划着小船种水稻 稻香鱼美水清亮改变一个小习惯 玉米增产两成冬养浮萍 夏作肥
第008版:资讯科技
上一版    
划着小船种水稻 稻香鱼美水清亮
改变一个小习惯 玉米增产两成
冬养浮萍 夏作肥
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 31 日 星期 放大 缩小 默认  

改变一个小习惯 玉米增产两成

  近日,在南川区大观镇铁桥村的现代农业综合试验示范基地,村民们正在市农科院研究人员的指导下移栽玉米苗。“村民如果试着改变一个老习惯,今年夏天这片玉米说不定就能增产两成以上。”市农科院玉米研究所助理研究员田红琳笑着说。

  据了解,自从2011年南川区和市农科院签订院地合作协议后,玉米研究所便在这里设立基地,筛选优良品种,试验栽培技术。

  田红琳介绍说,这块玉米地有80多亩,每隔一定的行数就试种一个品种。“许多村民按照传统的方法种植玉米,密度不够,种得很稀,这样是不行的。”她说,这种被当地人称为“稀打行”的种植方式无法把一个品种的产量特性发挥出来。而他们经过实验,通过缩行扩株的办法不仅能有效提高玉米的种植密度,还能使产量提高20%左右。目前,这一办法正在基地做进一步试种。

  田红琳还介绍说,除了用作粮食的玉米品种,基地还着重试验栽种了鲜食玉米、青贮饲料玉米等品种,有望为我市的玉米产业结构调整提供一定的技术支撑。

  通讯员 黎明

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司