大渡口 花椒采摘工走俏现场招聘信息图片新闻土家妹子合川郎携手创业
第006版:资讯劳务
上一版 下一版  
大渡口 花椒采摘工走俏
现场招聘信息
图片新闻
土家妹子合川郎携手创业
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 31 日 星期 放大 缩小 默认  

大渡口 花椒采摘工走俏

  从5月中旬开始,大渡口区跳磴镇3000多亩花椒陆续成熟。由于花椒采摘主要靠手工,而且需要耐心细致,加上农村劳动力比较缺乏,因此花椒采摘工在当地十分受欢迎,目前从事花椒采摘的临时工有100人以上。

  据了解,花椒是跳磴镇的三大农业产业之一,全镇种植面积达3000多亩,主要分布在中梁山一带,主要品种为九叶青,以颗粒均匀、味道清香、麻味纯正而著称。

  “今年我们村花椒整体长势良好,又是一个丰收年,收购价格也比去年涨了一截,但就是采摘费时费力,而收购价随时在变化,不一定能赶上最好的收购价格。”新合村村民李再贵家里种了5亩多地的花椒,今年预计产量将达上万斤。由于担心采摘不及时,他提前10天就开始采摘。

  “花椒收购价格一般是前期低后期高、雨天低晴天高,所以如果没得采摘劳动力,花椒的价格就只能撞运气,抢不了高点。”李再贵说,花椒平时管理不费力,最恼火的就是采摘。如果按照目前收购价6元/斤计算,差不多三分之一的钱都是采摘的人工费。

  “请人摘花椒,工钱是两块钱一斤,每天管三顿饭。”据新合村负责人告诉笔者,熟练工每天可以采摘花椒60斤左右,收入100多元钱。

  由于今年花椒长势好,新合村全村种植面积800多亩,总产量将达160万斤,按照采摘2个月计算,一共需要近500名采摘劳动力。“只要种了四五亩以上的农户,都需要请人摘花椒,才能在收购期间采摘完。” 通讯员 冯勇

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司