重庆“三社”融合发展起步人大代表专项调研河长制落实情况农村困难家庭 政府助你安居巡察“探照灯”照进问题集中村图片新闻图片新闻
第002版:要闻
上一版 下一版  
重庆“三社”融合发展起步
人大代表专项调研河长制落实情况
农村困难家庭 政府助你安居
巡察“探照灯”照进问题集中村
图片新闻
图片新闻
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 31 日 星期 放大 缩小 默认  
铜梁
巡察“探照灯”照进问题集中村

  本报讯 (通讯员 赵武强 王雪飞)日前,铜梁区委4个巡察组相继进驻全区8个村(社区)党支部,将巡察监督的触角延伸到村级党组织,让“探照灯”照亮每个角落。

  第四巡察组前一天刚在平滩镇万桥村召开了巡察动员会,第二天办公室的电话就响了:“我是万桥村的人,我们村的村支书前两年为母亲办丧礼,还有村社干部送礼,你们管不管?”“管,怎么不管?肯定要管,这是我们巡察工作的职责!”组长逯元琪当即给出肯定回答。

  上月底,十五届铜梁区委第三轮巡察启动,按照党的十九大精神和习近平总书记“党组织建立到哪里,巡视巡察工作就跟进到哪里”的指示要求,区委4个巡察组在对12个镇街、部门、事业单位党组织进行巡察的同时,选取被巡察镇街中信访矛盾突出、问题反映集中的8个村(社区)同步实施巡察,着重对中央八项规定落实情况,村级集体“三资”管理使用情况,涉黑涉恶腐败、脱贫攻坚、惠农惠民、征地拆迁、实施乡村振兴战略等领域相关政策落实情况进行重点了解,深入查找村两委班子成员、村(居)民小组组长及党员干部的有关违纪违规问题线索,破解基层党内监督难题,打通全面从严治党“最后一公里”。

  为提高巡察发现问题的精准度,巡察组进驻后,重点运用“三谈”“三查”“三访”方式,全方位、多角度精准发现问题线索,即本村(社区)的退休村(社区)干部、老党员以及上访户必谈,村(社区)财务账簿、工作会议记录本、信访诉求登记台账必查,深入农户家中、田间地头、项目建设现场,不定时开展明察暗访。

  截至目前,各巡察组共走访群众182人次,开展个别谈话70人次,查阅资料368册,接待群众来访、来电、来信60余人次,发现问题23个,移交问题线索5件。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司