新一代物联网“.chn域名”首发注册 第二套互联网“.chn网站”全球开放新能源看满天的星星像浪花翻滚云的大拇指点赞(外一首)
第16版:科技生活·巴渝文学
上一版    
新一代物联网“.chn域名”首发注册 第二套互联网“.chn网站”全球开放
新能源
看满天的星星像浪花翻滚
云的大拇指点赞(外一首)
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 22 日 星期 放大 缩小 默认  
科普文学

新能源

海清涓

  新照耀

  46亿年,每一次升起,都是新的。新的燃烧,给凡尘带来,更多温暖。新的灿烂,给人间带来,更多光明。

  我欣赏新,我喜欢新。新的发现,新的思维,新的开端,新的事物。

  我都欣赏,我都喜欢。新是再生,再生是一种美。一种大美,一种奇美。

  取暖驱寒,晒衣晒食,制盐取火。先祖,依靠你原生的光和热,繁衍生息。

  太阳能热水器,太阳能灶,太阳能灯。太阳能空调,太阳能电池,太阳能汽车。节了能,还环保。

  我们,借用你再生的光伏与光热,安享舒适,安居乐业。

  新照射和新照顾,是你的新慈悲。新奉献和新给予,是你的新神圣。光满人间,热满人间。情满人间,爱满人间。

  太阳能,新金轮,新照耀。你的能,无所不能。你的能,万能。

  新吹拂

  绿的舞者,新绿的舞者。跳着扭着,时远时近。热舞,撩人。冷舞,诱人。

  可以在海天之间自由流动的,唯有风。风。新绿的风。

  我知道,没有比风,更风驰电掣的风驰电掣。我还知道,没有比风,更无孔不入的无孔不入。

  公元前的风,勤劳朴实,提水灌溉,舂米磨面。唐朝的风,豪放飘逸,写诗喝酒仗剑,迷上木帆船。宋代的风,细腻婉约,写词颠离漂泊,恋上大风车。现代的风,百花齐放,写新诗、写散文、写散文诗,爱上发电站和发电机。

  密度,新绿。千瓦,新绿。马力,新绿。新绿的风力发电机,舞热一个个,孤独的村庄。新绿的风力发电站,舞闹一座座,寂寞的小岛。

  风之能,新扶摇,新吹拂。你的力,无所不力。你的力,万力。

  新流淌

  弱弱的蓝,避高趋下,谦谦流淌。流淌,弱蓝色的血液,弱蓝色的工业血液。

  澄澈透明,上善若水,万物之亲。

  滴水穿石,至柔至韧。涓涓细流,梦在大海。水有情,水多情。云雨雪,湖河江,一起谱写,谱写生命进行曲。

  古老的水车,浅蓝。先进的水电站,浅蓝。水是干净的淡蓝,水是循环的淡蓝。

  干净干净,再干净。干净。循环循环,再循环。循环。

  水的,水的微微的蓝,映蓝了我的胆怯和软弱。

  13个春秋,三过家门不入,治水英雄感动巫山神女。14个春秋,经营都江堰,水利专家让成都平原变天府之国。18个春秋,修筑三峡大坝,巫山云雨被截断,平湖以身许高峡。

  水之能,新浩淼,新流淌。你的源,无所不源。你的源,万源。

  新丰润

  天大地大,路在脚下。黄皮肤,从容。黄土地,绵延。

  苍茫辽阔,你是衣之本,你是食之本。植物在生产,动物在消费,微生物在分解。

  平原高原草原,丘陵山脉森林,赤橙黄绿青蓝紫,生机无限。丰盈丰沛,富足富饶,蕴藏着巨大的惊喜,蕴藏着巨大的宽容。

  蓝天白云,青山绿水,赏心悦目。只有一个6月5日,远远不够。煤炭、石油、天然气,50年,100年,150年,远远不够。限制一个行业,预防一个工厂,规划一个地区,治理一条河流。远远不够。

  采暖制冷,发电供热。新兴新锐,新益求新。拥抱绿色,平衡生态。

  起点是新的,归宿是新的。我们的家园,每一天,都是新的。

  地热能,新坤灵,新丰润。你的热,无所不热。你的热,万热。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司