图片新闻两款可卷曲弯折的超薄柔性芯片在杭州发布第4期重庆市深度贫困乡镇中小学生科技营开营新型人工肌肉收缩力达人体肌肉40倍美研究人员开发出更高效易操作的超算编程语言首个连接南美与亚洲的海底光缆项目将启动可行性研究重庆首次实现智能飞防作业
第02版:科技新闻·要闻
上一版 下一版  
图片新闻
两款可卷曲弯折的超薄柔性芯片在杭州发布
第4期重庆市深度贫困乡镇中小学生科技营开营
新型人工肌肉收缩力达人体肌肉40倍
美研究人员开发出更高效易操作的超算编程语言
首个连接南美与亚洲的海底光缆项目将启动可行性研究
重庆首次实现智能飞防作业
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 16 日 星期 放大 缩小 默认  

第4期重庆市深度贫困乡镇中小学生科技营开营

  本报讯 (重庆日报记者 申晓佳)7月11日,市科协主办的第4期重庆市深度贫困乡镇中小学生科技营开营。营员包括54名中小学生,分别来自万州区、黔江区、城口县、巫溪县等14个区县18个深度贫困乡镇。

  据介绍,本期科技营的主题为“立志益智、筑梦飞扬”,围绕“红、蓝、绿”三个主题设计活动,旨在把爱国主义、科技创新、绿色发展融合在一起,让小营员吸收更为科学、全面的知识营养。形式上,强调“动手做、做中学”,尽可能激发小营员的创造性。

  其中,“红”以红色教育为主,包括组织小营员在红岩革命纪念馆等接受爱国主义教育等内容;“蓝”以科技教育为主,小营员将走进重庆仙桃数据谷体验3D打印、在重庆科技馆观看科学秀;“绿”以绿色发展为主,小营员可在第二课堂金佛山科学营地进行植物研究,用天文望远镜观察银河等。

  据悉,为助力全市18个深度贫困乡镇如期高质量打赢脱贫攻坚战,市科协于2017年启动“六个一”助力工程,即在每一个深度贫困乡镇建设一个共享科技馆、建设一批乡村科普e站、扶持一个科普示范基地、建设一支科技服务团、建设一个农技协联合会、帮扶一批贫困学生。

  其中,为将扶贫与扶志、扶智结合起来,从2018年至2020年,市科协每年将举办2期深度贫困乡镇中小学生科技营活动,帮助深度贫困乡镇中小学生享受到城市的科技教育资源,激励他们从小树立远大理想,坚定脱贫之志,阻断贫困代际传递。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司