来!看看数字经济里蕴含了多少新岗位美国蓄意破坏国际社会团结抗疫努力完全不得人心中央企业深入推进“总部机关化”问题专项整改中小学招男老师为啥难?菅义伟当选日本自民党新总裁陈志军:注重实作的汽车教育界发明家重庆农村土地交易所地票公开交易公告吸收合并公告
第031版:时事新闻
上一版 下一版 
来!看看数字经济里蕴含了多少新岗位
美国蓄意破坏国际社会团结抗疫努力完全不得人心
中央企业深入推进“总部机关化”问题专项整改
中小学招男老师为啥难?
菅义伟当选日本自民党新总裁
陈志军:注重实作的汽车教育界发明家
重庆农村土地交易所地票公开交易公告
吸收合并公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
劳动筑梦·榜样同行69 2020年重庆五一劳动奖章获得者

陈志军:注重实作的汽车教育界发明家

    陈志军在德国访问学者技能培训现场

  41岁的陈志军是重庆电子工程职业学院培训与继续教育中心主任、副教授,享受国务院特殊津贴专家,2020年重庆五一劳动奖章获得者。他自2005年大学毕业到学校工作后,从一名普通的汽车实验员做起,经过15年的努力,通过课程教学建设、实践教学设备开发、开展企业行业职业培训、主持企业技术项目开发等途径,成为重庆市首席汽车技能大师,其成长经历被评为教育部“双师型”教师成长典型案例。

  实验员出身的实训教师

  陈志军从汽车工程系一名普通实验员做起,每天做实验室汽车设备整理、零部件出入库、耗材清点和为教师做辅助工作;每天在实验室里倾听理论教师上课4节到6节,认真做好笔记,并辅助实训教师进行课堂学生管理、教学设备搬运、教学辅助等工作,得到师生一致好评。

  此后,陈志军从实验员转为了一名专业教师,开始专业理论课程教学。从一个实验员的角度,他发现上课教师的教材和实训课程是脱节的,存在有理论课无实训课、有实训课无理论课的情况,两个进度进程高度不同步。于是,他和汽车工程系的老师们一起进行课程研究,一起进行理论实训一体化尝试,逐步形成理论教学与实践教学相统一,开发出了理实一体化课程,并在系内得到了运用,不断探索教学方法和实践操作相统一,他的理论教学能力得到了显著增强,并与其他老师一道开发教材12部、课程模块建设15个,所在的汽车检测与维修专业获称“重庆市重点建设专业”。

  致力企业行业职业培训

  2014年,陈志军担任长安欧尚汽车售后维修技师培训认证项目主持人,编制了长安欧尚汽车星级维修体系、培训认证标准和以欧诺、欧力威车型为基础的三星、四星、五星的理论、实践教程标准。他担任培训师,在开讲第一课上,得到了来自全国25个地区的30名维修总监的好评,得到了委托方的信任,也拉开了重电长安欧尚维修技师培训的序幕。

  他先后主持了长安新能源汽车售后维修技师培训认证、长安凯程汽车售后维修技师培训认证、中高职院校学生汽车技能培训与开发、国际汽车技术培训与开发、汽车技术培训与开发等培训项目。他率队培训长安欧尚汽车经销商三星、四星及五星维修技师近3500人;完成驻店培训20余次,故障诊断与答疑近50余次,维修案例编写及审核约200个,电路图、维修资料及培训资料开发约17套。他先后承担行业汽车维修工技师培训、西南交通大学等本科院校学生实习实训指导约1000人次。

  积极转化发明创造成果

  在校工作期间,陈志军不断思索,刻苦钻研,不管走到哪里,心里总是思索着改进、创新、发明创造。看见洗车费水,他发明了“智能喷头洗车机”;看到汽车实训设备短缺,他发明了“手动空调实验台”“汽车防盗系统实验台”;甚至在一次和商家洽谈合作的时候,他找到了灵感发明了“惯性轮毂发电机”“压电式轮毂发电机”2个发明专利和“一种磁电气门发电机”等4个实用新型专利。15年来,他先后获得国家发明专利15项、“发动机拆装固定器”等实用新型专利75项,被媒体誉为“汽车教育界的发明家”。

  他善于利用自己的发明创造进行成果转化,“一种发动机旋转固定器”为企业解决了“4G15发动机”的正时齿轮、曲轴安装时的旋转控制难问题,获得了显著的市场效益。他带领重电-长安协同创新团队在“彩虹人生”大学生创新创业竞赛中,以此项目取得重庆市金奖和全国二等奖的好成绩。

  打造“双师型”教师摇篮

  近5年间,陈志军通过企业员工培训、企业技能大赛、培训体系开发、培训资料开发、驻店培训、技术研发等校企合作项目,使自己逐渐成长为一名职教领域“双师型”教师(同时具备理论教学和实践教学能力的教师),获评汽车维修高级技师。陈志军为企业解决维修和装配技术难题近200个,开发企业培训认证体系5个、课程标准20个、车型培训教材10部。

  2019年,经重庆市委组织部、重庆市人力资源与社会保障局批准建设“陈志军首席技能大师工作室”。这个工作室围绕汽车维修技术应用与人才培养、汽车维修技术教育教学研究、新能源汽车技术测试及推广等工作,提高汽车维修技术和汽车高端技术技能型人才培养质量。通过校企合作项目,带动师资团队,目前,陈志军团队22人专业教师成长为“双师型”教师,成为产教融合项目的生力军。

  潘锋 图片由重庆电子工程职业学院培训与继续教育中心提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司