疫情之下 重庆大众创业激情不减智能制造应用互联工程将制定国家标准加速融合发展 推进人工智能技术产业化黑臭跳磴河变了身 河水清清绿草茵茵重庆启动“100+N”开放协同创新体系合作今年全市有望建成7500多个地灾技防点
第003版:把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上
上一版 下一版 
疫情之下 重庆大众创业激情不减
智能制造应用互联工程将制定国家标准
加速融合发展 推进人工智能技术产业化
黑臭跳磴河变了身 河水清清绿草茵茵
重庆启动“100+N”开放协同创新体系合作
今年全市有望建成7500多个地灾技防点
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 08 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
智能化: 为经济赋能 为生活添彩
加快我国企业工业互联网、智能制造的建设进程
智能制造应用互联工程将制定国家标准

  本报讯 (记者 杨骏)8月24日,重庆日报记者了解到,去年智博会落户西部(重庆)科学城西永微电园的项目——斯欧·西门子Mindsphere工业物联网重庆创新中心(下称创新中心),已在日前接到国家标准化管理委员会的通知,于本月正式承担国家智能制造标准体系重大项目《智能制造应用互联工程实施标准》制定工作。

  据了解,智能制造应用互联是解决工业互联网实现“工业全要素、全价值链、全产业链互联互通、互操作”的核心通适性技术,也是企业智能制造建设必须重点突破的关键技术。目前,国内尚无与智能制造应用系统互联集成相关的工程实施标准,《智能制造应用互联工程实施标准》将填补行业空白。未来,依据此标准开发的工业互联平台和商业化产品广泛应用后,将加快我国企业工业互联网、智能制造的建设进程。

  创新中心能够承担国家标准制定,源于其运营主体单位——重庆斯欧智能科技研究院(下称斯欧研究院)在智能互联领域的实力。

  据了解,斯欧研究院在智能互联领域有10年的技术沉淀和经验累积,其多项成果都受到国家层面肯定——斯欧智能制造互联协同平台+工业互联网App应用解决方案,被工业和信息化部评为2018年工业互联网App优秀解决方案;应用互联平台荣获2018中国工业App创新应用大赛优秀作品奖;斯欧CPS协同互联应用案例被中国电子技术标准化研究收录进中国首部《信息物理系统(CPS)典型应用案例集》。

  斯欧研究院院长于万钦介绍,斯欧先后为上百家制造企业提供工业互联和综合集成服务,在不断的迭代过程中,抽象出大量的通适性技术和方法,归纳整理了6大互联标准规范在长安、吉利、广汽、东风本田、中航工业、中船重工、山鹰纸业等几十家大中型企业应用,取得了很好的效果,为标准制定提供了坚实的技术检验基础和验证条件。这也是创新中心能够承担国家标准制定的重要原因。

  重庆日报记者还了解到,2020年智博会期间,创新中心将发布新产品“CPS融通互联一体机”。该产品是打造智能制造和工业互联网落地应用的核心,通过提供应用互联、设备互联、开放互联、工业要素标识解析等工业互联通适性技术,解决数据难以集成的问题。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司