7月份重庆外贸进出口创五年来新高不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界“装配式建筑让我们变身产业工人”平均每秒钟“诞生”两台笔电忙晒粮 保增收贫困户外出务工 政府帮你报销车费重庆上半年城镇新增就业32.1万人
第001版:要闻
 下一版 
7月份重庆外贸进出口创五年来新高
不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界
“装配式建筑让我们变身产业工人”
平均每秒钟“诞生”两台笔电
忙晒粮 保增收
贫困户外出务工 政府帮你报销车费
重庆上半年城镇新增就业32.1万人
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 08 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 
看支柱产业如何稳住重庆工业经济基本盘③

平均每秒钟“诞生”两台笔电
——重庆智能终端产业“加速跑”,上半年笔电出口两项指标居全国第一的背后
本报记者 付爱农 夏元 杨骏

  一秒钟能干什么?眨一下眼,转一下头。

  但是在重庆,一秒钟可以产出2台笔记本电脑、3.3部手机——这就是今年上半年,重庆智能终端产业跑出的“加速度”。

  上半年,重庆智能终端产业努力克服新冠肺炎疫情影响,产出笔记本电脑3214.6万台、手机5146.8万部、智能手表860万只……全市智能终端产品总产量达到1.8亿台(件),同比增长5.3%;实现总产值1834.7亿元,同比增长4.9%。

  “今年上半年,智能终端产业拉动全市工业增长约0.9个百分点。其中,笔电出口总量和出口值两项指标居全国第一。”8月13日,市经信委相关负责人接受重庆日报记者采访时说,在重庆工业经济回暖的过程中,智能终端产业担当起“领跑者”的角色。

  智能化

  提高生产效率 充分释放产能

  8月12日,西部(重庆)科学城西永微电园,英业达(重庆)有限公司的笔记本电脑生产线开足马力满负荷生产。

  自动传输带上,一台台笔记本每经过一道“关卡”,就会安装一部分电子元件。几十米长的自动传输带“跑”完,一台台笔记本电脑就“诞生”了。

  “按单位时间计算,一台笔记本电脑‘跑’完这些工序,约需半小时。但全公司多条生产线都开动起来,智能设备和工人们同时进行流水线作业,出产一台笔记本电脑的平均时间,算下来只有13秒。”生产线上的相关负责人说。

  除了速度快,这些生产线也非常“聪明”——英业达(重庆)有限公司的每个生产车间,均安装了几块大屏幕,分别显示不同的区域、数据、参数等,每5分钟便刷新一次。通过这些屏幕,管理者可以对生产流程、设备运行情况、工人工作状态等进行实时监控,任何一个环节出现问题,都会预警,然后立即反馈并快速解决。

  如此高效、“聪明”的生产线是怎样建成的?英业达(重庆)有限公司总经理尤三华回答:得益于智能化改造升级。

  尤三华介绍,公司刚刚入驻西永微电园时,笔记本电脑生产线的智能化率仅10%。生产效率较低不说,大量人员、设备的管理也非常麻烦。

  为此,英业达(重庆)有限公司着手进行智能化改造升级。近年来,该公司每年投入5000万元,用于购买新设备、升级生产线。如今,其笔记本电脑出产线的智能化率已达50%,贴片生产线的智能化率达到95%。

  智能化改造升级后,企业的生产效率提升15%-20%,产能得以充分释放。今年1-7月,英业达(重庆)有限公司产值达到355亿元,同比增长16%。

  “目前,公司订单充足,订单量比去年同期多了20%。智能化改造升级,让我们能够游刃有余地完成这些订单,预计今年产值有望突破600亿元。”尤三华说。

  拉动力

  智能终端产业稳住工业基本盘

  英业达(重庆)有限公司实现“加速跑”,是重庆电子信息产业发展的一个缩影。

  全球每3台笔记本电脑、每10部手机,就有一个“重庆造”。电子信息产业是重庆工业的第一支柱产业,其产值占全市工业的比重超过1/4。其中,智能终端产业占全市规模以上电子信息产业总产值近七成,占全市规模以上工业总产值近两成。

  “当前形势下,以笔记本电脑、智能手机等为代表的智能终端产业,已成为拉动全市工业增长的主要动力。”市经信委上述负责人表示。

  然而,今年初,突如其来的新冠肺炎疫情,让国内经济全面受挫。2月份,重庆笔记本电脑产业当月产值大幅下滑59.3%。一季度,重庆规模以上工业增加值较去年同期重挫10%以上。

  从3月起,随着在家办公、“云会议”“云招商”以及在家上网课、“云课堂”等工作学习新模式的兴起,全球对智能终端产品的需求量大增,重庆笔记本电脑产业迅速触底反弹:4月,其产值增速超过30%;随后数月,继续保持向好趋势,惠普、华硕、华为等笔记本电脑龙头企业,以及英业达、广达等笔记本电脑代工企业在渝工厂的订单量均十分饱和——“可以说,‘重庆造’笔记本电脑是生产一台卖一台。”该负责人说。

  据统计,上半年,华硕、华为的笔记本电脑订单量分别同比增长20.4%、134.6%。在龙头企业带动下,英业达、广达等笔记本电脑代工企业及惠普内销厂上半年实现产值1212.5亿元,同比增长10.9%。

  与笔电产业的走势类似,进入二季度,随着越来越多的企业有序复工复产,重庆工业开始稳步复苏,上半年全市规模以上工业增加值同比增长1%,实现由“负”转“正”。其中,智能终端产业对全市工业增长的贡献率达到148.1%。

  外贸方面,智能终端产业的表现也十分抢眼:上半年,以笔记本电脑、平板电脑、智能手表等为主的智能终端产业实现进出口产值1386.4亿元,同比增长3.7%,占同期重庆外贸总值的一半以上;其中,笔记本电脑出口2550万台,同比增长7.9%,出口值724.8亿元,同比增长4.9%,两项指标均居全国第一。

  新打算

  重大项目提速 持续“补链强链”

  疫情之下,重庆智能终端产业为何能如此快速、强劲地复苏?

  “一方面,是因为全球市场对智能终端产品的需求量大增;另一方面,是因为重庆早谋划、早布局,智能终端产业的产业链供应链十分完整,目前其本土化率达到九成。”市经信委智能终端和通信产业处相关负责人解释说,这意味着,90%以上种类的零部件可在渝采购。

  据统计,截至今年6月底,全市规模以上智能终端配套企业达到230家,较去年底新增16家。在智能终端龙头企业的拉动下,配套企业的生产经营也“水涨船高”——上半年,全市笔记本电脑、手机配套企业共实现产值502.9亿元,同比增长25.7%,锂电池、摄像模组等配套企业也实现较快增长,这些配套为全行业逆势增长提供了强力支撑。

  相关负责人表示,下半年,重庆智能终端产业将持续“补链强链”,进一步完善全行业产业链供应链。比如,研发拓展5G终端、服务机器人、智能家居等新型智能终端产品;引进培育并完善手机产业零部件配套体系,提升手机本地配套率;引导南岸、潼南发展5G终端、智能家居等智能终端高附加值产品……

  同时,一批智能终端产业重大项目建设将提速。比如重点推动华通电脑电路板二期扩建、瑞声科技智能制造产业园、深科技智能生态产业园等在建的市级重点项目竣工投产。

  随着重庆智能终端产业的发展,不少企业也有了新打算:翊宝、欧珀等企业将在渝设立研发部门;OPPO(重庆)智能生态科技园去年11月建成一期项目,二期项目将加速推进、力争2024年建成……

  “广达新近增加了3条SMT(表面贴装技术)生产线,笔记本电脑日产量达到17万台/天,创下历史新高。下半年,我们还要增加3条生产线,产能将进一步提升。”广达相关负责人信心满满地说。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司