硬举措力推15种新业态新模式坚决反对强烈谴责美方将所谓“香港自治法案”签署成法外交部召见美国驻华大使莫让孩子的“科学梦”变了味美政府同意撤销留学生签证新规铜梁:强化医美监管力度 保障群众诊疗安全
第004版:时事要闻
上一版 下一版 
硬举措力推15种新业态新模式
坚决反对强烈谴责美方将所谓“香港自治法案”签署成法
外交部召见美国驻华大使
莫让孩子的“科学梦”变了味
美政府同意撤销留学生签证新规
铜梁:强化医美监管力度 保障群众诊疗安全
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 

外交部召见美国驻华大使
就美方签署所谓“香港自治法案”及有关行政令提出严正交涉

  据新华社北京7月15日电 外交部副部长郑泽光15日召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美国总统特朗普刚刚签署所谓“香港自治法案”及有关行政令提出严正交涉。

  郑泽光指出,美方法案及行政令恶意诋毁香港国家安全法,取消香港有关特别待遇,并威胁对中方实体和个人实施制裁。这是对中国内政的粗暴干涉,严重违反国际法和国际关系基本准则,中方对此坚决反对,予以强烈谴责。为了维护自身正当利益,中方将对美方错误行径作出必要反应,包括对美方相关实体和个人实施制裁。

  郑泽光强调,香港是中国的特别行政区。中国全国人大常委会依据中国宪法、香港基本法和全国人大有关决定,制定香港国家安全法完全是中国内政,任何外国无权说三道四、横加干涉。香港国家安全法针对的是分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动、勾结外国或者境外势力危害国家安全的行为和活动,保障的是广大香港市民依法享有的各项权利和自由。该法的制定和实施有利于维护中国主权安全发展利益,有利于维护香港长期繁荣稳定,有利于确保“一国两制”行稳致远,得到包括广大香港同胞在内的全体中国人民坚定拥护和支持,也得到国际社会广泛欢迎。

  郑泽光指出,美方炮制的所谓“香港自治法案”及行政令,关心的绝不是香港人民的“民主”“自由”,而是妄图阻挠和遏制中国的发展,这一图谋永远不可能得逞。中方敦促美方纠正错误,不得实施所谓“香港自治法案”及行政令,停止以任何方式干涉中国内政。

  郑泽光指出,美方近日在涉及新疆、西藏、南海等问题上还采取了干涉中国内政、损害中方利益的恶劣行径,进一步暴露出赤裸裸的霸权主义本质。对此,中方已经并将继续采取反制举措,坚决维护自身核心利益。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司