硬举措力推15种新业态新模式坚决反对强烈谴责美方将所谓“香港自治法案”签署成法外交部召见美国驻华大使莫让孩子的“科学梦”变了味美政府同意撤销留学生签证新规铜梁:强化医美监管力度 保障群众诊疗安全
第004版:时事要闻
上一版 下一版 
硬举措力推15种新业态新模式
坚决反对强烈谴责美方将所谓“香港自治法案”签署成法
外交部召见美国驻华大使
莫让孩子的“科学梦”变了味
美政府同意撤销留学生签证新规
铜梁:强化医美监管力度 保障群众诊疗安全
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 
外交部、国务院港澳办、香港中联办分别发表声明
坚决反对强烈谴责美方将所谓“香港自治法案”签署成法

  新华社北京7月15日电 外交部15日就美方将所谓“香港自治法案”签署成法发表声明。声明全文如下:

  近日,美方不顾中方严正交涉,将美国会通过的所谓“香港自治法案”签署成法。美方法案恶意诋毁香港国家安全立法,威胁对中方实施制裁,严重违反国际法和国际关系基本准则,是对香港事务和中国内政的粗暴干涉。中国政府对此坚决反对,予以强烈谴责。

  《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的制定和实施完全符合中国宪法和香港基本法有关规定,将为“一国两制”行稳致远提供制度和法律保障,有利于维护国家主权、安全、发展利益,有利于保障香港长治久安和长期繁荣稳定,得到包括广大香港同胞在内的全体中国人民的一致拥护和赞同。

  香港是中国的特别行政区。香港事务纯属中国内政,任何外国无权干涉。中方捍卫国家主权安全、维护香港繁荣稳定、反对外部势力干预香港事务的决心和意志坚定不移。美方阻挠实施香港国安法的图谋永远不可能得逞。为维护自身正当利益,中方将做出必要反应,对美方相关人员和实体实施制裁。我们敦促美方纠正错误,不得实施所谓“香港自治法案”,停止以任何方式干涉包括香港事务在内的中国内政。如果美方一意孤行,中方必将予以坚决回应。

  新华社北京7月15日电 国务院港澳事务办公室发表声明,对美方将所谓“香港自治法案”签署成法表示强烈谴责,并表示中国政府将坚决予以相应反制。

  声明表示,中国政府有权力有责任采取一切必要措施维护国家安全。全国人大常委会制定的《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》符合“一国两制”方针,符合基本法,既是维护国家统一和领土完整、保持香港长期繁荣稳定的需要,也为保护香港居民依法享有的各项权利和自由提供了坚实保障,受到包括香港同胞在内的全中国人民的一致拥护和赞同。这一立法的必要性、合法性、正当性也是国际社会广泛认同的。

  声明指出,香港事务纯属中国内政,美方一再以国内法方式插手香港事务,是对中国内政的粗暴干涉,也是对国际法和国际关系基本准则的肆意践踏,充分暴露了其利用香港对中国内地进行渗透、颠覆活动,遏制中国发展的真实意图。美方的任何所谓“制裁”,都动摇不了中国政府维护国家主权、安全、发展利益,维护香港长期繁荣稳定的坚定决心。

  声明强调,香港国安法已经生效,必将得到严格执行。任何危害国家安全的行为和活动,无论有什么外部势力撑腰,都将依法受到惩治。香港正迎来由乱变治的重大转机,美方的图谋不可能得逞。对于美方的所谓“制裁”,中国政府坚决反对,并将予以相应反制。

  新华社香港7月15日电 中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室15日发表声明,对美方所谓“香港自治法案”签署成法表示强烈谴责,坚决反对美国粗暴干涉香港事务。

  声明表示,全国人大常委会6月30日全票通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,随后香港特区政府刊宪实施。连日来,香港社会各界和广大市民通过各种方式,表达了对香港国安法的拥护和支持,期盼在法律的保护下,香港能结束持续一年的社会动荡,尽快重回正轨。当此之际,美国不顾中方的再三交涉和反对,恶意诋毁抹黑香港国家安全法,执意将所谓“香港自治法案”签署成法,这是对中国内政的粗暴干涉,是对包括香港同胞在内的14亿中国人民共同意愿的蛮横亵渎,我们表示坚决反对和强烈谴责。

  声明指出,去年“修例风波”以来,香港出现回归以来最为严峻的局面,激进分子持续进行暴力恐怖活动,反中乱港势力公然鼓吹“香港独立”,香港社会秩序和法治遭到严重破坏,广大市民利益受到严重损害。这其中,美国到底扮演了什么角色,明眼人都看得清清楚楚,美国的一些政客恐怕也心知肚明。香港是中国的特别行政区,中国政府通过立法,维护自己一个地方行政区域的国家安全,结束香港乱局,堵塞有关法律漏洞,既符合主权原则,也是国际通行惯例。美国的无理插手和无耻威胁,是典型的强盗逻辑、霸凌行径。他们有什么理由颠倒是非、横加指责?

  声明还指出,多年来美国在香港获利丰厚,所谓经济制裁不会对香港构成实质影响,相反只会令其自身利益严重受损。在筑牢国家安全底线以后,香港有“一国两制”和基本法的保障,有国家的大力支持,必将重回稳定、再创辉煌。任何外部势力都不能阻挡中国维护国家主权安全和香港长期繁荣稳定的决心和信心。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司