重点支持高校毕业生和返乡农民工等群体就业创业活化利用古驿道 建设旅游新载体7-8月是重庆自然灾害防治关键期灾后恢复防汛救灾“两手抓” 坚决打赢防汛抗旱这场硬仗村民领到被遗漏的复垦补偿款民法典宣传进社区市政府召开第105次常务会议
第002版:要闻
上一版 下一版 
重点支持高校毕业生和返乡农民工等群体就业创业
活化利用古驿道 建设旅游新载体
7-8月是重庆自然灾害防治关键期
灾后恢复防汛救灾“两手抓” 坚决打赢防汛抗旱这场硬仗
村民领到被遗漏的复垦补偿款
民法典宣传进社区
市政府召开第105次常务会议
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 
“重走成渝古驿道 感受双城新变化”系列报道引发关注
活化利用古驿道 建设旅游新载体

  本报讯 (记者 赵迎昭)本报7月6日起推出的“重走成渝古驿道 感受双城新变化”大型全媒体系列报道获得各界的高度关注和好评。

  重庆市地方史研究会会长周勇表示,重庆日报自觉地充当城市文化的发掘者、创造者,将一个小众的学术课题转化成大众喜闻乐见的新闻话题,用生动鲜活的文字镌刻成渝交往历史,让读者通过报道感受到古驿道沿线的自然人文风景和当今变化,对促进川渝人文交流很有意义。

  “这组系列报道有利于推动成渝古驿道的研究和开发利用。”长期研究川渝古道历史的西南大学教授蓝勇说,广东省几年前就编制了《南粤古驿道线路保护与利用总体规划》,期待成渝古驿道能够得到新生,让文化遗产融入当代生活,释放更大潜能。

  “利用古驿道创造一种新的旅游模式。”重庆旅游发展研究中心主任罗兹柏认为,古驿道是不可多得的融自然和文化、城市和乡村于一体的珍贵资源,形态多样、可塑性强,要高质量策划,高水平建设,保护好其历史原真性和生态环境,以道兴村、以道兴城,使之成为川渝地区新的人文旅游大通道。

  重庆市历史文化名城专委会副秘书长李波表示,成渝古驿道不少路段是国家重点文物保护单位,或者是省市区县级文物保护单位,但也有不少地方破坏较严重,保护利用不足,这次报道是一次很好的历史资源梳理。他建议川渝两地联合开展考察,摸清家底,携手保护开发,组织开展古驿道+文化、体育、旅游、特色农业等系列活动,让古驿道游成为新时尚。

  这组系列报道让沿线各区县更加注重对历史文化的挖掘和利用。璧山区委宣传部常务副部长李航说,报道中的《最险处在老关口 来凤驿上车马喧》梳理了璧山段的历史脉络,对“儒雅璧山·田园都市”城市名片内涵的阐释提供了有力支撑,为挖掘璧山历史文化提供了范本,以古道文化为底色的古道湾公园正在加快建设中。

  荣昌区文旅委副主任唐震说,荣昌近年来依托古驿道文化,打造安陶小镇、移民文化取得了良好效果。下一步,该区将携手隆昌、内江,共谋发展,打造巴蜀文化旅游走廊示范段。

  “古驿道充满野趣,但不少地段破坏严重,通行不便。”曾经走过一部分成渝古驿道的驴友王小强建议,沿线可适当增添便民基础设施,组织开展徒步活动和定向越野赛事等。

  重庆市文旅委相关负责人表示,川渝两地携手推动巴蜀文化旅游走廊建设,明确提出将以巴蜀文化为纽带,联合打造和推介一批具有浓郁巴蜀特色的国家文化地标和精神标识,其中就包括共同推广巴蜀文化旅游线路,重点包装巴蜀古遗址文化探秘线路等。川渝文物考古部门近日在渝签署战略合作框架协议,将合作开展包括成渝古驿道在内的川渝两地文化线路等专项调查。接下来,重庆将采取系列措施,深度挖掘并活化利用古驿道资源,让其历史文化价值在成渝地区双城经济圈建设中得到彰显。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司