科协要切实保持和增强政治性先进性群众性促进数字经济集聚发展要打造新平台深刻领会建设高品质生活宜居地的重大意义用求真务实书写为民情怀
第010版:思想周刊
上一版 下一版 
科协要切实保持和增强政治性先进性群众性
促进数字经济集聚发展要打造新平台
深刻领会建设高品质生活宜居地的重大意义
用求真务实书写为民情怀
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 07 日 星期 放大 缩小 默认 
学思践悟

深刻领会建设高品质生活宜居地的重大意义

吕红

  打造具有全国影响力的高品质生活宜居地,是中央对成渝地区双城经济圈建设提出的高定位、高要求,也是成渝地区双城经济圈规划发展的高起点、高目标。高品质生活,就是人民群众对经济、政治、文化、社会和生态各方面需要得到更好保障和满足的生活。高品质生活宜居地,就是满足人民高品质生活需要、为人民提供安居乐业的地方。我们要深刻领会成渝地区建设具有全国影响力的高品质生活宜居地的重大意义,加快推动成渝地区双城经济圈建设。

  推动建设高品质生活宜居地,是对人民群众美好需要的精准响应。高品质生活宜居地既涉及经济、社会、民生等发展层面,也涵盖城市管理、社会治理和社区建设等领域;既包含完善人文、社会、生活和生态环境的内容,也体现建设开放、包容、多元、共享环境的要求。当前,人民对美好生活的需要已经从满足自身生存需要的生存型需求阶段转入了对追求高品质生活需要的发展型阶段,即“更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活”。成渝地区双城经济圈作为我国西部地区唯一的国家级城市群,推动建设高品质生活宜居地,就是要适应我国社会主要矛盾变化,不断满足人民对美好生活的新期待,持续增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。将成渝地区建设成高品质生活宜居地是顺应新时代我国社会主要矛盾变化、以及对人民群众美好生活更高要求的积极回应和精准响应。

  推动建设高品质生活宜居地,是实施乡村振兴、城市提升的最终目标。创造高品质生活必须坚持城乡并举,协调发展。建设高品质生活宜居地是全面贯彻落实党中央着眼全局和长远发展作出的战略部署,加快推动成渝地区双城经济圈建设的重要指示要求。坚持城乡融合发展,统筹抓好乡村振兴和城市提升两大基本面。推动建设高品质城市要以提升城市的经济品质、人文品质、生态品质、生活品质为目标,增加多层次、高水平公共服务供给,提高城市管理精细化水平,进一步提高城市综合管理水平,充分展现国家中心城市、现代化大都市的城市形象,将城市打造成为令人向往的品质生活高地;实现美丽宜居乡村要以乡村振兴战略为统揽,坚决打赢脱贫攻坚战,持续推进农村人居环境整治,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,推动农村全面发展,最终实现城乡共建高品质生活宜居地的愿景。

  推动建设高品质生活宜居地,是推动成渝地区高质量发展的根本动力。高质量发展是高品质生活的前提和基础,高品质生活是高质量发展的目标和要求。推动高质量发展与创造高品质生活内在联系、有机统一、互为推进,是建设高品质生活宜居地的应有之义。高品质生活宜居地是指具备富足的物质生活、优美的生态环境、便捷的基础设施、富足的物质生活、优质的公共服务、丰厚的文化体验、良好的社会治理、高效的安全管控,人民群众获得感、幸福感和安全感得到更好保障和满足,适合人民群众居住、生活以及工作的城市和乡村。推动建设高品质生活宜居地要处理好高质量发展和高品质生活的关系。一方面通过推动高质量发展为人民群众创造高品质生活,另一方面,通过建设高品质生活来激发高质量发展的动力活力。通过高质量发展促进城乡居民收入增长,实现居民收入增长和经济发展同步;通过着力提升城乡规划建设管理品质,优化国土空间、产业和人口布局,实现人口资源经济环境的协调发展;通过着力提升生态环境品质,推动山清水秀城美的宜人环境;通过着力提升基础设施布局建设品质,提高人们生活的便捷度舒适度;通过着力提升公共服务品质,进一步增进群众民生福祉;通过着力提升人文环境品质,增加城市文化含量、气质修养。以城市提升和实施乡村振兴战略为抓手,以人民群众自身需求为导向,切实解决城乡居民最关心最直接最现实的利益问题,让城乡居民有更多的获得感、幸福感、安全感。

  (作者单位:重庆社会科学院生态与环境资源研究所、长江上游生态安全与绿色发展研究中心)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司