“看到党员在,我们的心里就很踏实”中国和世卫组织时间线都表明中国及时透明地分享疫情信息香港特区国安委举行首次会议重庆27名优秀青年获“全国青年岗位能手(标兵)”称号夫妻被困河中 警民合力救出“企业氧舱”定向帮扶受困企业大足区获第二届“中国廉洁创新奖”重庆启动防汛Ⅲ级应急响应保险业务机构地址变更公告保险业务机构地址变更公告保险业务机构地址变更公告保险业务机构地址变更公告保险业务机构地址变更公告中国银行保险监督管理委员会关于机构撤销并收回金融许可证的公告
第008版:综合新闻
上一版 下一版 
“看到党员在,我们的心里就很踏实”
中国和世卫组织时间线都表明中国及时透明地分享疫情信息
香港特区国安委举行首次会议
重庆27名优秀青年获“全国青年岗位能手(标兵)”称号
夫妻被困河中 警民合力救出
“企业氧舱”定向帮扶受困企业
大足区获第二届“中国廉洁创新奖”
重庆启动防汛Ⅲ级应急响应
保险业务机构地址变更公告
保险业务机构地址变更公告
保险业务机构地址变更公告
保险业务机构地址变更公告
保险业务机构地址变更公告
中国银行保险监督管理委员会关于机构撤销并收回金融许可证的公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 07 日 星期 放大 缩小 默认 
石柱中益乡突遭暴雨袭击,获救村民感慨——
“看到党员在,我们的心里就很踏实”

本报记者 汤艳娟 通讯员 谭华祥

    国网重庆石柱供电公司员工在中益乡抢修受损线路。通讯员 李登峰 摄\视觉重庆

  7月5日,石柱土家族自治县中益乡突降暴雨,累计雨量达到96.7毫米。受暴雨影响,中益河河水一小时内暴涨3米,洪水流量约每秒1848立方米。

  这是石柱有监测记录以来,中益乡降雨强度最大、暴雨间隔时间最短的一次降雨过程。

  此次暴雨天气造成该乡近200人受灾,200余亩农作物受损,正在建设的中益河柿子坝人行桥脚手架被洪水冲垮,乡主干道、农村公路数十处出现垮塌。

  洪水无情人有情。面对来势凶猛的洪水以及引发的紧急灾情,中益乡广大干部群众科学应对、积极抢险,全力确保全乡7个村未出现人员伤亡。

  “先保证人员安全,财物不能抢就不要了……”

  灾情,就是集结号。5日凌晨,中益乡机关干部、驻乡工作队及村干部闻“汛”而动,听从一项项指令、展开一个个行动,科学组织排危抢险、妥善安置受灾群众、全面维护社会稳定……

  “快起来!快起来!”“水来了!有危险!作好撤离准备”……5日凌晨,华溪村党支部书记王祥生来不及抢救自家底楼小超市被淹没的货物,组织党员干部挨家挨户敲门叫醒沉睡中的村民。

  “塌方的地方不要靠近,河道水流过大不要强行过河,房屋进水农户不要用电……先保证人员安全,财物能抢就抢,不能抢就不要了……”5日上午10点30分,坪坝村党支部书记刘成勇在“坪坝村”微信群里连发三条信息。此时他已连续值班近30小时,一刻也没休息,脸上满是疲惫。

  从5日早晨7点到下午3点,坪坝村党支部副书记柯涛和坪坝村驻村工作队副队长谭笑一直马不停蹄地在全村走访,组织群众开展灾后自救重建。因长时间泡在水中,他们的脚底泡得发了白。

  一天时间里,中益乡对有安全隐患的48户进行了挨家挨户劝离,对危桥、漫水桥、垮塌公路等处及时拉起警戒线、设立警示牌。

  “危急时刻,一名党员就是一面旗帜”

  “我是凌晨5点多被华溪村干部的呼喊声叫醒的。”中益乡敬老院院长吴辅祥告诉记者,他被叫醒后,发现敬老院底楼已漫水约20厘米,院内厨房、储藏室等受到洪水侵袭。

  乡里得知险情后,立即安排十多名党员干部迅速前往敬老院,一面安慰住在二、三楼的老人,一面搬运一楼的餐具厨具、粮油食品等,并在水退后帮助敬老院冲洗院坝,直到恢复原貌。

  “多亏了这群年轻人,没有他们的帮助,我们无论如何都忙不过来!”吴辅祥对党员干部的及时相助感激不已。

  5日下午,洪水消退后,中益场镇出现一道特别的风景线——乡政府的女干部们穿着筒靴、拿着扫帚,帮助群众清理淤泥。

  在小超市店主谭登杰家里,女干部刘淑蓉把屋内淤泥初步清理后,又把泡了水的食用油、洗衣粉等一件件搬到屋外,一边仔细清洗上面的泥污,一边安抚情绪低落的谭登杰。

  “危急时刻,一名党员就是一面旗帜。看到党员在,我们的心里就很踏实。”华溪村先锋组村民花仁淑说。

  “大家帮我清理完后,饭都没吃一口就走了”

  5日凌晨,暴雨导致坪坝村高台桥水库水位上涨,洪水漫至公路上,直逼低洼处村民敖维权的小卖部。然而,敖维权一家却浑然不知。

  “敖维权,洪水要进你家了,快开门,我们来帮你搬东西。”田坝组组长聂国发跑到敖维权家敲门示警,十多位邻居也闻讯赶来帮忙,一家人这才从睡梦中惊醒。

  很快,洪水漫进小卖部。“大家莫乱,先搬值钱的和不能泡水的,年轻人搬大件。”聂国发大声指挥着大家,用了半个多小时,终于把货物全部转移到安全地方。洪水消退后,大家又帮敖维权清理积水和淤泥。

  坪坝村村民向世红的房屋位于一条溪沟旁,是全村重点监测对象之一。5日凌晨5点多,放心不下的村支书刘成勇第一个来到向世红家,发现他家的后院已经进水。此时向世红不在家,只有他22岁的儿子向伟在楼上睡觉,刘成勇赶紧安排向伟转移到安全地点。

  “我回到家时,刘支书已经组织十多名干部、邻居帮我清除积水和泥沙。”向世红说,大家花了近6个小时才把他家后院的泥沙清理干净,“大家帮我清理完后,饭都没吃一口就走了。”

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司