3万亩油橄榄从何而来?高考来了 他们这样准备让湿地变成污水净化“过滤器”重庆汽车产业“加速跑”
第007版:重庆新闻
上一版 下一版 
3万亩油橄榄从何而来?
高考来了 他们这样准备
让湿地变成污水净化“过滤器”
重庆汽车产业“加速跑”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 07 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆汽车产业“加速跑”

  (上接1版)

  “只有苦练‘内功’,‘出拳’才有力。”长安汽车一位负责人说,以长安获得市场强烈反响的全新SUV车型UNI-T为例,该车最大的亮点,就是动感时尚的外观,和长安集全球资源打造的新一代蓝鲸NE动力平台,以及业内领先的L3级自动驾驶量产技术。这背后是企业历经多年练就的“内功”。

  此外,长安还及时把握住了市场最新趋势,推出基于“PM0.1高效复合抗病毒过滤器”的健康汽车功能,在营销上通过“一对一视频看车”和“直播看车”等创新形式,与消费者更加贴近。

  长城汽车永川工厂负责人也深有同感。据介绍,长城汽车正是抓住国内大城市“皮卡解禁”这一新趋势,依托自身在皮卡领域的多年技术积累,针对售价10万—20万元之间的中高端皮卡市场空白,将永川工厂作为中高端皮卡生产基地,抓住了市场新需求带来的新机遇。

  小康集团则盯准新能源推进研发,旗下金康赛力斯新车型凭借全球领先的“三电”技术,引发了业内和消费者关注。

  拓宽市场

  今年出口有望突破10万辆

  日前,上汽红岩重庆生产基地的50辆红岩牵引车,以陆运方式发往越南。这批车的买主是越南知名的物流运输企业,也是上汽红岩新开拓的大客户。

  “由于疫情原因,上半年的零售出口订单下降明显。通过发展大客户,扭转销售颓势,成为公司目前的主要策略。”上汽红岩相关负责人介绍,得知这家越南物流企业有一批牵引车急需更换后,上汽红岩立刻与其展开洽谈。而当时争抢这一订单的还有几家车企。

  不久,上汽红岩就了解到越南这家企业此前的车辆,存在配置与工况适应不佳、油耗过高、动力不足、长线物流可靠性差等问题。于是,上汽红岩通过实地调研和沟通,为客户量身打造了一套个性化产品解决方案。

  经过多次测试及反复评审,红岩提供的牵引车在经济性、安全性、舒适性和动力性等各项指标上,获得了越南用户的一致认可和高度评价。最终,这家越南企业与上汽红岩签订协议,采购了200辆红岩自卸车和牵引车。

  今年上半年,上汽红岩出口重卡超过1000台,与去年全年出口数量相差无几。

  除了上汽红岩,小康在出口领域同样成绩喜人:继5月初100辆风光ix5通过中欧班列(渝新欧)专列出口德国后,近日又向德国发运了新一批风光ix5。

  “重庆汽车行业的出口形势都呈现了向好势头。”市商务委相关负责人介绍,复工复产后,随着全市汽车行业供应链逐步恢复,各企业积极开拓市场,4-5月合计出口汽车达1.6万辆,同比增长34.3%。今年1-5月,重庆汽车整车出口4万辆、同比增长24.2%;总值25.3亿元、同比增长48.1%。

  “目前,海外商业活动和订单已逐步恢复,预计全年重庆汽车出口有望突破10万辆。”该负责人介绍,今年1-5月,我市汽车出口均价为每辆6.4万元,较2019年上涨20.7%。

  各方联动

  助推产业全速运转

  重庆汽车产业上半年逆势而行、取得佳绩,背后是全市各方面力量的共同努力。

  汽车产业链长,驱动周期也长。疫情发生后,我市相关部门提前谋划,早在今年1月底,就开始筹备成立汽车专项工作组,梳理出包括近千家整车和汽车配套企业的清单。2月上旬,他们通过驻厂协调等方式,着力解决企业所面临的防疫、招工、物流等难题,加速推动上下游协同复产。

  为解决企业资金难,我市通过搭建产业链融资平台和银企对接绿色通道,特别是利用好供应链应收账款融资模式和政策,推动大企业带中小配套企业融资。各家银行纷纷出台针对汽车企业的帮扶政策。

  与此同时,两江新区出台政策,对汽车零售企业按实际销量给予补助;沙坪坝区开展支持汽车零售行业发展活动,针对购车消费者进行优惠补贴;渝中区对受疫情影响严重且重点监测的汽车销售企业给予资金补助……随着各项举措的实施,重庆汽车产业链快速实现复工复产,为“加速跑”创造条件。

  如今,工厂生产、新车投放已经上了轨道,重庆各家车企又抢抓新机遇,纷纷展开一系列布局长远的“大动作”。

  如,长安拟出资17.9亿元,与重庆临空开发投资集团共同成立长安凯程汽车科技公司,推进商用车业务向智慧物流等方向转变;

  小康集团借鉴国外市场成功经验,将微型货车和纯电动物流车的国外应用场景复制到国内,推出移动商铺小康计划;

  庆铃汽车与中国汽研、百度Apollo签约,发力自动驾驶和智能环卫车。

  ……

  育新机开新局。重庆汽车产业“加速跑”的步伐,越来越矫健。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司