3万亩油橄榄从何而来?高考来了 他们这样准备让湿地变成污水净化“过滤器”重庆汽车产业“加速跑”
第007版:重庆新闻
上一版 下一版 
3万亩油橄榄从何而来?
高考来了 他们这样准备
让湿地变成污水净化“过滤器”
重庆汽车产业“加速跑”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 07 日 星期 放大 缩小 默认 
梁平打造尾水提升小微湿地
让湿地变成污水净化“过滤器”

  本报讯 (记者 彭瑜 通讯员 张常伟)7月3日,重庆日报记者从梁平区获悉,该区试点在污水处理厂打造尾水提升小微湿地,探索“湿地+尾水治理”湿地生态治理方式。

  建设中的尾水提升小微湿地位于梁平区金带街滑石村的污水厂外,占地面积700平方米,为梁平区首个尾水提升小微湿地,建设内容包括现场地形塑造和水生植物的配置栽种。

  “从源头治理水环境,为进一步保护好水生态环境找到了新路。”梁平区湿地保护中心副主任蒋启波介绍,尾水提升小微湿地在污水处理厂排水口下游共设置4个梯级塘、生物沟及跌水;同时栽种金鱼藻、苦草和黑藻等沉水植物,睡莲等浮水植物,美人蕉、菖蒲、鸢尾、灯芯草等挺水植物共10余种。“建成投用后,污水处理厂排放的尾水由排水口进入湿地系统,然后通过梯级塘—生物沟—跌水等湿地系统,经水生植物净化提质后再排放入河水中。”

  蒋启波表示,近年来,梁平区双桂湖国家湿地公园和乡村小微湿地的建设使该区生态环境得到了改善。污水处理厂尾水提升小微湿地试点成功后将逐步在全区推广,从而进一步提升排放水质,助力农村人居环境改善。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司