3万亩油橄榄从何而来?高考来了 他们这样准备让湿地变成污水净化“过滤器”重庆汽车产业“加速跑”
第007版:重庆新闻
上一版 下一版 
3万亩油橄榄从何而来?
高考来了 他们这样准备
让湿地变成污水净化“过滤器”
重庆汽车产业“加速跑”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 07 日 星期 放大 缩小 默认 

高考来了 他们这样准备

    七月六日,十八中考点,考生熟悉考场后轻松离开。记者 卢越 摄\视觉重庆

    7月5日,龙驹中学学生乘车到万州城区参加高考。特约摄影 冉孟军/视觉重庆

  本报讯 (记者 匡丽娜 李星婷)今天,2020年全国普通高校招生统一考试(简称“2020年高考”)开考。各所学校做了哪些相应的准备?考生如何调节状态?家长要不要陪考?围绕考生和家长关心的问题,6日,重庆日报记者走访了我市部分学校,采访了相关专家。

  学校 增设防疫物资发放点和心理疏导服务室

  饮食 加餐要适当,食不过量

  7月6日下午近4点,在重庆市十八中熟悉考点的考生们陆续走出考场。他们刚刚进行了外语听力试听、应急疏散演练等。

  在十八中考点校门口,左右两边均有一个蓝色帐篷,里面装着红外线测温仪。“这个考点一共65个考室,其中34个理科考室、31个文科考室,共1934名考生在这里考试。另外这里还有4个隔离考室备用。”江北区考试院相关负责人介绍,考生进校时,若有送考车送来的考生,车上已有老师为他们测量过体温,可直接进校;若自己进校的考生,则需经过未测温通道进行测温。

  在十八中操场,还按区域划分了各校、各班级的候考区。有些考生来得早,就在操场上划定区域里先等待。底楼电梯口和每层楼的楼道里,均有一张小桌。上面整齐地摆放着消毒液、酒精、口罩、雨伞等物品。每间考室按30张课桌进行标准化布置,黑板上写着考试提醒和说明;讲台上也摆放着消毒免洗洗手液。

  在考务室,除红、蓝两件醒目的马甲和红外线探测仪外,今年每个考室还配有额温枪、口罩、手套等。

  “十八中考点一共配有6名医护人员,包括1名卫生副主考、1名疫情评估小组成员,另外还有两个医务组,每组两名成员。”十八中教务处主任周勇成介绍,两个医务组分别对不同的情况进行处置,“如果体温超过37.3℃,或者有感冒发烧等症状的考生,必须去隔离考室考试。隔离考室最多只在4个角落安排坐4名考生。”

  此外,学校还设置了心理疏导服务室,配备了专门的老师,以及时给学生心理疏导,提供相关的帮助。

  据了解,全市所有考点均按防疫要求进行了标准化设备和人员的配置,一些考点还做了贴心服务。如重庆铁路中学,为保证该校高三学子的合理饮食,学校食堂精心为学生们烹饪了各类美味菜肴。

  “考生要注意合理膳食,营养均衡有助于考生们更好发挥水平。”该校副校长黄垚提醒广大考生,要特别注意食物的卫生情况,尽量避免在外就餐或者食用外卖食品。燕麦、杂豆、荞麦、糙米等杂粮能提供丰富的B族维生素,有利于长时间维持精力和情绪的稳定,保证学习效率。

  家长 陪不陪,谁来陪,交给孩子来决定

  学生 考前锻炼选择散步、广播体操等轻柔运动

  “考试前后,家长要保持稳定的情绪,愉快的心情,切记‘四不要’。”巴蜀中学教务处主任赵文平提醒广大家长,一是尽量不要和考生谈论高考的事;二是不要给孩子设定高考目标,比如语文考多少分,数学考多少分;三是不要搞特殊,和平常保持一致;四是不要谈论考试结果等问题。在备考期间,有的学生希望有家长陪伴,这样觉得有底气,能缓解焦虑;也有的孩子独立性强,不希望家长陪伴。家长要尊重学生的选择,陪不陪,谁来陪,都交给孩子来定。

  赵文平说,首先,考生应该正确认识高考,相信自己已经做好了充分的准备。第二,保持平常心,通过自我暗示法、深呼吸法等缓解考试焦虑。第三,调整好考前状态,不进行过于刺激的活动。锻炼方面,只选择散步、广播体操等轻柔的运动。娱乐活动要避免使大脑过于兴奋的项目。第四,保持规律饮食与作息。第五,熟悉考点、途经路线,牢记入场时间,遵守考试纪律,认真检查考试所需物品准考证、文具等。第六,考试过程中遇到意外千万不要惊慌,向考点负责人与监考老师寻求帮助;考完每一科出考场后,不要和同学讨论答案,也不要受到对试题难易程度评价的影响,迅速调整,将思维切换到下一科的考试状态。

  专家 考生在感到紧张时可用“蝴蝶拥抱法”

  “疫情乱心,考试焦心,这都需要我们能够安心。所以在临考前,提醒广大考生要强‘四心’。”沙坪坝区教委相关负责人称,所谓“四心”,一是信心,考生要学会自我暗示:“我一定能考好”“高考,我最行”等。二是专心,考生不要过于关注考试结果,但要保持学习的专注度。三是细心,考生在考试时在过程中要细心审题,减少在考试中的不必要损失。四是恒心,无论是在复习时,还是在考试中,都要保持恒心,坚信“坚持就是胜利”。同时也要明白一个道理:高考不是人生的终结只是新生活的开始。

  “处理焦虑最好的办法是去面对它、体验它。”该负责人建议,考生在感到紧张时可用“蝴蝶拥抱法”,即双手交叉放在胸前,中指尖放在对侧锁骨下方,指向锁骨的方向。将自己的手想象成蝴蝶的翅膀,像蝴蝶扇动翅膀一样,缓慢地深呼吸,把自己的想法、感受看作天上飘过的云彩,重复做6-8次“蝴蝶扇翅”。

  “不会太紧张,和平时的考试一样。但我们会认真做好防护,笑对高考。”7月6日下午,从十八中走出的几位考生如是说。

  短评>>>

  加油 乘风破浪的考生

  文染尘

  2020年高考,今日开考。认真准备了许久的考生们,即将步入考场,接受人生中的一次重要挑战。

  突如其来的疫情,让高考延期一个月举行。不同寻常的决策,保障了考生的生命安全和身体健康,也减少了延迟开学给备考带来的影响。作为疫情发生以来全国范围内规模最大的有组织的集体性活动,高考工作是对常态化疫情防控的一次考验。

  面对这场特殊的高考,不只是考生在复习迎考,家长、政府部门也在认真“备考”。用最严密的措施做好疫情防控,最严厉的手段打击考试作弊,最严谨的程序完善应急预案,才能克服方方面面的影响,保障考生的安全和考试的公正,让高考平稳顺利举行。

  高考来临,整个社会也进入了高考模式。社会对高考的一致呵护,背后是尊崇知识的社会共识,是对通过努力奋斗、公平竞争改变个体命运的认同,是对“读书改变命运”的坚信。

  一次不容易的高考,淬炼一届不平凡的考生。由于疫情,在备考最紧张的阶段,考生不得不在家里复习、在网上听课,克服各种学习过程中的困难。这届考生展现出乐观、坚韧、坚强的精神和意志,将转化为他们人生路上深沉持久的前行力量。

  让我们祝福每一个考生,在这场人生的大考中展现最佳状态,实现自身的成长与跨越。加油吧少年,加油吧考生,即便戴着口罩,也遮不住你们乘风破浪的光芒。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司