他率村民绝壁上“啃”出天路感受下庄向上的力量
第006版:重报深度
上一版 下一版 
他率村民绝壁上“啃”出天路
感受下庄向上的力量
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 07 日 星期 放大 缩小 默认 
评论

感受下庄向上的力量

刘江

  以毛相林为代表的下庄人,是个老典型。早在1999年12月24日,本报就在头版头条刊发了《感天动地下庄人》,向读者介绍他们的动人事迹。但奋进的下庄,有着讲不完的故事。20多年来,他们不仅凿通了出山的路,更铺设起脱贫的路,谋划着振兴的路,不断书写着老典型的新风采。下庄,在一步一个脚印的攀登中,迸发出奋发向上的力量。

  耗费7年时间,搭上6条人命,在绝壁上开出一条“天路”——下庄的筑路故事,乍听似传奇,细品是艰辛。修路多次受挫,但从不退缩;发展产业几经碰壁,但从不气馁——毛相林带领村民战贫的故事,闻者为之动容,深思提振干劲。

  没人相信下庄能修出一条路,下庄修成了;全乡最穷的村,却在全县率先实现脱贫。下庄人创造的不仅是业绩,更是奇迹。下庄为什么能?凭的是“天不能改、地一定要换”的坚定决心,是“只要能进一丈、绝不后退一尺”的昂扬斗志。天坑里的奇迹,是下庄人“越是艰险越向前”拼出来、干出来的。

  所谓的“下庄精神”,蕴藏在下庄人年复一年的奋斗轨迹里。对走出大山、圆梦小康的孜孜以求,让他们不甘落后、不等不靠,自强不息创造美好生活;改变村庄落后现状的强烈愿望,让他们不畏艰险、不怕牺牲,坚韧顽强地应对各种挑战。这是下庄向上生长的力量源泉,也是对“实干才能梦想成真”的生动注解。正是有了这样的“下庄精神”,换来了峭壁变通途,让下庄离“上面的世界”越来越近。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。实现乡村振兴,是下庄人要筑的下一条“路”。毛相林这一辈的下庄人,流血流汗闯出的一条路,让出山的梦不再是奢望。而年轻一代的下庄人,则被寄予新的期望——接过建设家乡的接力棒,进一步打开下庄向上生长的空间,让乡村的路通向更远的远方、更美好的未来。这是修路精神的传承,更是发展之路的延伸。

  下庄的故事,下一站更精彩。怀揣着和下庄人共同梦想的人们,感受下庄向上的力量,鼓起勇于担当、敢闯敢拼、苦干实干的精气神,在奋斗的路上披荆斩棘,为美好生活奋力打拼,同样能收获因奋斗带来的精彩。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司