伏刚:敢闯敢拼的生物制品企业领头人打好政策效应组合拳 强化数字经济新支撑
第003版:把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上
上一版 下一版 
伏刚:敢闯敢拼的生物制品企业领头人
打好政策效应组合拳 强化数字经济新支撑
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 07 日 星期 放大 缩小 默认 
劳动筑梦·榜样同行49 2020年重庆五一劳动奖章获得者

伏刚:敢闯敢拼的生物制品企业领头人

    2019年7月23日,伏刚(前左)与巴基斯坦官方代表签订羊药包虫疫苗出口合作协议

  他为人谦虚谨慎,处处身先士卒、率先垂范;他管理严谨,公司在他的任上得以发展壮大;他知人善用,不拘一格,以工作结果论英雄;他重视科技、重视产品开发,每年在研发上的投入占到整个销售额的10%以上。他就是2020年重庆五一劳动奖章获得者、重庆澳龙生物制品有限公司总经理伏刚。

  大刀阔斧改革 扭亏为盈

  2015年11月,华派生物工程集团控股重庆澳龙生物制品有限公司。伏刚勇挑重担,从华派集团营销副总的任上接过澳龙公司总经理的重担。当时的澳龙生物,处于严重亏损的局面,许多员工都已打算另谋出路。伏刚一手抓厂房设备改造,一手抓新产品开发和市场拓展,同时注重公司团队建设以及专业人才的培养和吸纳,注重员工的思想教育和价值观念引导……在短短一年的时间里,伏刚硬是让澳龙公司建立起一支包括海归博士、外企骨干、行业翘楚在内的敢打硬仗、敢打赢仗的年轻的员工队伍。这支队伍在伏刚的领导下,在生产、研发、质量、管理、销售等方面取得了长足的进步,年销售额从之前不足2000万元一跃突破1亿元,并且2017年-2019年连续3年销售额保持稳中带升。

  2019年,在非洲猪瘟给产品销售带来重大打击的情况下,伏刚不抱怨、不推脱,一方面优化销售人员队伍、降低销售成本,另一方面迎难而上,改变市场策略,几经努力,让产品成功进入到中粮集团、德康集团、新五丰集团、日泉集团等多个大型养猪集团,为产品销售奠定了广泛的基础。

  夯实企业文化 凝聚人心

  伏刚不仅注重公司的经营管理和后续人才的培养,也非常注重公司工会建设和员工福利投入。他凭借多年担任企业工会主席的工作经验,时常叮嘱工会干部要关心每一个员工的衣食住行、吃喝拉撒,要成为员工的贴心人,要让工会真正的成为“职工之家”。正是因为有了伏刚的支持和重视,公司通过技术大比武、写作大赛、员工生日聚餐、员工子女升学补贴、员工集体旅游、员工自助基金、员工及其家属的生老病死慰问以及平常的嘘寒问暖等一系列措施,增强了全体员工的凝聚力和向心力,提高了全体员工的工作积极性,员工流失率从5.7%降到了现在的1.63%。

  为让员工感受到公司的温暖,开阔员工的视野,在伏刚的倡议和指导下,公司已经形成了员工生日、外出旅游、困难员工资助、重大节日慰问、优秀员工评选等工作常态。在他的影响下,公司已经形成了具有“民主、开放、积极、团结、进取”特色的企业文化氛围,尤其是他在2017年提出的生产技术、质检研发、产品销售、文化建设“四驾马车”并驾齐驱的经营理念,为澳龙公司之后的运作确定了方向。

  伏刚不仅对所属员工倍加爱护,还积极投入到社会公益事业。为响应精准扶贫,他组织公司高层商议,将帮扶对象定在四川革命老区,先后在康定县、石渠县等贫困地区捐资捐物100多万元,并来到甘孜、阿坝地区,与当地农校建立紧密合作关系,接纳藏区学生到公司实习和工作,为藏区农校教学提供实验基地。

  狠抓技术创新 成效斐然

  3年来,澳龙公司创造利润和上缴利税都有了新的突破,解决就业人员近200人,为大学生提供教学实习机会380余人次。澳龙公司生产的“羊棘球蚴(包虫)病基因工程亚单位疫苗”被科技部西南信息中心科技查新中心确定为“世界首创、国内唯一”,为国家的羊包虫病防治工作做出了积极贡献。

  在伏刚的带领下,澳龙公司近年来陆续获得了“国家高新技术企业”“重庆市企业技术中心”“重庆市技术创新示范企业”“重庆市工业和信息化重点实验室”等诸多荣誉。与此同时,公司还与中国农科院、重庆畜科院等科研单位签订了战略合作协议,共同研究开发新产品。2015年以来,澳龙公司获得国家发明专利3项、新型实用专利38项,获得各种政府项目资金补贴近600万元。伏刚个人更是获得了“荣昌区最美党员标兵”“国家农牧渔业丰收奖”“四川省科技进步二等奖”“今日重庆2016-2017新经济年度人物”等荣誉。

  伏刚所著的《马破伤风培养基制造的探索》被中国兽药监察所在全国培养基讨论会上评为优秀论文;《浅谈如何提高规模养鸡场雏鸡孵化率的提高》被评为优秀论文,并被聘为重庆市畜牧协会副理事长。

  潘锋 王美贵 图片由荣昌区总工会提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司