习近平向中国-阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议致贺信他率村民绝壁上“啃”出天路三大主体形成合力 巴渝乡村气象一新重庆等5个城市获专项资金支持 建设中欧班列集结中心示范工程重庆汽车产业“加速跑”保护母亲河 少年在行动
第001版:要闻
 下一版 
习近平向中国-阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议致贺信
他率村民绝壁上“啃”出天路
三大主体形成合力 巴渝乡村气象一新
重庆等5个城市获专项资金支持 建设中欧班列集结中心示范工程
重庆汽车产业“加速跑”
保护母亲河 少年在行动
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 07 日 星期 放大 缩小 默认 
在行动 育新机 开新局
国内销量增长 出口量价齐升
重庆汽车产业“加速跑”

本报记者 白麟 杨骏

  今年上半年,重庆汽车产业成为经济发展中的一抹亮色——

  长安汽车4月、5月销量同比增长32%、54.3%,连续两月夺得中国品牌销量冠军,6月继续保持拉升态势;

  长安福特5月销量21872辆,同比翻番,上半年销量同比增长8.7%;

  长城汽车永川生产基地复工以来,月产量递增率接近50%,目前皮卡车产销量占到国内皮卡市场的1/4,创造了行业的新纪录;

  小康、庆铃、上汽红岩以及长安跨越、长安凯程等本地车企销量均取得明显增长……

  今年以来,重庆汽车产业努力克服新冠肺炎疫情影响,提升核心竞争力,加强研发创新,扩大产业能级,呈现出“加速跑”态势。

  苦练“内功”

  车企拳头产品带动力强

  7月5日一大早,市民吴范会就带着朋友来到汽博中心的长安4S店,介绍朋友购买长安新款SUV CS75 PLUS,这已经是他第三次主动向亲友推荐这款车了。

  “今年4月,我第一次在路上看到这辆车,就被它时尚又有力量感的外观吸引了。”吴范会说,CS75 PLUS动力强劲、操控感好,智能配备也非常多,他购买之后非常满意,就总跟身边朋友推荐。

  作为长安近期乘用车的“明星车型”,CS75 PLUS月销售达到17475辆,带动CS75系列销售同比增长166.4%。

  无独有偶,长安福特也凭借锐际这一销售主力产品,带动了蒙迪欧、锐界等车型销量集体增长。

  庆铃重点产品五十铃M系列中体轻卡近期全国上市,每场线上发布会参与者都达到数百万人次,往往直播还未开始,展车就被定走。

  长城汽车新推的高端豪华皮卡“长城炮”在永川生产基地亮相后“一炮而红”,5月销量过万……重庆各家车企都有自己的拳头产品,而且几乎都能成为“爆款”。

  “只有苦练‘内功’,‘出拳’才有力。”长安汽车一位负责人说,以长安获得市场强烈反响的全新SUV车型UNI-T为例,该车最大的亮点,就是动感时尚的外观,和长安集全球资源打造的新一代蓝鲸NE动力平台,以及业内领先的L3级自动驾驶量产技术。这背后是企业历经多年练就的“内功”。

  此外,长安还及时把握住了市场最新趋势,推出基于“PM0.1高效复合抗病毒过滤器”的健康汽车功能,在营销上通过“一对一视频看车”和“直播看车”等创新形式,与消费者更加贴近。

  长城汽车永川工厂负责人也深有同感。据介绍,长城汽车正是抓住国内大城市“皮卡解禁”这一新趋势,依托自身在皮卡领域的多年技术积累,针对售价10万—20万元之间的中高端皮卡市场空白,将永川工厂作为中高端皮卡生产基地,抓住了市场新需求带来的新机遇。

  小康集团则盯准新能源推进研发,旗下金康赛力斯新车型凭借全球领先的“三电”技术,引发了业内和消费者关注。

  拓宽市场

  今年出口有望突破10万辆

  日前,上汽红岩重庆生产基地的50辆红岩牵引车,以陆运方式发往越南。这批车的买主是越南知名的物流运输企业,也是上汽红岩新开拓的大客户。

  “由于疫情原因,上半年的零售出口订单下降明显。通过发展大客户,扭转销售颓势,成为公司目前的主要策略。”上汽红岩相关负责人介绍,得知这家越南物流企业有一批牵引车急需更换后,上汽红岩立刻与其展开洽谈。而当时争抢这一订单的还有几家车企。

  不久,上汽红岩就了解到越南这家企业此前的车辆,存在配置与工况适应不佳、油耗过高、动力不足、长线物流可靠性差等问题。于是,上汽红岩通过实地调研和沟通,为客户量身打造了一套个性化产品解决方案。

  经过多次测试及反复评审,红岩提供的牵引车在经济性、安全性、舒适性和动力性等各项指标上,获得了越南用户的一致认可和高度评价。最终,这家越南企业与上汽红岩签订协议,采购了200辆红岩自卸车和牵引车。

  今年上半年,上汽红岩出口重卡超过1000台,与去年全年出口数量相差无几。

  除了上汽红岩,小康在出口领域同样成绩喜人:继5月初100辆风光ix5通过中欧班列(渝新欧)专列出口德国后,近日又向德国发运了新一批风光ix5。

  “重庆汽车行业的出口形势都呈现了向好势头。”市商务委相关负责人介绍,复工复产后,随着全市汽车行业供应链逐步恢复,各企业积极开拓市场,4-5月合计出口汽车达1.6万辆,同比增长34.3%。今年1-5月,重庆汽车整车出口4万辆、同比增长24.2%;总值25.3亿元、同比增长48.1%。

  “目前,海外商业活动和订单已逐步恢复,预计全年重庆汽车出口有望突破10万辆。”该负责人介绍,今年1-5月,我市汽车出口均价为每辆6.4万元,较2019年上涨20.7%。

  各方联动

  助推产业全速运转

  重庆汽车产业上半年逆势而行、取得佳绩,背后是全市各方面力量的共同努力。

  汽车产业链长,驱动周期也长。疫情发生后,我市相关部门提前谋划,早在今年1月底,就开始筹备成立汽车专项工作组,梳理出包括近千家整车和汽车配套企业的清单。2月上旬,他们通过驻厂协调等方式,着力解决企业所面临的防疫、招工、物流等难题,加速推动上下游协同复产。

  为解决企业资金难,我市通过搭建产业链融资平台和银企对接绿色通道,特别是利用好供应链应收账款融资模式和政策,推动大企业带中小配套企业融资。各家银行纷纷出台针对汽车企业的帮扶政策。

  与此同时,两江新区出台政策,对汽车零售企业按实际销量给予补助;沙坪坝区开展支持汽车零售行业发展活动,针对购车消费者进行优惠补贴;渝中区对受疫情影响严重且重点监测的汽车销售企业给予资金补助……随着各项举措的实施,重庆汽车产业链快速实现复工复产,为“加速跑”创造条件。

  如今,工厂生产、新车投放已经上了轨道,重庆各家车企又抢抓新机遇,纷纷展开一系列布局长远的“大动作”。

  如,长安拟出资17.9亿元,与重庆临空开发投资集团共同成立长安凯程汽车科技公司,推进商用车业务向智慧物流等方向转变;

  小康集团借鉴国外市场成功经验,将微型货车和纯电动物流车的国外应用场景复制到国内,推出移动商铺小康计划;

  庆铃汽车与中国汽研、百度Apollo签约,发力自动驾驶和智能环卫车。

  ……

  育新机开新局。重庆汽车产业“加速跑”的步伐,越来越矫健。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司