中欧班列(渝新欧)重庆—布达佩斯直达班列实现常态化运行研究部署渝东北三峡库区城镇群和渝东南武陵山区城镇群发展总投资3983亿元 新基建按下“快进键”唐良智会见正邦集团董事局主席林印孙永川26个项目集中开工重庆徐悲鸿美术馆开馆27个项目签约落户璧山
第001版:要闻
 下一版 
中欧班列(渝新欧)重庆—布达佩斯直达班列实现常态化运行
研究部署渝东北三峡库区城镇群和渝东南武陵山区城镇群发展
总投资3983亿元 新基建按下“快进键”
唐良智会见正邦集团董事局主席林印孙
永川26个项目集中开工
重庆徐悲鸿美术馆开馆
27个项目签约落户璧山
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 20 日 星期 放大 缩小 默认 
晒亮点 大型系列专题报道

中欧班列(渝新欧)重庆—布达佩斯直达班列实现常态化运行

  本报讯 (记者 杨骏)6月19日上午,一趟满载集装箱的中欧班列(渝新欧)从重庆团结村车站缓缓驶出,这标志着中欧班列(渝新欧)重庆—布达佩斯直达班列实现常态化运行,以后每周至少开行一班。

  本趟班列的货物主要为笔电产品、小电器、生活用品、玩具、办公用品等。中新环通(重庆)多式联运有限公司常务副总经理王火泉称,中欧班列(渝新欧)重庆—布达佩斯班列的常态化开行,满足了目前跨境电商物流需求。在传统空运、海运物流受疫情影响的背景下,中欧班列(渝新欧)已成为跨境电商主选的物流运输方式。

  早在2017年,中欧班列(渝新欧)就开始尝试通过国际铁路联运的方式,不定期将中国的货物运往匈牙利布达佩斯。今年4月26日,中欧班列(渝新欧)开行了首趟开往布达佩斯的定制化直达班列,全程运输时间14天。随后,该路线逐步稳定,形成每周1班的稳定班期,为常态化开行奠定基础。

  截至目前,通过中欧班列(渝新欧)运往匈牙利的货物累计超4000个集装箱,今年1-5月已运输货物超900个集装箱,同比增长超50%。

  匈牙利是第一个与中国签署“一带一路”合作文件的欧盟国家,也是首个在重庆设立总领事馆的中东欧国家。近年来,匈牙利与重庆在高层互访、经贸物流、科技体育、文化旅游等方面的交流合作频繁。2020年1-4月,重庆与匈牙利的进出口额达2.9亿元,同比增长48.8%。

  匈牙利驻重庆领事馆总领事罗澜表示,匈牙利“向东开放”政策与中国“一带一路”倡议高度契合。今年是匈牙利驻重庆领事馆建馆十周年,中欧班列(渝新欧)常态化开行及去年12月开通的重庆直飞布达佩斯航线,标志着匈牙利与重庆及中国中西部的务实合作更进一步。匈牙利将在“一带一路”倡议下,加强与中国,特别是和重庆的合作。

  市政府口岸物流办主任聂红焰表示,中欧班列(渝新欧)正积极发挥战略通道作用。疫情期间,中欧班列(渝新欧)的稳定运行,保障了笔电、汽车等本地支柱产业的复工复产。同时,中欧班列(渝新欧)还常态化地开行了汽车整车、出口防疫物资专列,进一步拓展了药品、医疗器械等高附加值货源,积极承接“海转铁”“空转铁”货物,实现了自我突破。今年5月,中欧班列(渝新欧)单月开行量首次突破200班,开行数量及开行质量持续向好。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司