坚持目标导向问题导向结果导向 提高战略管理水平 推动我军建设高质量发展习近平向“一带一路”国际合作高级别视频会议发表书面致辞坚定践行绿水青山就是金山银山理念 积极探索生态优先绿色发展的新路子重庆营商环境排名全国第五以创新驱动引领产业转型升级 加快推进主城都市区高质量发展市人大常委会开展野生动物“一决定一法”执法检查“百万市民拍重庆”主题摄影活动举行“重走成渝古驿道 感受双城新变化”大型全媒体采访引起热烈反响建设科学之城 打造创新高地
第001版:要闻
 下一版 
坚持目标导向问题导向结果导向 提高战略管理水平 推动我军建设高质量发展
习近平向“一带一路”国际合作高级别视频会议发表书面致辞
坚定践行绿水青山就是金山银山理念 积极探索生态优先绿色发展的新路子
重庆营商环境排名全国第五
以创新驱动引领产业转型升级 加快推进主城都市区高质量发展
市人大常委会开展野生动物“一决定一法”执法检查
“百万市民拍重庆”主题摄影活动举行
“重走成渝古驿道 感受双城新变化”大型全媒体采访引起热烈反响
建设科学之城 打造创新高地
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 19 日 星期 放大 缩小 默认 

市人大常委会开展野生动物“一决定一法”执法检查
张轩率队

  本报讯 (记者 颜若雯)受全国人大常委会委托,6月16日、18日,市人大常委会开展《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和《中华人民共和国野生动物保护法》执法检查(以下简称“一决定一法”)。市人大常委会主任、执法检查组组长张轩率队开展执法检查工作。

  市人大常委会副主任张定宇参加执法检查,副市长陆克华汇报了相关工作情况。

  在6月16日上午召开的座谈会上,执法检查组听取了“一府两院”、相关部门贯彻实施“一决定一法”的情况汇报及相关单位和专家对修法的意见建议。会后,执法检查组前往渝中区、渝北区、南川区实地检查,听取基层意见建议。大家围绕进一步明确野生动物范围界定、整合政府相关职能、作出更加严格保护规定、做好法律宣传教育等方面提出了具体意见建议。

  张轩指出,全国人大开展“一决定一法”执法检查是贯彻习近平总书记重要指示要求、党中央决策部署和十三届全国人大三次会议精神,强化公共卫生法治保障的具体行动。我们要提高政治站位,强化责任担当,充分认识贯彻实施“一决定一法”的重要意义,以习近平生态文明思想为指导,坚决贯彻、严格执行“一决定一法”各项规定,扎实做好野生动物保护工作,从源头上防范控制交易和滥食野生动物的行为,确保公共卫生安全。

  张轩强调,执法检查组要坚持问题导向,深入分析,举一反三,提出解决共性问题的对策和建议,推动法律实施。政府及相关单位要边查边改、改到实处,要重视解决好野生动物人工繁育和经营利用从业机构的问题,科学妥善处置后续事宜。要广泛开展宣传教育,引导全社会树立生态文明新风尚。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司