坚持目标导向问题导向结果导向 提高战略管理水平 推动我军建设高质量发展习近平向“一带一路”国际合作高级别视频会议发表书面致辞坚定践行绿水青山就是金山银山理念 积极探索生态优先绿色发展的新路子重庆营商环境排名全国第五以创新驱动引领产业转型升级 加快推进主城都市区高质量发展市人大常委会开展野生动物“一决定一法”执法检查“百万市民拍重庆”主题摄影活动举行“重走成渝古驿道 感受双城新变化”大型全媒体采访引起热烈反响建设科学之城 打造创新高地
第001版:要闻
 下一版 
坚持目标导向问题导向结果导向 提高战略管理水平 推动我军建设高质量发展
习近平向“一带一路”国际合作高级别视频会议发表书面致辞
坚定践行绿水青山就是金山银山理念 积极探索生态优先绿色发展的新路子
重庆营商环境排名全国第五
以创新驱动引领产业转型升级 加快推进主城都市区高质量发展
市人大常委会开展野生动物“一决定一法”执法检查
“百万市民拍重庆”主题摄影活动举行
“重走成渝古驿道 感受双城新变化”大型全媒体采访引起热烈反响
建设科学之城 打造创新高地
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 19 日 星期 放大 缩小 默认 
唐良智在璧山区调研时强调
以创新驱动引领产业转型升级 加快推进主城都市区高质量发展

  本报讯 (记者 罗静雯)6月18日,市委副书记、市长唐良智前往璧山区,深入企业调研产业发展,并出席重庆中医药学院项目开工活动。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持以供给侧结构性改革为主线,大力推进科技创新,更加注重产学研合作,以创新驱动引领产业转型升级,加快构建现代产业体系,推进主城都市区高质量发展。

  市领导屈谦、熊雪分别参加有关活动。

  重庆中医药学院集教学、科研、产业发展于一体,致力打造中医药人才培养基地、中医药科技创新研发示范基地、西部地区中医药发展协作中心。唐良智来到重庆中医药学院项目现场,认真听取项目规划建设情况汇报。他说,中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的瑰宝。要加快中医药普及,推进中医药现代化、产业化、标准化。要大力推进科教融合、产教融合,加强产学研合作,积极引进研发机构和知名中医药企业,促进科技成果转化,努力催生新科技、转化新成果、孵化新产业、培育新业态。上午10时许,唐良智宣布:重庆中医药学院项目开工。

  重庆康佳光电技术研究院致力建设Micro LED全产业链技术及下一代化合物半导体技术的研发和量产平台。该院去年组建以来,已汇集行业顶尖人才200多人,完成各类专利提案500余项,成功自主研发全球首个最小间距Micro LED显示屏。唐良智走进企业大厅,详细了解新一代半导体光电技术研发、产品性能及应用等情况,观看企业研发的超高分辨率8K Micro LED显示产品演示。他强调,企业发展和产业壮大必须依靠科技创新。研究院要加强与高校在重点实验室建设、人才培养等方面合作,打造高端研发平台,营造国际化的生产生活环境,大力吸引国内外优秀人才,推动源头创新,引领产业升级。市有关部门和璧山区要做好服务,及时将企业研发的新技术、新材料、新工艺、新产品纳入产业发展规划予以重点支持。

  比亚迪公司投资的重庆弗迪锂电池有限公司位于璧山高新区,主要生产汽车动力电池。企业研发的“刀片电池”,采用全新一代扁平化设计,大大提升了电池安全性和装配空间利用率。唐良智走进车间,仔细了解动力电池生产项目建设情况,询问涂布、装配等生产工艺。他希望企业瞄准动力电池领域技术前沿,强化研发创新,钻研核心技术,加强与本地汽车企业合作,助力我市汽车产业加快向中高端、电动化、智能化、共享化方向转型。调研中,唐良智还实地察看了比亚迪智能胶轮有轨电车“云巴”示范线项目运营情况。

  唐良智在调研中强调,加快推进主城都市区发展,是落实习近平总书记重要指示精神、加快培育高质量发展的重要增长极的必然要求,是引领“一区两群”协调发展、推动成渝地区双城经济圈建设的迫切需要。璧山区是四个同城化发展先行区之一,区位优势突出,高质量发展方向坚定、势头良好。要主动融入西部(重庆)科学城建设,围绕高水平建设科技创新中心,着力提升产业能级、创新能级,塑造更多依靠创新驱动、发挥先发优势的引领型发展,让创新成为推动高质量发展的强大动能。要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动产业向价值链高端延伸,大力发展战略性新兴产业和高技术产业,加快建设以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,以创新重塑“重庆制造”,努力在推进主城都市区高质量发展中实现新作为。

  市有关部门、璧山区、重庆医科大学负责人参加。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司