坚持目标导向问题导向结果导向 提高战略管理水平 推动我军建设高质量发展习近平向“一带一路”国际合作高级别视频会议发表书面致辞坚定践行绿水青山就是金山银山理念 积极探索生态优先绿色发展的新路子重庆营商环境排名全国第五以创新驱动引领产业转型升级 加快推进主城都市区高质量发展市人大常委会开展野生动物“一决定一法”执法检查“百万市民拍重庆”主题摄影活动举行“重走成渝古驿道 感受双城新变化”大型全媒体采访引起热烈反响建设科学之城 打造创新高地
第001版:要闻
 下一版 
坚持目标导向问题导向结果导向 提高战略管理水平 推动我军建设高质量发展
习近平向“一带一路”国际合作高级别视频会议发表书面致辞
坚定践行绿水青山就是金山银山理念 积极探索生态优先绿色发展的新路子
重庆营商环境排名全国第五
以创新驱动引领产业转型升级 加快推进主城都市区高质量发展
市人大常委会开展野生动物“一决定一法”执法检查
“百万市民拍重庆”主题摄影活动举行
“重走成渝古驿道 感受双城新变化”大型全媒体采访引起热烈反响
建设科学之城 打造创新高地
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 19 日 星期 放大 缩小 默认 
《2019中国城市营商环境报告》发布
重庆营商环境排名全国第五

  本报讯 (记者 吴刚 陈国栋)6月18日,中央广播电视总台发布《2019中国城市营商环境报告》(以下简称《报告》)。在36个城市营商环境综合排名中,重庆紧随北京、上海、深圳、广州,位列全国第五。

  据悉,《报告》对标世界银行营商环境评价体系标准、参照国际同行的评价指标,评价体系由五个维度构成,包括基础设施、人力资源、金融服务、政务环境、普惠创新。报告中的综合评价排名对象为4个直辖市、27个省会城市和自治区首府,以及5个计划单列市。

  重庆的营商环境到底好在哪儿?

  以政务环境为例。企业开办时间,国务院规定为8.5个工作日,2018年重庆将时间缩短至5个工作日,2019年又缩短至3个工作日。今年初,我市全面实施开办企业“一网、一窗、一次、一日”全流程办结,在渝开办企业,缩短至1个工作日。

  又如金融服务。为打造优良营商环境,近年来,重庆接连出台金融支持各种优惠政策。仅今年出台的“支持企业40条”涉及到金融支持的,就有10条,包括担保增信、降低贷款利率、贷款贴息、涉农小微新增贷款等。初步估计,可为疫情防控重点企业、涉农小微企业新增低利率贷款250亿元,为受疫情影响小微企业存量贷款展期续贷1000亿元左右。

  值得一提的是,《报告》显示,在普惠创新评价这一维度,北京位居首位,重庆排第二位,表明重庆在培育创新方面,走在全国前列。

  近年来,为引导和鼓励企业创新,重庆下大力气打造优良创新生态。例如,在培育企业创新方面,重庆深入实施科技型企业“百千万”工程,综合运用科技创新券、研发费用加计扣除等普惠性财税政策,引导培育引进以高技术性企业和高成长性企业为重点的科技型企业;在加大财政支持力度方面,重庆提高财政科技经费支出占财政支出的比重,优化财政科技经费支出结构,促使更多的财政科技经费支持研发创新活动。2019年末发布的《重庆科技创新指数报告(2019)》显示,重庆综合科技创新指数达到69.79%,比上年提高3.56个百分点。

  营商环境好不好,最终要体现在市场主体的活跃度上。今年1至5月,重庆累计新设立各类市场主体17.15万户,同比增加7.36%。尤其是5月,我市新设立市场主体5.06万户,同比增加50.18%。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司