中共中央总书记、国家主席习近平就中老抗疫合作同老挝人革党中央总书记、国家主席本扬互致问候充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益重庆重大项目建设跑出“加速度”市政府召开第102次常务会议突破200班!中欧班列(渝新欧)单月开行量创新高我市长江入河排污口排查整治工作取得阶段性进展分红啰!淘宝大学电商直播西南分校落户重庆
第001版:要闻
 下一版 
中共中央总书记、国家主席习近平就中老抗疫合作同老挝人革党中央总书记、国家主席本扬互致问候
充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益
重庆重大项目建设跑出“加速度”
市政府召开第102次常务会议
突破200班!中欧班列(渝新欧)单月开行量创新高
我市长江入河排污口排查整治工作取得阶段性进展
分红啰!
淘宝大学电商直播西南分校落户重庆
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 
在行动 大型系列报道

我市长江入河排污口排查整治工作取得阶段性进展
沿江24个区县全面完成排查工作,转入“监测、溯源、整治”阶段

  本报讯 (记者 陈维灯)6月15日,记者从2020年整治污水偷排直排乱排专项行动暨长江入河排污口排查整治试点第3次视频调度会上获悉,我市长江入河排污口排查整治工作取得阶段性进展,渝北、两江新区试点区县全面进入整治阶段工作,沿江24个区县全面完成排查阶段工作,正式转入“监测、溯源、整治”阶段。

  自2019年2月15日,我市长江入河排污口排查整治试点工作启动以来,渝北区、两江新区作为试点区县核实发现长江入河排污口356个。2019年11月,全面完成排查、监测、溯源阶段工作,目前已全面进入整治阶段。

  “为了让试点区县起到更好的示范带头作用,生态环境部对我市试点区县提出了具体要求,要求进一步落实主体责任,并对2020年试点工作内容、时限等做了具体安排,要求重点做好‘落责任、抓整治、促规范、凝经验’四件事。”市生态环境局负责人介绍,渝北、两江新区试点区县现已印发分类整治方案。

  目前,渝北正坚持查测溯治一体推进,配套推动整治污水偷排偷放,共排查点位3656个,发现问题1000个,已落实整改997个,有效助力源头整治;两江新区已全面进入分类整治阶段,240个排口仅剩27个正在整改,推进率89%。在前期完成的排查、监测、溯源工作中提炼形成分类命名、编码规则、跟踪监测、深度溯源、标牌设置等7个工作规范,印发《综合整治方案》建立区河长办与住建、水利、环保、交通等部门的长效管理体系。

  此外,我市三江沿线24个区县长江入河排污口排查阶段工作已全面完成,正式转入“监测、溯源、整治”阶段。

  2019年3月22日,市政府办公厅印发《重庆市长江入河排污口排查整治专项行动方案》,在长江、嘉陵江、乌江三江沿线24个区县“压茬式”推进排查整治工作。

  去年,市生态环境保护综合行政执法总队牵头,在三江沿线开展无人机飞行作业200余架次,航飞面积约4924平方公里,获取航摄像片23万余张,全市核实疑似排污口3868个。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司