中共中央总书记、国家主席习近平就中老抗疫合作同老挝人革党中央总书记、国家主席本扬互致问候充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益重庆重大项目建设跑出“加速度”市政府召开第102次常务会议突破200班!中欧班列(渝新欧)单月开行量创新高我市长江入河排污口排查整治工作取得阶段性进展分红啰!淘宝大学电商直播西南分校落户重庆
第001版:要闻
 下一版 
中共中央总书记、国家主席习近平就中老抗疫合作同老挝人革党中央总书记、国家主席本扬互致问候
充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益
重庆重大项目建设跑出“加速度”
市政府召开第102次常务会议
突破200班!中欧班列(渝新欧)单月开行量创新高
我市长江入河排污口排查整治工作取得阶段性进展
分红啰!
淘宝大学电商直播西南分校落户重庆
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 

突破200班!中欧班列(渝新欧)单月开行量创新高

  本报讯 (记者 杨骏 通讯员 喻庆)6月15日,重庆日报记者从渝新欧公司了解到,今年5月,中欧班列(渝新欧)开行208班,同比增长80.9%,货值同比增长98%。这是中欧班列(渝新欧)开行以来,单月开行量首次突破200班。

  中欧班列(渝新欧)逆势增长的原因是什么?渝新欧公司称,原因主要由四个方面:

  一是积极推出创新项目,中欧班列(渝新欧)在成功开行全国首趟“中国邮政号”邮包专列后,稳定运行国际邮包,承担了全国70%的邮包疏运任务;二是做好大规模航空、海运货物的铁路转运项目,主动提供中欧班列(渝新欧)运输解决方案,积极争取“海转铁”“空转铁”货物,通过中欧班列(渝新欧)实现出口;三是狠抓高附加值项目,通过深挖笔电、整车、电子产品、药品及医疗器械等高货值项目,提供定制化班列服务;四是做好沿线国家防疫物资运输保障工作,开行首班出口防疫物资专列,将国内的防护服、口罩、隔离衣、医用纱布及无纺布、医用手套、额温枪、护目镜等防疫物资安全、迅速地送达了德国、波兰、立陶宛等欧洲国家。

  海关方面也发挥了积极作用。据了解,重庆海关结合中欧班列(渝新欧)的货源特点和重庆的外贸实际,出台了支持中欧班列(渝新欧)发展的十八条措施,在深化国际合作、加强通关力度、发挥枢纽作用、提升班列运能等四个方面提供全方位的支持和服务。

  比如,渝州海关对于中欧班列(渝新欧)舱单中运单为同一进出境口岸、同一日期、同一车次、同一境内收发货人、同一合同、同一品名的,支持企业申请舱单归并。今年5月,累计实施舱单合并32次,将企业报关次数从152次降为34次,降低企业报关成本77.6%,节约企业报关费用4.72万元。

  市政府口岸物流办方面表示,中欧班列(渝新欧)在国际邮包、俄罗斯进口冻品等方面开发了新的货源,并全力保障本地笔电、汽车等重点产业供应链和产业链的稳定,发挥了战略通道作用。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司