文化千年传 开州风韵美
第007版:重庆之美·开州篇
上一版 下一版 
文化千年传 开州风韵美
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
风韵篇

文化千年传 开州风韵美
挖掘传承非遗资源锻造更多文旅精品文创产品

汉绣

    上九登高

    开州民歌

    瑞兽金狮

    冰薄月饼

    临江油纸扇

    开州糖画

  非物质文化遗产,是人类口传心授、口耳相传、世代传承的无形遗产。它鲜活地扎根于民间,是民族的生命记忆和活态的文化基因,是人类创造力、想象力、智慧和劳动的结晶。

  开州古属梁州之域,东汉建安21年建县迄今,已有1800余年历史,有“金开县”“举子之乡”之美誉。厚重而独具特色的历史文化底蕴,衍生出大量非遗,为开州打造文旅精品和文创产品奠定了重要基础,提供了宝贵资源。

  通过全面的文化资源普查,开州梳理出的非遗项目涵盖6个门类13个种类,包括民间文学92个,传统音乐56个,传统舞蹈16个,传统戏曲17个,传统曲艺5个,民间美术2个,民间手工技艺21个,生产商贸习俗31个,消费习俗13个,人生礼仪36个,岁时节令24个,民间信仰11个,游艺、传统体育与竞技37个,传统医药3个,其他12个。其中,民间音乐、民间舞蹈、民间美术、曲艺民间信仰等门类具有较强的独立性,并带有鲜明的个性和地域特色。

  开州优先对濒危项目、高价值项目、特色明显项目、传承人年事已高项目、高潜力项目和影响广泛项目等10余个非遗项目深度调查,进行音像采集,及时抢救和重点保护。抢救出民间文学《林贵福的故事》《喜乐神的故事》《巫舞》《车车灯》《连厢》、民间技艺《临江油纸扇》《三合竹凉席》《临江冰薄月饼》《瑞兽金狮》等和《穿山号子》《满月山歌》《三汇口麻雀号子》等一大批传统民歌作品。

  结合普查,开州推出了一批非物质文化遗产保护名录。截至目前,开州拥有区级非遗73项,其中《林贵福的故事》等14项入选市级非遗名录。

  在整理、提升民间文化艺术成果的同时,开州积极组织、推荐、举办民间文艺展演,努力扩大民间文化影响力,充分调动民间艺人积极性排练地方戏展演。《巫舞》《瑞兽金狮》《开州民歌》等多项非遗项目频频亮相文娱演出,凸显着开州民俗文化的独特魅力。

  此外,开州还在部分学校推广腰鼓舞、瑞兽金狮等非遗项目,调动群众参与保护、传承非物质文化遗产的积极性和主动性,不断培养民俗人才,壮大民俗文化产业队伍。

  “保护传统文化是每个开州人应尽的责任和义务。开州将力争形成‘人人知道非遗、人人关心非遗’的良好氛围,把宝贵的非遗资源保护好、传承好、利用好!”开州区博物馆馆长王永威表示。

  延伸阅读》》

  开州非遗精品档案

  【项目类别】 民俗

  【项目名称】 上九登高

  开州人把农历正月初九称为“上九”“元九”。开州呈“六山三丘一分坝”格局,其中山地占63%、丘陵占31%。独特的地理环境,造就了上九登高这一民俗。

  历经千年传承,上九登高已成为开州全民参与的一项重要民俗活动。每逢“上九”,开州人总喜欢扶老携幼,呼朋唤友,一起往附近的山上攀登。一时间,开州较有名气的山头熙熙攘攘、人头攒动,蔚为壮观。

  为将这一民俗传承发展下去,开州如今已设立上九登高节,融入更多文化元素,不断地丰富人文内涵,为这一传统民俗注入新活力。

  【项目类别】 传统音乐

  【项目名称】 开州民歌

  开州民歌是渝东北地区民歌中最具代表的曲种。它语言形象生动,曲调优美动听,具有鲜明的艺术特色和地方风格,与唐代竹枝歌一脉相承,是古巴人竹枝歌的活体遗存。

  开州民歌整合了渝、川、陕、鄂多地民俗音调元素的特种歌腔,在旋律结构、节奏、节拍、音域、音型、音阶调式等一系列音乐元素上,凸显了妖艳而不失恢弘的地方特色。它以劳动人民“以口相传,即兴而歌”的方式传唱形成。

  开州民歌蕴含着丰富的生活素材,是开州人智慧的结晶,也是先进文化艺术的基础,具有较高的艺术价值。

  【项目类别】 传统舞蹈

  【项目名称】 瑞兽金狮

  开州民俗“瑞兽金狮”又称地浪狮子,当地人又叫“玩狮子”。历经千年演变,开州瑞兽金狮已成为一种融汇武术、舞蹈、音乐、杂技等综合元素为一体的表演项目。

  狮舞前,舞狮班按照传统要耍各种“班打”,如前后翻滚、悬空翻、鱼跃、倒立行走等独门绝技。狮舞中,逗狮人对“狮子”进行挑逗、引舞,令其随着打击乐器节奏做出各种夸张诙谐的动作,将狮子的喜、怒、哀、乐、动、静、惊、疑八态表现得惟妙惟肖。整个表演具有“静如灵猫似鼠出穴,动如猛虎擒羊利落”的特点。

  【项目类别】 传统技艺

  【项目名称】 冰薄月饼制作技艺

  冰薄月饼是明末创制于开州临江镇的一种传统糕点,距今已有400余年的历史。

  冰薄月饼经芝麻去皮、自制饴糖等7道工序精制而成,馅料为红砂糖、冰糖、芝麻及蜜饯的混合物,部分混有玫瑰馅、佛手片、桔红等。其外形纤薄、营养丰富、价廉物美,吃起来甜而不腻、口齿生津。

  历经多年传承,而今冰薄月饼的产地已发展到以临江镇为中心的周边10多个村庄,鼎盛时期开州有冰薄月饼作坊50余家,从业人员超过1000人,年产曾达到10万斤以上,远销到重庆主城、成都、南京、北京等地。

  【项目类别】 传统技艺

  【项目名称】 临江油纸扇制作技艺

  油纸扇在川东地区风行百年,具有开合自如、便于携带、防水耐用的特点。临江油纸扇产生于清道光年间,由临江人童茂恩在外地学会制作技艺后,返乡创制。利用坚硬如骨的百甲竹做“骨子”,牛角做“窖子”,再以树皮纸作扇面,并刷以桐油,制成独具特色的临江油纸扇。

  清末时期,开县制作油纸扇的家庭作坊有100余家,从业人员超过1000余人,油纸扇年产量达30万把,成为当时西南地区最大的折扇产地。新中国成立后,鼎盛时期年产量达到150万把,产品销售到四川、重庆、湖北、陕西等地。

  【项目类别】 传统技艺

  【项目名称】 开州糖画制作技艺

  开州糖画是以糖为材料来进行造型,民间俗称“倒糖人儿”“倒糖饼儿”或“糖灯影儿”,分为平面糖画与立体糖画两种。它是地道的民间技艺,颇具街市特色,备受百姓喜爱。

  糖画,顾名思义就是以糖做成的画,它亦糖亦画,可观可食。开州糖画所用工具仅一勺一铲。糖料一般为白糖或冰糖,在炉上用温火熬制,熬到可以牵丝时即可用作浇铸造型。绘制造型时,由艺人用小汤勺舀起溶化的糖汁,在光滑的石板上迅速画铸出造型。当造型完成后,用小铲刀将糖画铲起,粘上竹签。

  赵童 刘玉珮 彭光灿 图片由开州区文化和旅游发展委员会提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司