湖色融风光 活水润帅乡
第005版:重庆之美·开州篇
上一版 下一版 
湖色融风光 活水润帅乡
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
风光篇

湖色融风光 活水润帅乡
围绕汉丰湖做好旅游发展大文章

    摄/刘康 张中文

    水上飞人

    汉丰湖湿地公园水鸟 摄/刘康

    雪宝山朝天大佛 摄/刘康

  “旧城淹没,新城崛起兮,平湖阔泛衍故津;石龙潜踞,金凤和鸣兮,汉丰湖畔萦清音。城在湖中,湖在山中兮,景区圆梦酿福恩;月行星里,星灿湖里兮,帅乡迓君沐朝暾。”开州区紫水初级中学退休教师廖秀安在《汉丰湖赋》中这样写到。

  高峡出平湖。2009年,伴随着三峡工程的蓄水,开州宛若“一夜之间”,拥有了这座三峡库区最大的人工湖泊。两江交汇,四山环抱,融景于城的汉丰湖,串联起滨湖湿地、风雨廊桥、开州举子园、刘伯承纪念馆(故居)等自然与人文景观。

  城市因山而雄健,因水而灵动。汉丰湖的形成,赋予了开州“湖寓山城,城寄山水”的独特风光。围绕汉丰湖形成的湿地观鸟、赏荷野钓、画舫游湖、水上运动休闲等旅游产品深受游客青睐。这座年轻的湖泊,正逐渐成为吸引四海宾朋赴开州进行三峡深度体验游的重要引力源。

  依托汉丰湖发展水上运动

  搭乘飞驰的摩托艇,体验速度与激情的魅力;坐上拉风的“飞鱼”,领略水上飞行的快感;站上摇晃的桨板,细品“凌波微步”的妙趣……今年“六一”儿童节,40余位开州中小学生受邀来到“家门口”的汉丰湖,参加为期3天的水上运动研学旅行。

  在汉丰湖水上运动俱乐部,由国家(ISA)冲浪协会一级静水教练员、国家皮划艇一级社会体育指导员、国家SUP桨板一级社会体育指导员组成“豪华教练团”,指导少年们学习了水上安全知识教育,以及SUP桨板、皮划艇、龙舟等项目专业课程。

  俱乐部相关负责人表示,活动一方面丰富孩子们的学习经历和生活体验,提升其身体素质,拓展其课外兴趣;另一方面旨在打造汉丰湖水上运动氛围,为重庆水上运动发展挖掘好苗子。

  水上运动产业是以海洋、江河、湖泊为载体,以竞技、休闲、娱乐、探险、旅游为主要形式,向大众提供相关产品和服务的一系列经济活动,是健身休闲产业的重要组成部分,主要涵盖帆船(板)、赛艇、皮划艇(激流)、摩托艇、滑水、潜水(蹼泳)、极限(冲浪、漂流)等项目。

  开州区发展水上运动产业,不仅可以充分利用区内汉丰湖的自然水域资源,还能带动健身、休闲、娱乐以及器材设施设备等相关产业和产业链的发展,对落实全民健身计划、建设健康中国、增强经济增长新动能具有重要意义。

  汉丰湖的出现,让开州拥有了西部地区难得的发展水上运动的优势。汉丰湖常年水位保持在170.28米以上,蓄水量8000万立方米,水域面积15平方公里。湖泊处开州城市中心,交通便利,水质优良。水域内无大型航道及暗礁,常年无大型风浪,是开展水上运动的绝佳场所。

  打造极具影响力的国民休闲水上运动中心

  按照开州全域旅游发展工作规划,开州今年将重点推进体旅融合发展,着力推进汉丰湖国民休闲水上运动中心的建设,做活做强汉丰湖水上运动俱乐部,常态开展皮划艇、龙舟、桨板、摩托艇等水上休闲运动,策划一批特色水上体育旅游赛事,持续举办汉丰湖国际马拉松赛、龙舟邀请赛、畅游汉丰湖游泳公开赛等品牌赛事,高水平举办第二届“汉丰湖水上欢乐季”。

  今年5月,开州汉丰湖水上运动俱乐部投入运营。该俱乐部是重庆首个由国企(湖山投资集团)出资成立的水上运动俱乐部。俱乐部目前开设两大业务,分别是以桨板、龙舟、皮划艇为主的非动力项目和以摩托艇、水上沙发、香蕉舟、水上飞鱼、滑水、水上飞人等为主的动力项目。

  汉丰湖水上运动俱乐部的成立,不仅是为了将水上运动推向市场,带动体育旅游经济消费,也是为了更好地融合“体育+旅游”“体育+教育”“体育+康养”,给予区内外群众不一样的全民健身项目及休闲游玩体验。

  在项目运营的同时,俱乐部也注重水上运动的人才培养。目前,俱乐部已开设儿童桨板培训,力争为开州培养出水上运动专业人才。据悉,俱乐部会在以后推出更多的培训项目,立志让汉丰湖成为中国水上运动的人才摇篮。

  有体验性强的水上运动项目,更有观赏性强的大型专业赛事——未来的汉丰湖,不仅会成为全国知名的国民休闲水上运动中心,更能成为三峡库区乃至西南地区最具影响力的水上运动胜地,未来的汉丰湖水上运动俱乐部,必定会在这汪平静的湖面上,掀起一阵水上运动的惊涛骇浪。

  湿地公园聚集生态旅游景观

  在为水上运动提供了绝佳活动场所的同时,汉丰湖也为开州提供了一方难得的生态旅游开发资源。

  可调节水位的升降变化,形成了汉丰湖错落有致、四季不同的湿地景观。开州因势利导,将汉丰湖建设成集湖泊、岛屿、河流、湿地田园风光与城市风景为一体的湿地公园。

  汉丰湖国家湿地公园规划面积1332公顷,其中高水位运行时水域面积1089公顷,低水位运行时水域面积520公顷。其双重水位变化特性在国内独一无二,湿地生态系统独特性全国罕见。

  水位的变化,季节的轮回,让湿地呈现出不同的生态系统,引来种类繁多的鱼鸟。

  春季,这里是鱼类的乐园。下游的长江支流澎溪河中,胭脂鱼、岩原鲤、白甲鱼等众多珍稀水生物。春季洄游繁殖季,这些鱼类纷纷回游到汉丰湖。

  冬季,这里是鸟类的天堂。多达150多种鸟类飞抵湿地过冬。其中,不乏赤嘴潜鸭、凤头潜鸭、红嘴鸥、小天鹅等珍稀品种,甚至还有“鸟中大熊猫”之称的中华秋沙鸭等。

  汉丰湖国家湿地公园内,还有罕见的“沧海桑田”奇观。

  在长江支流小流末端的澎溪河流域至汉丰湖景区,为加强汉丰湖湿地治理,由国务院三峡办组织实施,中国工程院专家组提供科研和技术支持,在湿地公园内外实施“沧海桑田”工程,大量种植饲料桑。利用这种桑树的两栖特性,将湿地沿岸打造成为一派“桑田”。

  冬季水位上升,桑林沉入水中;夏季水位下降,桑林浮出水面,形成“冬为沧海,夏为桑田”的诗意美景。

  延伸阅读

  从环保考卷

  到生态画卷

  对于开州而言,汉丰湖曾是一张难度颇大的环保考卷。开州是三峡库区消落带面积最大的区县。位于城市中心的汉丰湖的治理,一度成为一项世界级难题。稍有差池,汉丰湖便只能成为一座巨大的臭水坑。

  汉丰湖蓄水之后,特别是党的十八大以来,开州全面贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于生态文明建设的决策部署,将汉丰湖的保护治理作为水环境保护治理的重中之重,不遗余力加强汉丰湖生态建设,着力打造长江经济带重要节点、成渝东部城市群绿色典范、山水城相融的滨湖宜居城市。

  开州坚持将汉丰湖及相关流域同步治理,制定了专门的汉丰湖水环境保护规划和汉丰湖流域水环境控制总体实施方案。划定出7层防控区和26个控制单元,编制涉及工业点源污染治理、城镇生活污染治理、农村面源污染治理、汉丰湖生态系统重建、生态环境监管能力提升等方面的项目322个,预算投资16.28亿元。并围绕规划内容,相继出台了相关细化实施方案,科学推进汉丰湖生态环保工作,逐步建立完善生态环保投入和补偿机制。

  2012年以来,开州围绕汉丰湖实施了适应反季节性水位变化的系列湿地生态工程,包括基于消落带景观格局恢复重建的“城市景观基塘工程”、适应水位变动的“消落带林泽工程”、基于生物多样性保护的“消落带鸟类生境工程”、基于人居环境优化的“小微湿地”工程、基于水环境保护与生态恢复的“多带多功能生态缓冲系统工程”。

  这些工程的实施,对消落带生态系统结构优化、景观格局重建、生物多样性恢复及水环境保护等方面起到了积极的促进作用,取得了显著成效。

  多措并举之下,汉丰湖这张曾经的环保考卷已蝶变为一张独具魅力的生态画卷。

  赵童 刘玉珮 彭光灿 图片除署名外由开州区文化和旅游发展委员会提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司