非遗老手艺 脱贫新动力川渝两地推进执法司法区域一体化重庆交响乐团与四川交响乐团签署战略合作协议忠县14个“爱心集市”开张白居寺长江大桥进入桥塔塔顶施工阶段产业引导基金助推重庆医疗健康产业发展
第003版:把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上
上一版 下一版 
非遗老手艺 脱贫新动力
川渝两地推进执法司法区域一体化
重庆交响乐团与四川交响乐团签署战略合作协议
忠县14个“爱心集市”开张
白居寺长江大桥进入桥塔塔顶施工阶段
产业引导基金助推重庆医疗健康产业发展
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 

忠县14个“爱心集市”开张
当日9000多市民消费40万元买农货

    石宝镇太平村党支部书记袁亮身挎音响、手拿话筒,正卖力吆喝农产品。记者 彭瑜 摄\视觉重庆

  本报讯 (记者 彭瑜)6月12日一早,忠县忠州街道香怡社区新设立的“爱心集市”开张,近千名市民来到这里选购贫困村的农产品。短短2小时,“爱心集市”实现销售收入7万多元。

  “城乡支部联建,助力消费扶贫。”忠县县委组织部相关负责人介绍,去年以来,忠县围绕党组织联建、党员干部共管、脱贫攻坚共抓,引导城市社区与贫困村党组织开展结对联建活动,探索城乡党组织融合发展。这畅通了贫困村农产品与城市购买力的对接渠道。

  忠州街道地处忠县县城,有14个城市社区。如今这14个城市社区新增设了“爱心集市”,全县68个贫困村分别将农产品运到各自结对的社区销售。据统计,当天,9000多市民在“爱心集市”消费达40.73万元,惠及贫困户1080户。此外,各城市社区与贫困村举办“采购山货”扶贫志愿活动58次,销售金额65万元;线上通过邮乐购平台交易1万余单,销售金额40余万元,促进了农产品的销售。

  忠州街道党工委书记李忠平称,疫情期间,贫困村积压了不少农产品,城里人也不方便进村采购。为此,忠州街道与结对的贫困村商定,将农产品组织进城供市民选购,设立“爱心集市”,把农产品送到市民家门口。

  为保证供需对路,忠州街道动员全街道813名网格员深入楼院居民家中,入户宣传“爱心集市”,同时调查登记居民需要的农产品品种和数量,再把市民的需求信息汇总到街道党群办统一协调采购、供应,并确定销售价格。

  “村民们注意啦,家有绿豆、豇豆、花生米、干菜要卖的,请送到村办公室。”6月11日中午,忠县兴峰乡中伏村的喇叭里传来村主任周文梅的声音。

  下午,30多户村民陆续将自家的农产品运来。10组70岁的张玉梅家离村办公室较远,她搬不动30斤苕粉。村干部范宇驾车连人带货将她接到了村办公室。记账、称量、打包……大家一阵忙活,很快收齐了价值9800多元的农产品。

  “‘采购山货’扶贫志愿活动增进了城市居民对贫困村农产品的信任。”忠县县委组织部相关负责人称。

  6月12日,“爱心集市”开张。

  “农家土货来赶集,请为扶贫出把力。”忠州街道锦鸿社区的“爱心集市”设在长江大桥下。来自石宝镇太平村的党支部书记袁亮身挎音响、手拿话筒,正卖力吆喝:“买茄子南瓜喽!贫困村货真价实的农产品!”

  江书兰79岁,当日在香怡社区“爱心集市”购买了价值100多元的农产品。老人说自己年纪大了不方便出去,现在在社区能买到这些好农货,既饱口福又献爱心,是好事。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司