开展农业种质资源全面普查建立保护名录长征国家文化公园(重庆段)建设工作领导小组第一次会议召开第六届“爱·重庆”微电影大赛启动北碚邀你“都市微度假”1852万元专项经费解决民生事项3342个重庆打造“绿色快递邮政城市”轨道交通九号线一期进入机电设备安装阶段重庆 政策利好多 外贸底气足保险业务机构地址变更公告保险业务机构地址变更公告
第002版:要闻
上一版 下一版 
开展农业种质资源全面普查建立保护名录
长征国家文化公园(重庆段)建设工作领导小组第一次会议召开
第六届“爱·重庆”微电影大赛启动
北碚邀你“都市微度假”
1852万元专项经费解决民生事项3342个
重庆打造“绿色快递邮政城市”
轨道交通九号线一期进入机电设备安装阶段
重庆 政策利好多 外贸底气足
保险业务机构地址变更公告
保险业务机构地址变更公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
立足自然与人文大生态 推动旅游产业提档升级
北碚邀你“都市微度假”

本报记者 龙丹梅

    北碚区缙云山生态环道示范段,市民在步道上散步。(摄于4月24日)记者 万难 摄/视觉重庆

  在刚刚过去的这个周末,北碚缙云山再次成为游客争相涌入的热门景点。北碚区文旅委提供的数据显示:周末两天,仅缙云山景区就接待游客约3000人次,位于缙云山的黛湖更是人流如织。

  重庆日报记者6月14日从北碚区了解到,近年来,北碚立足自然与人文大生态,推动旅游产业提档升级,努力把北碚建成“处处是风景、全城可休闲”的全域旅游大景区,把北碚打造为城乡共美、文旅融合的中国最佳都市微度假旅游目的地。

  变绿水青山为金山银山

  做好缙云山整治后半篇文章

  “君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”,诗人李商隐在缙云山上写下了脍炙人口的《夜雨寄北》,使缙云山成为巴山夜雨的故乡。

  北碚区位于缙云山麓,嘉陵江畔,青山秀水环抱,山水风光旖旎。特别是自2018年6月以来,我市开展缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治,对山水林田湖草进行系统修复后,恢复秀美颜值的缙云山开始逐步释放生态红利,引来游客。据统计,今年5月,仅缙云山景区接待游客便达36994人次,同比增长47.59%。

  “保护绿水青山,收获金山银山!”北碚区文旅委副主任邹文彬介绍,接下来,北碚区将按照“共抓大保护、不搞大开发”的要求,把缙云山整治后的生态资源优势转化为产业优势,做好缙云山综合整治后半篇文章。“我们将统筹推进生态环境修复提升、环山生态绿道、生态搬迁异地迁建、三花石片区棚改、生态文化保护传承和民生保障等六大工程,同时,通过引进三花石生态文旅街区、精品民宿聚落等高品质文旅项目,打造绿色生态的缙云山品牌。”邹文彬说。

  依托缙云山的秀美风光,北碚区正着力构建缙云山—北温泉—温泉谷为主线的温泉旅游产业格局。随着缙云山游客数量的激增,北碚区正在探索缙云山大景区管理模式,包括新建北碚游客集散中心,优化缙云山上山道路的车行交通模式等。

  引领温泉产业提档升级

  缙云山—北温泉将申报国家级旅游度假区

  6月14日,记者从北碚十里温泉城一温泉酒店了解到,游客可在进行医学检测后,根据医生建议,有针对性地进行温泉养生。近年来,通过开发温泉与康养特别是与中医结合的高附加值产品,北碚的温泉产品吸引了越来越多的游客。

  北碚温泉谷两山生态文旅产业园管委会副主任廖攀介绍,温泉是北碚旅游的核心竞争力,是北碚旅游的一张响亮名片。针对过去温泉产品单一、产业附加值不高的状况,北碚区将温泉作为旅游和康养产业的支柱,通过举办中国温泉与气候养生旅游国际研讨会、成立世界温泉与气候养生联合会重庆办事处、建立温泉与气候养生旅游专家智库等措施,搭建起了重庆温泉与世界交流的平台。同时还引入亚太(重庆)温泉与气候养生旅游研究院落户,把研究院作为产业平台,来实现温泉与气候养生产业在理念、技术、产品、设备、服务等方面的全面创新。

  廖攀介绍,依托温泉产业,北碚正着力发展巴山蜀水康养游。一是通过形成更多的复合型温泉旅游产品实现温泉康养,将北碚打造成“休闲温泉康养旅游目的地”。二是以传统文化和人文大师精神品质内容作支持,以自然养生温泉资源作载体,打造心灵康养旅游。

  目前,北碚区已启动缙云山—北温泉国家级旅游度假区创建,现已完成申报。

  全力打造“百馆之城”

  发展生态人文研学游

  6月14日,北碚区文远街,古琴悠扬,翰墨飘香。

  这条街处在闹市,位于缙云山健身梯道和万达广场之间,但整条街道却没有摩肩接踵的游客和浓郁的商业味,只有琴声悠悠、书声朗朗。

  北碚区文旅委相关负责人介绍,文远街是一条自发形成的“文化街”,汇集了近20家古琴、书法、书店等文化产业业态。每年有不少来自海外的音乐、书法爱好者专程到文远街研学旅行。目前,北碚区正规划将这条街打造成特色文化街区。

  了解一座城,从文化开始。近年来,以文化探访、兴趣为主题的研学游不断升温,已逐渐成为当前旅游领域新的发力点。北碚除了良好的生态环境外,也拥有深厚的文化底蕴。辖区内有重庆自然博物馆、卢作孚纪念馆、中国西部科学院旧址陈列馆等多个历史文化艺术场馆。

  目前,北碚区正在全力建设“百馆之城”,“计划在五年内初步形成囊括科教类、历史类、艺术类、其它类四个类型的历史文化艺术场馆约一百处,十年内形成国有与非国有文化场馆良性互动共同发展的局面。”北碚区相关负责人表示,北碚将通过融“山水、人文、城市”为一体的“百馆之城”打造,将百馆活态利用,发展文化研学,让游客从书中到现实,沉浸式参观文学作品、历史故事的场景,在实景中讲故事,在自然中品文化,让曾经的“文化四坝”成为重庆主城都市区中心城区的文化新标识。

  与此同时,北碚还将发展教育研学和生态研学。北碚将组织科研团队全面普查生态资源,以实景展示、科技讲解等方式,开展启发式、参与式研学。同时鼓励科研、教学团队以北碚作为研究案例地,探寻大自然的奥秘。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司