重庆市民健康公约坚决拥护党中央对邓恢林进行纪律审查和监察调查的决定重庆 政策利好多 外贸底气足深入推进常态化疫情防控 扎实做好防汛抗旱和安全生产工作今年3000家中小微企业将用上智能“店小二”逛夜市 买汽车
第001版:要闻
 下一版 
重庆市民健康公约
坚决拥护党中央对邓恢林进行纪律审查和监察调查的决定
重庆 政策利好多 外贸底气足
深入推进常态化疫情防控 扎实做好防汛抗旱和安全生产工作
今年3000家中小微企业将用上智能“店小二”
逛夜市 买汽车
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
垫江推动工业互联网服务实体经济
今年3000家中小微企业将用上智能“店小二”

  本报讯 (重报集团三峡分社记者 巨建兵 杨圣泉)扫二维码启动机械设备,遇到故障拍张照片上传云端,智能“店小二”会根据工作人员提交的问题和数据,迅速找到出现故障的地方——6月14日,记者从垫江县获悉,垫江有300余家中小微工业企业利用工业互联网智能平台实现提质增效,该平台被企业称之为智能“店小二”。预计到今年底,该县使用工业互联网平台的中小微企业将达到3000家。

  据了解,垫江引进并推广应用的智能“店小二”,是重庆某互联网科技公司自主研发的工业互联网平台,能够将生产过程中的要素和环境进行智能化关联,通过对数据的收集、整理和分析,为企业提供各生产环节的智能化服务,服务内容包括设备巡检、质量监测、自动报警等,还能针对企业实际需求提供个性化服务方案,从而帮助企业提升管理效率,降低管理成本。

  此外,该平台还集合了政策服务、金融服务、用工服务等信息,可及时为企业提供各类信息服务。

  重庆捷力轮毂制造有限公司位于垫江县工业园区,车间内20多条生产线上的600多台数控设备,以前全靠人工巡检,耗时长、效率低。最近,企业引进了工业互联网平台后,600多台数控设备实现了智能化管理,工作人员只需通过手机App,就可以完成所有设备巡检工作,几分钟即可发现故障设备。公司副总经理谯韧告诉记者,自从有了智能“店小二”后,公司设备利用率提升了5%以上,产品废品率由4.5%下降到4%以下,一年质量损失可减少50万元左右。

  为让工业互联网更好服务实体经济,近两年,垫江加快推进普惠型工业互联网平台应用。垫江县委书记蒲彬彬介绍,截至目前,该县已有300余家中小微企业用上工业互联网,预计到今年底数量将达到3000家。接下来,垫江将进一步加大对工业互联网的推广应用力度,并制定出台上云、上平台奖补政策,采取多种鼓励方式,让更多中小企业连上工业互联网,迈向数字化智能化。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司