服务民生廿二载  砥砺奋进“浦”新篇奉节 冲刺50亿级产业集群 打造眼镜业生产基地国有建设用地使用权公开出让公告
第008版:金融
上一版   
服务民生廿二载 砥砺奋进“浦”新篇
奉节 冲刺50亿级产业集群 打造眼镜业生产基地
国有建设用地使用权公开出让公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 
浦发银行重庆分行
服务民生廿二载 砥砺奋进“浦”新篇

    浦发银行重庆分行开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  6月9日,浦发银行重庆分行迎来22周岁生日。入渝以来,该行肩负金融国企责任,践行“金融为美好生活创造价值”的使命,用诚信赢得声誉、用专业赢得市场,造就了公司业务有品牌、零售业务有口碑、金市业务有质量、金融服务有温度的浦发形象。

  同时,该行坚持走特色化、差异化的发展道路,在服务、推动实体经济高质量发展上精准发力,规模体量持续提升。据悉,该行表内外总资产、一般性存款余额、贷款余额等指标较成立之初分别上升198倍、73倍、214倍,现有营业网点25家、服务公司业务2.23万户、零售客户176.1万户。

  夯实组织基础

  党建与业务互促共进

  浦发银行重庆分行以“围绕中心抓党建、抓好党建促业务”为基本思路,不断创新党建活动形式,实现了党建工作与中心业务同频共振,互促共进。

  强化党建与中心业务融合保障。制定了年度党建工作要点,确定了三个方面七项重点工作,细化了“七个一”具体措施;党建职能部门坚持按月召开例会,研究讨论党建工作运行情况;制定年度党风廉政建设责任清单,逐级签订党风廉政建设责任书,确保从严治党主体责任落实到位;通过书记讲党课、邀请专家学者作辅导报告,使全体党员干部接受精神洗礼和党性教育;发布“两优一先”系列报道……充分做到学习时间固定化、学习方式多样化、学习材料可视化。

  积极创新党建品牌活动。分行各支部结合实际,进行党建品牌创新活动,打造“一支部一品牌,一部门一特色”的党建新名片。如分行营业部党支部开展“承包式营销”创新活动,以“共产党员+零售理财经理+运营人员”为基本模式建立志愿服务队,切分划片,服务周边社区,通过党建活动带动营销;西永支行党支部立足支行位置较偏、金融服务机构较少的现实,实施“金融流动服务站”创新活动……

  一直以来,该行不断推动党建带工建、团建工作,实现了党、团、工会、业务部门的密切配合、百花齐放。并通过开展“筑梦浦发、青春有我”演讲比赛,“逐梦未来、浦创新篇”趣味运动会,RPA机器人场景设计劳动竞赛等活动,进一步彰显了浦发银行“阳光简单、协同共享”的企业文化。

  持续精准发力

  提升服务实体经济质效

  2018年,浦发银行与市政府签署了战略合作协议。根据协议,浦发银行将突出国际化、多元化金融服务特色,积极参与重庆“三大攻坚战”“八项行动计划”;双方将聚焦“高质量、供给侧、智能化”,围绕实体经济、基础设施建设、内陆开放、民生保障、生态建设等领域;在国际业务、机构设立、资源配置、金融创新等方面深化合作。

  2019年,为减少自贸区内企业办理资本项下收入支付业务环节,提升资本项目资金使用效率,浦发银行重庆分行启动试点资本项目收入结汇支付便利化,取得了新突破。据介绍,资本项目收入结汇支付便利化采取“先支付使用,事后抽查”管理模式,自贸区内的企业凭一张支付命令函,仅填写收款人和资金用途即可完成全部支付手续。截至目前,该行已累计为数家企业办理支付,金额超过11.6亿元。

  浦发银行重庆分行相关负责人表示,该行服务实体经济质效提升的目标,在于服务、引领、推动实体经济高质量发展上精准发力,接下来将在设施联通、贸易畅通等项目上全力支持成渝地区双城经济圈建设。

  多年来,该行发挥自身优势,多举措帮助企业拓展融资渠道,助力企业做大做强,推动企业结构优化升级。一项项创新实践的成功无疑是最好的证明:如重庆水投集团15亿元永续中票项目是全国水利行业首笔债券 、重庆市首笔股权类债券项目;重庆某民营企业15亿元超短融是重庆市首单民营企业超短融项目,此项目为制造业转型升级提供有力支撑;重庆出版集团9亿元永续中票是全国文化传媒行业首单永续债券;重庆市首笔QDS债券业务,支持万盛经开区其他基础设施及转型项目建设;落地重庆市首笔新加坡公募债券——西部物流园海外债。据了解,该行还成功办理了重庆市轨道交通(集团)有限公司20亿元结构性融资租赁保理银团业务,该业务模式系业内首创,获“1997—2017年重庆20年金融影响力20大事件”。

  缓解企业融资难题

  助力普惠金融全面开花

  为进一步有效解决民营、小微企业融资难、融资慢等问题,浦发银行重庆分行加强与政府职能部门沟通与合作。与重庆市企业融资大数据服务平台“渝快融”展开合作,上线小微企业信贷产品“房抵快贷”“在线贴现”,运用金融科技为民营、小微企业融资提供快捷通道。截至今年5月末,分行民营企业贷款余额197.7亿元,较年初增加24亿元。同时,该行正积极开发“银税贷”、“在线保理”等以大数据信息为基础的在线融资产品,力争实现“秒贷”。

  日前,分行通过向重庆某生态科技有限公司的法定代表和股东发放个人贷款,支持该公司“沙漠土壤化”项目。此项目通过沙改“土”,种植瓜果蔬菜,不仅能够绿化沙漠,美化环境,还兼顾农作物种植的经济性。为进一步提升三农服务水平,该行在涪陵、江津、永川、合川、长寿设立支行,不断扩大临近区县地区的金融辐射范围,加大对区县涉农客户的信贷支持力度。截至今年一季度末,该行涉农贷款余额15.26亿元,零售精准扶贫贷款规模4.43亿元,较年初新增0.39亿元。

  提高金融服务质量

  十项举措助力疫情防控

  疫情发生后,浦发银行重庆分行主动扛起疫情防控的责任,全行上下联动,切实做好金融服务保障工作,从保障信贷资源供给、全力支持企业脱困、确保基础金融服务等多个方面提升金融服务质效,制定了十大金融举措助力疫情防控。对于受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮等行业客户以及有发展前景但暂时受困难的企业,分行做到不盲目抽贷、断贷、压贷,主动帮扶合理需求,提前共商接续方案,细化应急处置预案。对于确因疫情原因导致无法按时还款、征信出现逾期记录的,经核实符合条件的,可在相关逾期业务结清后按要求申请征信异议处理。截至今年5月末,该行针对疫情影响企业调整结息方式缓收利息共30户,降低受疫情影响企业贷款利率及罚息减免共8户,减免企业利息321万元。

  为支持重庆地区疫情物资生产、采购,疫情发生以来,分行为企业提供7×24小时、全天候不打烊的线上跨境金融服务支撑,安全便捷,交易对手涉及亚洲、北美洲、欧洲等20个国家及地区,韩元、英镑、美元等8个币种。

  积极践行社会责任

  聚焦民生赢得好口碑

  “诚心、专心、用心、贴心、全心”。入渝22年,浦发银行重庆分行坚守“五心”服务,关注民生,努力践行“做一家有温度的银行”。

  为提升市民防范非法金融活动的能力,浦发银行重庆分行积极开展好“3·15消费者权益保护教育宣传”“普及金融知识万里行”“普及金融知识,守好‘钱袋子’”“金融知识进万家”等系列活动,以强烈的社会责任感、用多样的方式向市民普及金融知识,维护消费者合法权益。

  在深耕金融服务的同时,重庆分行不忘恪守企业的社会责任,服务大众、关爱民生、回报社会,致力于打造优秀企业公民,连续3年获重庆市银行业协会社会责任“公益慈善爱心奖”称号。2020年初,分行35名浦发志愿者来到重庆市江北博爱神经与儿童康复中心,向患有自闭症、多动症等50余名特殊儿童送上新年祝福和礼物,并与孩子们一起共绘画稿、互动游戏。该行相关负责人表示:“关心下一代是全社会的共同责任,特殊少年儿童是社会大家庭的重要成员,他们天真阳光的笑容、乐观勇敢的态度,让我们感受到了爱与美好。”

  一直以来,浦发银行重庆分行坚持参与各项志愿者活动,倾情公益事业,贡献社会和谐。向中华骨髓库捐献献血车、为荣昌区打井200口、开展万人长跑低碳活动、资助重庆贫困斜视儿童免费手术、关爱垫江县敬老院的老人、关爱环卫工人……据不完全统计,该行近22年来开展慈善事业捐赠总金额已达400余万元(含各类物资),直接受益人数3000余人。

  浦发银行重庆分行相关负责人表示,未来,该行将以开放、前瞻、创新的思维方式,不断提升服务品质,通过高质量的“五心”服务,彰显金融为美好生活创造价值的企业使命,打造成为老百姓喜爱的“贴心”银行。

  杨雪 李海霞 图片由浦发银行重庆分行提供  

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司