切实发挥桥头堡作用 争做双城经济圈建设协同发展示范区以巴蜀文化走廊促进双城经济圈共建为民实干 与民成说整治形式主义要突出精准施策
第007版:思想周刊
上一版 下一版 
切实发挥桥头堡作用 争做双城经济圈建设协同发展示范区
以巴蜀文化走廊促进双城经济圈共建
为民实干 与民成说
整治形式主义要突出精准施策
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 
第一视点

切实发挥桥头堡作用 争做双城经济圈建设协同发展示范区

于会文

  不久前召开的重庆主城都市区工作座谈会指出,要优化城市布局,推进“两江四岸”核心区整体提升,做靓中心城区城市名片,统筹抓好四个同城化发展先行区、四个重要战略支点城市和四个桥头堡城市发展。作为重庆主城都市区的桥头堡城市,大足立足区位优势、文化优势、产业优势和生态优势,擦亮六个特色品牌、打造六个区域中心,争做成渝地区双城经济圈建设协同发展示范区,坚定推动成渝地区双城经济圈建设在大足落地见效。

  成渝两地山水相连、人文相亲、产业相近。从“成渝经济区”到“成渝城市群”,再到“成渝地区双城经济圈”,名字的变化,体现了成渝地区协同发展的不断深化。协同发展最大的特点在于不挤占对方的发展空间,而是促使各方发挥特长,促进人流、物流、商流、资金流、信息流、科技流的集聚融合,达到互利共赢的效果。重庆作出推进主城都市区发展的决策部署,对于加快推动“一区两群”协调发展和成渝地区双城经济圈建设具有重要意义。通过“双核驱动”实现“相向发展”,更有利于整合各类要素资源、优化产业结构、加快优势互补、拓展发展空间、促进协同发展,加快建设“两中心两地”。对于成渝两地的各区(市)县而言,就是要在重庆、成都两个“极核城市”的带动下,牢牢把握住这次重大发展机遇,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,在总体战略布局中找定位、明方位,集中精力办好自己的事情,同心合力办好合作的事情,共同唱好“双城记”、协同建好“经济圈”。

  大足历史厚重、区位独特、资源丰富,争做成渝地区双城经济圈建设协同发展示范区,在区位、文旅、产业、生态等方面都具有得天独厚的优势。一是区位有优势。大足地处成渝腹心,距重庆主城区78公里、距成都主城区175公里,是重庆向西、成都向东的桥头堡,境内已形成“井”字形的立体交通网。二是文旅有支撑。大足是重庆旅游资源最为富集的地区之一,其中,大足石刻是重庆目前唯一的世界文化遗产,是人类石窟艺术史上最后的丰碑,国家级水利风景区龙水湖风光旖旎,湖畔温泉被业界专家评为“西部地区最理想的湖畔温泉”。三是产业有特色。大足是“中国西部的五金之都”“中国重型汽车的摇篮”,拥有以双桥经开区、大足高新区、大足工业园区、大足石刻文创园为主的工业强区发展平台,已形成五金、汽摩、静脉、智能制造、雕塑文创等特色产业集群。四是发展有基础。大足天蓝水清地绿环境美,全区森林覆盖率超过45%,空气优良天数达到了319天,河流水质总体达到Ⅲ类,先后荣获“国家级生态示范区”“国家园林城市”“全国绿化模范城市”称号,区人民医院、区中医院等医疗卫生机构相继建成了院士工作站、国医大师工作站,辖区内有5所职业院校,为产业发展提供了技能人才支撑。随着成渝地区双城经济圈建设,以及成渝中线高铁、渝蓉高速进城通道、渝西水资源配置工程等一系列重大基础设施项目加快推进,大足未来发展前景更加广阔。

  基于以上优势和基础,大足全面落实“4433”发展思路,擦亮六个特色品牌、打造六个区域中心,争做成渝地区双城经济圈建设协同发展示范区,切实发挥好桥头堡的独特功能和重要作用。一是擦亮大足石刻品牌,打造区域文化旅游休闲中心,坚定不移推进文化兴区,加强大足石刻保护研究利用,构建“一核、三片、五点”的旅游休闲空间格局,联合都江堰、峨眉山、乐山等打造巴蜀文化旅游走廊,推进文体事业繁荣兴盛,加快建设国际知名旅游目的地。二是擦亮工业优势品牌,打造区域特色产业中心,坚定不移推进工业强区,打造400亿级五金产业集群、500亿级汽摩产业集群、300亿级静脉产业集群、300亿级智能产业集群、500亿级文创产业集群。三是擦亮“大足硒锶”品牌,打造区域特色农产品供应中心,坚定不移推进农业稳区,围绕冬菜、荷莲、粮油、菜苔、雷竹、茶叶等优势产业壮大产业集群,推动加工产业集聚,加速技术集结,促进功能集合,全面调优、调特、调绿农业结构,推动农业“接二连三”。四是擦亮生态环境品牌,打造区域高品质生活中心,坚定不移推进生态靓区,打好污染防治攻坚战,推进共保共治,推动绿色发展,打造高品质生活宜居地,让大足青山常在、绿水长流、空气常新。五是擦亮区位优势品牌,打造区域交通枢纽中心,共推共建多向大通道,提升区域互联互通水平,打造区域物流枢纽,建成“一轴双廊六向”交通网络。六是擦亮职业教育和医疗卫生品牌,打造区域职业教育和医疗康养中心,聚焦扩大覆盖面、提高供给质量,大力发展现代职业教育,强化区域医疗协作,推动基本公共服务普惠共享,增强集聚辐射能力。在实践中,要尊重客观规律,处理好全局与一域的关系、当前与长远的关系、重点突破与协同合作的关系、城市提升与乡村振兴的关系、深化改革与扩大开放的关系。

  争做成渝地区双城经济圈建设协同发展示范区,重在先行先试、敢闯敢干、敢为人先。大足将以风雨无阻的心态、风雨兼程的状态,从建立健全工作机制、加强规划对接和项目支撑、深化改革和扩大开放、营造良好营商环境、发动党员干部苦干实干等方面强化保障,切实把战略要求转化为具体行动,全力抓好主城都市区发展各项任务落地见效,切实发挥桥头堡作用,努力在推动成渝地区双城经济圈建设中展现大担当、实现新作为。

  (作者系中共大足区委书记)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司