重庆成立高新区协同创新战略联盟重庆小店云上寻机加快数字化转型拎包入住 互助养老直播产业人才正不断向重庆聚集2020重庆车展6月13日开幕两江游推出新线路科学城里的建筑“会呼吸”
第005版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆成立高新区协同创新战略联盟
重庆小店云上寻机加快数字化转型
拎包入住 互助养老
直播产业人才正不断向重庆聚集
2020重庆车展6月13日开幕
两江游推出新线路
科学城里的建筑“会呼吸”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 
冬暖夏凉 绿色环保
科学城里的建筑“会呼吸”

  本报讯 (记者 李星婷 王丽)6月4日,重庆日报记者从重庆高新区获悉,重庆大学产业技术研究院一期项目被授予国家二星级(重庆市金级)绿色建筑设计标识。未来,西部(重庆)科学城将推广利用相关技术,建成一栋栋“会呼吸”的建筑,冬暖夏凉又环保。

  重庆大学产业技术研究院一期项目位于重庆高新区金凤园区内,共包含5栋办公楼、4个连廊、10号楼钟塔及配套地下停车库等。

  “整个建筑是将自然通风、自然采光、太阳能辐射,以及各种高效节能技术相结合而成的低能耗建筑。”该项目负责人表示,如大楼利用主楼和副楼间的对开空间,让自然风从架空式的底层流入中庭,再顺着楼层引进到每一层,这样的导风设计让室内空气形成良好的循环,能“自主呼吸”。

  此外,在部分西向幕墙和天窗上,使用智能玻璃。这些玻璃夏季隔绝红外光和紫外光,大幅度降低室内冷负荷,冬季则可以降低采暖能耗,节约能源。

  屋顶还设置有专门的雨水流通系统,地上是透水材料铺装。落到屋顶或地面上的雨水,经绿地渗透、过滤后,可以形成生态微循环。

  “使用这些新技术后,建筑在常规环境下无需通过供暖和空调降温的方式,就能达到冬暖夏凉的舒适效果,各楼栋能耗也可降低2%-4%。”该负责人表示。

  “建设‘国际化、绿色化、智能化、人文化’的现代样板城市,是西部(重庆)科学城的目标之一。”重庆高新区相关负责人表示,科学城将着力开展绿色建筑创建行动,推广运用相关绿色技术,打造一批具有示范作用的绿色建筑,以绿色发展推动科学城高质量发展。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司