重庆成立高新区协同创新战略联盟重庆小店云上寻机加快数字化转型拎包入住 互助养老直播产业人才正不断向重庆聚集2020重庆车展6月13日开幕两江游推出新线路科学城里的建筑“会呼吸”
第005版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆成立高新区协同创新战略联盟
重庆小店云上寻机加快数字化转型
拎包入住 互助养老
直播产业人才正不断向重庆聚集
2020重庆车展6月13日开幕
两江游推出新线路
科学城里的建筑“会呼吸”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 

拎包入住 互助养老
到2022年我市将建村级互助养老点5180个

    六月三日,渝北区大盛镇千盏村合和下坪互助养老点,村民围坐一起交流最近生活情况。记者 龙帆 摄/视觉重庆

  本报讯 (首席记者 张莎)近日上午,渝北区大盛镇千盏村合和下坪互助养老点,老人们吃过早饭后悠闲地聚在院子里闲话家常。没多久,千盏村驻村工作队的几名干部来了,老人们纷纷向他们请教如何使用智能手机。68岁的特困户黄长江拉住驻村工作队队员徐毅,请他帮忙网上推销自家土鸡蛋。

  千盏村党总支书记付福刚介绍,合和下坪互助养老点占地3000余平方米,现居住着19户、25位老人,他们大多是建档立卡贫困户、低保户、特困户、贫困残疾人。过去,老人们散居在全村各处,而互助养老点采用“集中居住,抱团取暖”的新型养老模式,统一设计,自成院落,20套住房,小青瓦、白墙面、立体廊柱、露台一应俱全,前庭后院之间,还有少量菜地,老人们在庭院里可以种菜、养鸡、养鸭。

  “我们告别土墙房,拎包入住搬进新家,政府连锅碗瓢盆都配齐了。”80岁的夏光金老人说,过去他出门赶场要走1个多小时路,现在走出院落就能搭公交车,因为居住条件好了,多年老光棍的他还找到了称心的老伴。

  记者了解到,入住这个互助养老点的老人年龄从65岁到90岁不等,老人之间互帮互助,时间长了,就像一家人一样——腿脚好的帮助身体不好的买药收菜,识字的负责给大家读报纸说新闻,谁家有需要帮忙的事情,大家齐心协力解决,欢乐融洽的氛围使他们远离了孤单与冷清。

  前不久,88岁的低保老人田延清突然晕倒,在他附近的几名老人发现后,把他扶上床,又打120求医。因施救及时,田延清一周后顺利出院。“如果还是像过去那样独居在山上,没有大家帮忙,我今天就不在这儿了。”提起这事,老人感到很庆幸。

  据了解,除老人互帮互助外,大盛镇千盏村还针对互助养老点成立了志愿服务队,为老人们提供助餐助洁、代买代缴、助行助急、寻医送药等服务。

  村级互助养老点既有敬老院的托底养老功能,又符合农村传统养老不离家的习俗。记者从市民政局了解到,为确保每位老年人享受基本养老服务,到2022年,我市将实现农村社区居家养老服务全覆盖,设立乡镇养老服务中心800个、村级互助养老点5180个。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司