唐跃辉:争当新能源汽车研发的排头兵整体保护利用 让川渝石窟瑰宝焕发新光彩川渝酒企携手共酿“一瓶酒”合安高速重庆段控制性工程石壁沟大桥贯通川渝共建外商投资企业投诉处理协作机制渝北区与双流区缔结友好城市
第004版:唱好“双城记” 建好“经济圈”
上一版 下一版 
唐跃辉:争当新能源汽车研发的排头兵
整体保护利用 让川渝石窟瑰宝焕发新光彩
川渝酒企携手共酿“一瓶酒”
合安高速重庆段控制性工程石壁沟大桥贯通
川渝共建外商投资企业投诉处理协作机制
渝北区与双流区缔结友好城市
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 
提升产品品质 注入文化因子
川渝酒企携手共酿“一瓶酒”

  本报讯 (记者 吴刚)“几年前,川渝合作,拯救了诗仙太白这一重庆白酒代表性品牌;如今,正在推进的成渝地区双城经济圈建设,将成为诗仙太白发展的新机遇。”近日,诗仙太白诗众酒业公司董事长赖家国在接受重庆日报记者采访时表示,诗仙太白将力争在五年内实现年销售收入10亿元以上,实现产业链配套产值15亿元,带动就业万人以上,成为重庆消费品工业支柱企业、重庆的城市文化名片。

  作为重庆本土白酒龙头,诗仙太白有过辉煌也有过低迷:2011年,其年销售收入曾达到历史峰值10亿元,但此后逐步陷入亏损;到2016年时,诗仙太白亏损上亿元。为了摆脱困境,诗仙太白开始启动战略重组,试图通过与行业龙头企业合作,提升产品品质、打开销路。

  “泸州老窖是最佳合作对象之一。”赖家国说,泸州老窖“块头”大,影响力大,带动发展的能力强。公开资料显示,2019年泸州老窖集团实现营业收入249.14亿元,利税总额7.48亿元。

  同时,川渝两地市场互补。四川白酒产量占全国总量的四成以上,但重庆酒类企业所占的本土市场份额尚不足10%。重庆市酒类协会提供的数据显示,截至2018年,重庆酒类市场上,白酒年营业额近50亿元,市外白酒占到九成以上。如果市外企业要在重庆白酒市场进一步扩大市场份额,那么收购重庆本土有影响力的品牌,不啻为最佳路径之一。

  赖家国认为,川渝两地在白酒文化上一脉相承,也是促成诗仙太白与泸州老窖合作的重要原因。据悉,诗仙太白本身就源于泸州。20世纪初,万州人鲍念荣乘船逆江而上,在泸州温永盛酒坊购买了两口明代时期的窖泥,在万州建立酿酒作坊,并命名诗仙太白酒。

  川渝的情感纽带加上共同的商业利益,让双方一拍即合——2017年8月,泸州老窖集团以12878.98万元的价格,受让了重庆诗仙太白70%股权。自此,诗仙太白正式易主。川渝共酿的这“一瓶酒”,也迎来新一轮发展机遇。

  重组后,泸州老窖集团从两个方面对诗仙太白进行提升。一是产品品质。赖家国介绍,诗仙太白导入了泸州老窖集团先进的酿酒工艺技术和质量监管体系,委派“张良大师工作室”酿酒团队负责诗仙太白酒体设计和监制,新增高分子粒子超吸附过滤技术,对杂醇油、醛类物质进行过滤。同时,泸州老窖集团还引入国家酒检中心、国家固态酿造工程技术研究中心,为诗仙太白提供国家级质检保障。

  另一个提升手段,是注入文化因子,打造“中国第一诗酒”品牌。近两年来,诗仙太白主办、承办或者赞助诗酒文化节等多场文化活动,包括赞助央视《中国诗词大会》《星光大道》等栏目,在万州举办诗仙太白音乐盛典大型演唱会,赞助了重庆市先锋电影艺术展等。文化牌强化了消费认知,提升了品牌美誉度。2019年4月,由中国食品工业协会指导的“致敬新中国成立70周年全民推选你心目中标志品牌”活动,诗仙太白酒作为渝酒的唯一代表入围。

  近两年,诗仙太白呈现出强劲的发展态势:2018年销售收入9000万元,2019年跃升至1.5亿元,增长近七成,在全市200元以下宴席产品中占到八成以上市场份额。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司