重庆“牵手”上海交大开展深度合作重庆市人民代表大会常务委员会关于批准重庆市与乌兹别克斯坦塔什干州缔结友好市州关系的决定聚焦政法主责主业 服务发展稳定大局增设专章对矿山地质环境保护作出规范我市将建地灾防治“四重”网格化体系千方百计做好服务 全力推动民营企业稳定健康发展习近平同缅甸总统温敏互致贺电下好“先手棋” 驶入“新蓝海”上海交通大学重庆研究院揭牌成立淮远河重现水清岸绿政务简报
第002版:要闻
上一版 下一版 
重庆“牵手”上海交大开展深度合作
重庆市人民代表大会常务委员会关于批准重庆市与乌兹别克斯坦塔什干州缔结友好市州关系的决定
聚焦政法主责主业 服务发展稳定大局
增设专章对矿山地质环境保护作出规范
我市将建地灾防治“四重”网格化体系
千方百计做好服务 全力推动民营企业稳定健康发展
习近平同缅甸总统温敏互致贺电
下好“先手棋” 驶入“新蓝海”
上海交通大学重庆研究院揭牌成立
淮远河重现水清岸绿
政务简报
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 

淮远河重现水清岸绿

    铜梁在治理淮远河污染过程中,将水生态环境治理与城市品质提升相结合,在淮远河两岸打造了面积达3000亩的原乡中央公园。通讯员 郭洪 摄/视觉重庆

  (上接1版)

  在此基础上,铜梁结合“山水林田湖草”生态环保修复工程,因地制宜在河道周边栽种蒲草、芦苇等水生植物,恢复原有生物种群,逐步修复水生态系统,并结合“海绵城市”建设理念,将河道两岸打造成排水调蓄功能与生态景观有机融合的多功能海绵体,建设既有景观价值又具备实用功能的生态绿廊。

  堤岸筑景生态和谐

  这条生态绿廊,不仅有投资2.1亿元建成的长17.3公里、将护岸防洪标准由5年一遇提高到20年一遇的淮远河防护工程,也有集渗透、储存、转输与截污等功能于一体的净化系统,还有35万平方米的生态绿化工程,从而实现了河流防洪标准提高、河岸生态环境改善、城市品质提升。

  “3000亩的原乡中央公园,正是结合淮远河水生态环境修复高标准打造的。”陈刚介绍,沿淮远河修建的原乡中央公园,分为丝路花语、文创天地、驿站花园等五大片区,包含水生态环境综合治理、滨河路步道、绿化景观、水岸抛石、人行桥等13项建设内容。

  周边市民不仅能在公园里休闲健身,还能处处见乡愁。

  这是因为,原乡中央公园在建设过程中不仅在做“加法”,也在不断做“减法”——力求以最小的投入、做最小的改动、取得最好的效果。

  走进公园,不难发现,原有的山头、树木、小桥和建筑等几乎都被保留了下来。

  按照“山清水秀城美”的目标,铜梁遵循“山头不推,稻田不填”的理念,在公园的打造上,保留原有城市山水格局,打造具有原乡风情的大美铜梁特色城市景观。着力建设山水交融共生的绿色生态之域,山清水秀气净的理想栖居之地。

  原乡中央公园的建成,不仅改善了周边生态,还将推动淮远新区的建设,同时带动整个铜梁城区品质的提升。

  “以前河流臭气难闻,河岸很多搞养殖的,粪水直接排到河里,居民经过都得捂着鼻子。”陈艳告诉重庆日报记者,没想到淮远河畔会变成今天美丽的公园,“完全是两个世界”。

  建章立制精细管理

  淮远河重现水清岸绿,城市品质提档升级,但如何才能确保河流“长治久清”呢?

  “我们采取了几方面的措施,首先就是建立打击环境违法行为的长效机制,巩固深化污水偷排、直排、乱排专项整治工作成果。”铜梁区生态环境局局长张光明介绍,铜梁各级生态环境部门通过定期明察暗访、受理群众举报等途径,收集相关环境污染问题,并逐项建立问题清单,对整改不力、不作为、慢作为等问题进行定期通报、挂牌督办。

  同时,铜梁加大针对环境污染违法行为的执法力度,充分运用按日连续处罚、查封扣押、司法移送等手段,对环境污染违法行为“零容忍”,提升震慑力。

  铜梁区水利局负责人介绍,铜梁全面落实河长制促进“河长治”,落实一河一长、一河一策、一河一档,形成“人人有责、人人担责、人人负责”的工作格局,推动治水常态化、长效化,实现河畅、水清、坡绿、岸美。

  数据显示,在2019年,淮远河区级河长巡河10次、镇街级河长巡河104次,发现梳理河库污染问题68个,全部完成整改。

  在此基础上,铜梁充分发挥13万名“少云志愿者”示范引领作用,常态化开展志愿巡河、环境整治、义务植树等活动,积极带动群众参与到生态环境保护中来。

  此外,铜梁全面推行农村人居环境积分制度,推动厕所、圈舍、风貌、习惯“四改”,实现农村人居环境绿化、美化、亮化、净化,从源头上减少对河流的面源污染。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司