重庆“牵手”上海交大开展深度合作重庆市人民代表大会常务委员会关于批准重庆市与乌兹别克斯坦塔什干州缔结友好市州关系的决定聚焦政法主责主业 服务发展稳定大局增设专章对矿山地质环境保护作出规范我市将建地灾防治“四重”网格化体系千方百计做好服务 全力推动民营企业稳定健康发展习近平同缅甸总统温敏互致贺电下好“先手棋” 驶入“新蓝海”上海交通大学重庆研究院揭牌成立淮远河重现水清岸绿政务简报
第002版:要闻
上一版 下一版 
重庆“牵手”上海交大开展深度合作
重庆市人民代表大会常务委员会关于批准重庆市与乌兹别克斯坦塔什干州缔结友好市州关系的决定
聚焦政法主责主业 服务发展稳定大局
增设专章对矿山地质环境保护作出规范
我市将建地灾防治“四重”网格化体系
千方百计做好服务 全力推动民营企业稳定健康发展
习近平同缅甸总统温敏互致贺电
下好“先手棋” 驶入“新蓝海”
上海交通大学重庆研究院揭牌成立
淮远河重现水清岸绿
政务简报
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 
《重庆市矿产资源管理条例》今年8月1日起施行
增设专章对矿山地质环境保护作出规范

  本报讯 (记者 颜若雯 周尤)近日,《重庆市矿产资源管理条例》经市五届人大常委会第十八次会议表决通过。条例增设专章,对地质环境保护作出了规定,确立了矿产资源市场化配置制度,全面落实“放管服”改革要求,明确了下放审批权限、缩减审批时限、简化报告流程等要求。

  市人大常委会法制工委副主任张山在解读该条例时表示,条例增设专章对矿山地质环境保护作出规范。“明确了矿业权人要坚持‘预防为主、防治结合’原则,按照国家和我市相关规定、技术规范履行矿山地质环境保护与土地复垦义务。同时,采矿权人应当根据矿山地质环境保护与土地复垦方案,按照国家和本市有关规定,计提矿山地质环境治理恢复基金,专项用于矿山地质环境保护与土地复垦。”

  条例在推进矿产资源市场化配置方面有哪些亮点?张山介绍,条例明确以招标、拍卖、挂牌等出让方式为原则,协议出让为例外的矿业权出让模式,引入公开竞争机制,通过市场化手段出让矿业权。在营造公开透明的市场环境方面,条例规定,市规划自然资源主管部门在矿业权出让阶段,应当公开矿业权申请人资格、权利义务和违约责任等各项条件,保障市场主体公平参与竞争。此外,条例还推进税费改革,落实清费立税原则,将矿产资源补偿费并入资源税,改变税费重复、功能交叉状况,切实减轻矿业权人负担。

  “为全面落实‘放管服’改革要求,条例对有关审批、报告的事项作出相应修改,进一步提高矿产资源管理质量和效率。”张山表示,条例增加规定,明确市规划自然资源主管部门可以委托区县(自治县)规划自然资源主管部门审批采矿权,方便行政相对人就近办理相关事项。此外,条例将探矿权、采矿权审批以及转让审批的时限,由国家规定的40日压缩至30日。

  条例自2020年8月1日起施行。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司