一箭双星!新技术试验卫星G星、H星发射成功严禁自立名目收费和违规收取赞助费面对“童书热” 重庆图书市场将何去何从特朗普宣布美国将终止与世卫组织的关系重庆首家智慧监管农贸市场投入运营首次实现分子与原子间“跨界”量子纠缠中国银行保险监督管理委员会重庆监管局
第003版:综合新闻
上一版 下一版 
一箭双星!新技术试验卫星G星、H星发射成功
严禁自立名目收费和违规收取赞助费
面对“童书热” 重庆图书市场将何去何从
特朗普宣布美国将终止与世卫组织的关系
重庆首家智慧监管农贸市场投入运营
首次实现分子与原子间“跨界”量子纠缠
中国银行保险监督管理委员会重庆监管局
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 05 月 31 日 星期 放大 缩小 默认 
中美学者重大突破:
首次实现分子与原子间“跨界”量子纠缠

  据新华社合肥5月30日电 (记者 徐海涛)“纠缠”是量子的奇妙特性之一,也是实现量子计算等重大应用的基础。近期,中国科学技术大学与美国国家标准技术研究院的学者合作,成功制备出原子和分子间的“跨界”量子纠缠,可显著提升信息承载量,开辟出构建多体系复杂量子信息处理器的新路。

  近期,中科大杜江峰院士领导的中科院微观磁共振重点实验室与美国国家标准技术研究院合作,成功制备出单个原子和单个分子间的量子纠缠。日前,国际权威学术期刊《自然》发表了该成果。

  论文第一作者、中科大教授林毅恒说,通过分子纠缠能组建更复杂的量子信息处理器,实现更强大、多样的量子计算、量子测量等功能。

  下一步,研究团队将致力于制备“两个分子”乃至“多个分子”间的量子纠缠。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司