“科技是战胜困难的有力武器”重庆4名科技工作者荣获全国创新争先奖重庆交通领域重点项目建设按下“加速键”重庆明日起推行跨省居民身份证“全渝通办”重庆市南川区规划和自然资源局国有建设用地使用权挂牌出让公告中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告中国银行保险监督管理委员会
第002版:要闻
上一版 下一版 
“科技是战胜困难的有力武器”
重庆4名科技工作者荣获全国创新争先奖
重庆交通领域重点项目建设按下“加速键”
重庆明日起推行跨省居民身份证“全渝通办”
重庆市南川区规划和自然资源局国有建设用地使用权挂牌出让公告
中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
中国银行保险监督管理委员会
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 05 月 31 日 星期 放大 缩小 默认 

“科技是战胜困难的有力武器”
——写在第四个“全国科技工作者日”
新华社记者 胡喆 张泉 温竞华

    全文 扫一扫 就看到

  2020年5月30日是第四个“全国科技工作者日”,也是第二届全国创新争先奖正式揭晓的日子,全国9100万科技工作者迎来自己的节日。

  就在前一日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表回信,向他们并向全国科技工作者致以诚挚的问候。

  “弘扬优良传统,坚定创新自信,着力攻克关键核心技术,促进产学研深度融合,勇于攀登科技高峰……”习近平总书记的回信,令广大科技工作者更加坚定了在新时代创新创造创业生动实践中建功立业的决心,书写无愧于时代的创新争先答卷。

  报国为民:科技战“疫”勇担当

  岁末年初,新冠肺炎疫情突袭。

  “人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。”

  高校、科研院所……疫情以来,习近平总书记的脚步一次次踏入创新要素最活跃的地方,这令奋斗在疫情防控科研攻关一线的广大科技工作者备受鼓舞。

  创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。面对疫情,全国科技工作者迎难而上、攻坚克难,在临床救治、疫苗研发、物质保障、大数据应用等方面夜以继日攻关,为疫情防控斗争提供了科技支撑。

  疫情严峻之时,钟南山、李兰娟两位院士坚定“逆行”,中国工程院副院长王辰院士助力推动方舱医院建设,北京大学第三医院院长乔杰院士率队支援抗疫一线,张伯礼、仝小林、黄璐琦三位院士为中医药抗疫作出突出贡献,陈薇院士团队争分夺秒攻关新冠病毒疫苗。

  创新自信:着力攻克关键核心技术

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技事业发展,对科技工作者悉心关怀、寄予厚望。我国取得的一系列重大科技成果,也激发了公众崇尚科学的精神,提振了民族信心。

  “紧紧扭住技术创新这个战略基点”“掌握更多关键核心技术”……从国内考察到出席中央会议,从主持中央政治局集体学习到作出重要指示,再到贺信、回信,习近平总书记反复强调的,正是中国创新发展的路径方向。

  “当前,我们国家面临更严峻的形势、更复杂的变化。我们要发展,就必须要靠创新,必须技术上更强大。实践证明,只有自主创新才能让我们的国家发展得更快、更好。”收到总书记的回信,曾被授予“人民科学家”国家荣誉称号的中国空间技术研究院技术顾问、中国科学院院士叶培建激动地说。

  产学研深度融合:让人民生活更美好

  在80多个国家的1万多家医院,平均每6秒就有一个产品被使用,累计受益2500万余人……22年来,上海微创医疗器械(集团)有限公司专注于自主创新并一以贯之高强度投资研发。

  1998年,该公司董事长兼首席执行官常兆华作为海归创业者,来到上海张江,参与到浦东开发的大潮当中。如今,常兆华成长为第二届全国创新争先奖获得者。

  常兆华感言,党的十九大报告明确提出要加快建设科技强国,以习近平同志为核心的党中央对科技创新的高度重视,给了我们坚定不移推进自主创新创业无穷的信心和勇气。

  科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。(参与采写 周勉)

  (据新华社北京5月30日电)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司