塞尔维亚总统武契奇致信习近平 坚定支持中方在香港问题上维护国家主权安全《政府工作报告》单行本及视频图文版等融媒体读物出版学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神 扎实推动党中央决策部署落地见效重庆交通领域重点项目建设按下“加速键”重庆今年市级财政专项扶贫资金增长20%田园晨雾让“地摊经济”释放城市活力重庆小米消费金融在江北区挂牌开业
第001版:要闻
 下一版 
塞尔维亚总统武契奇致信习近平 坚定支持中方在香港问题上维护国家主权安全
《政府工作报告》单行本及视频图文版等融媒体读物出版
学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神 扎实推动党中央决策部署落地见效
重庆交通领域重点项目建设按下“加速键”
重庆今年市级财政专项扶贫资金增长20%
田园晨雾
让“地摊经济”释放城市活力
重庆小米消费金融在江北区挂牌开业
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 05 月 31 日 星期 放大 缩小 默认 
两江短评

让“地摊经济”释放城市活力

朱芸锋

  在十三届全国人大三次会议记者会上,李克强总理说:“两周前,我看到报道,西部有个城市,按照当地的规范,设置了3.6万个流动商贩的摊位,结果一夜之间有10万人就业。”

  在疫情防控进入常态化的背景下,“地摊经济”之所以受到点赞,主要在于这是保就业保民生、将疫情影响降到最低的暖心之举。“地摊经济”的存在,有助提升低收入者就业,让城市充盈着温暖的烟火气。

  中央文明办在今年全国文明城市测评指标中,明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。这无疑是为促进“地摊经济”发展进一步松绑。当然,这也并不意味着城市占道经营等经济业态管理就完全放开,更不能认为可以毫无原则随意占道经营。而是要求城市管理不断提升精细化水平,从涉及民生的细微处发力,将人、食物、摊位、垃圾等细节管控到位,因地制宜、因时制宜用好“数字城管”“数字物业”等技术,不断提高城市治理效能,让老百姓享受更多便利,让城市展现出更多发展活力和温度。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司