重庆发布垃圾分类收运设施设置指南赴武汉调研重点场所疫情防控怀疑中国病亡率纯属政治化的臆测重庆高速公路恢复收费重庆公安扫黑除恶取得阶段性成效巫山机场又添新航线压实主体责任 科学有效防控 确保高校复学复课安全有序专项支付农民工工资中国电信重庆公司平台升级优化公告
第002版:要闻
上一版 下一版 
重庆发布垃圾分类收运设施设置指南
赴武汉调研重点场所疫情防控
怀疑中国病亡率纯属政治化的臆测
重庆高速公路恢复收费
重庆公安扫黑除恶取得阶段性成效
巫山机场又添新航线
压实主体责任 科学有效防控 确保高校复学复课安全有序
专项支付农民工工资
中国电信重庆公司平台升级优化公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 05 月 06 日 星期 放大 缩小 默认 
这些标识包含哪些内容?单位、小区垃圾桶如何配置?
重庆发布垃圾分类收运设施设置指南

    可回收物:是指可以变废为宝、回收利用的废纸、废塑料、废金属、废包装物、废旧纺织物、废弃电器电子产品、废玻璃、废纸塑铝复合包装等。

    主要包括适宜回收利用的各类废旧纺织物、废旧易拉罐、废旧报纸、废塑料、废玻璃、废金属等。

    厨余垃圾:是指易腐烂的、含有机质的生活垃圾,包括家庭厨余垃圾、餐厨垃圾和其他厨余垃圾等。

    主要包括居民家庭日常生活过程中产生的菜帮、菜叶、瓜果皮壳、剩饭剩菜等家庭厨余垃圾,相关企业和公共机构在食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中产生的食物残渣、食品加工废料和废弃食用油脂等餐厨垃圾,以及农贸市场、农产品批发市场产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、水产品、畜禽内脏等其他厨余垃圾。

    有害垃圾:就指列入《国家危险废物名录》中的家庭源危险废物。

    主要包括居民日常生活中产生的荧光灯管、废油漆和溶剂及其包装物、废药品及其包装物、废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废杀虫剂、消毒剂及其包装物、废温度计、废血压计、废胶片及废相纸等。

    其他垃圾:除可回收物、厨余垃圾、有害垃圾之外的垃圾。

    主要包括一次性餐具、废弃食品袋(盒)、烟头、废弃纸巾、灰土、废弃纸尿裤、陶瓷等。

    资料来源:重庆市垃圾分类办

  本报讯 (记者 廖雪梅)重庆日报记者4月29日从市城市管理局了解到,重庆市生活垃圾分类工作领导小组办公室(简称“垃圾分类办”)近日发布了《重庆市生活垃圾分类收运设施设置指南》(简称《指南》),对全市垃圾分类收运设施设置进行规范。

  《指南》分为标志和设施图示、设施配置导则、运输设备图示三个部分。标志和设施图示部分主要明确了生活垃圾四分类(即可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾)标识,并列出每类垃圾的实物图例和收集容器(垃圾桶)图例。垃圾运输设备图示主要对垃圾运输车辆的车容、颜色、标识等进行了规范。垃圾分类设施配置导则是《指南》的重点,它根据住宅小区、机关和企事业单位、公共场所、餐饮场所及专业市场、农村地区等不同区域环境产生生活垃圾种类、产量的不同,对生活垃圾收集设施的配置种类和配置标准提出了差异化要求。

  比如,在住宅小区,家庭屋内和楼栋收集点,配置厨余垃圾和其他垃圾两种收集设施;小区公共场所收集点,配置可回收物和其他垃圾两种收集设施;小区集中收集点,则配置四分类齐全的收集设施。“之所以这样配置,主要是引导居民在家中做好厨余垃圾和其他垃圾的分类收集,有害垃圾投放到指定投放点,鼓励出售或单独投放可回收物,也鼓励有条件的小区开展楼层撤桶,实行定时定点投放。”市城市管理局人士介绍。

  比如,机关企事业单位可根据内部的功能分区、垃圾产量和收运频次设置不同种类的垃圾收集设施。在办公室室内,设置可回收物和其他垃圾两种收集设施;在会议室、茶水间、卫生间只配置其他垃圾收集设施即可;楼层收集点配置可回收物和其他垃圾两种收集设施;在食堂或就餐区则设置厨余垃圾和其他垃圾两种收集设施;集中收集点设置四分类齐全的收集设施。

  《指南》还要求,公共场所主要考虑设置可回收物和其他垃圾两类收集设施;经营性餐饮场所可增配厨余垃圾收集设施;在农村地区,村民应在家里配置可回收物和其他垃圾收集设施,但是村(支)两委及行政村内相关单位则应参照机关和企事业单位执行,具备处置条件的农村地区,可将有害垃圾进行分类收集。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司