川渝签署协议推动教育资源共建共享重庆建立国企川渝合作招商引资项目库川渝自贸试验区开启司法合作川渝住房公积金信息共享平台上线川渝两地“河小青” 保护长江在行动从“不东不西”到“左右逢源”江津区与雅安市缔结友好城市川渝文联签署文艺先行合作协议
第005版:唱好“双城记” 建好“经济圈”
上一版 下一版 
川渝签署协议推动教育资源共建共享
重庆建立国企川渝合作招商引资项目库
川渝自贸试验区开启司法合作
川渝住房公积金信息共享平台上线
川渝两地“河小青” 保护长江在行动
从“不东不西”到“左右逢源”
江津区与雅安市缔结友好城市
川渝文联签署文艺先行合作协议
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 04 月 28 日 星期 放大 缩小 默认 

从“不东不西”到“左右逢源”
——“渝西门户”荣昌变身记
新华社记者 李勇 赵宇飞

    唯美陶瓷荣昌生产基地的自动化生产车间内,流水线上正在生产各种瓷砖产品(三月二十五日摄)。新华社记者 刘潺 摄

  沐浴着明媚的春光,行走在重庆荣昌区,随处可见塔吊林立的开发现场。素有“渝西门户”之称的荣昌,已从重庆、成都中间地带的“产业塌陷区”变身为投资热土,成为重庆发展最快的地区之一,也见证着成渝从“背向发展”到“相向发展”的沧桑巨变。

  从区位劣势到区位优势

  地处成渝中间地带的独特区位,一度让荣昌尴尬和无奈。长期以来,重庆、成都“背向发展”,荣昌因远离两大城市辐射带动范围,沦为“产业塌陷区”。

  “当年招商引资十分困难,园区‘白天晒太阳、晚上照月亮’。”荣昌区常务副区长常晓勇说,不少企业因荣昌“不东不西”的地理位置拒绝落户。

  2016年3月,国务院常务会议通过《成渝城市群发展规划》。荣昌同年提出“打造成渝城市群新兴战略支点”的发展定位,并一手拆“围墙”,一手建“支点”。

  拆“围墙”,即破除行政壁垒,深化川渝合作。几年来,荣昌与内江、泸州等地签订战略合作协议,与川渝毗邻地区建立成渝轴线区市县协同发展联盟、举办渝西川东区市发展论坛……合作领域涵盖基础设施、产业协同等。

  建“支点”,即建设国家高新区、国家生猪大数据中心和争取建设国家货运机场三件大事。

  “成渝发展格局的变化,将荣昌‘不东不西’的区位劣势扭转为‘左右逢源’的区位优势,让我们能从区域发展战略高度找定位、求发展。”荣昌区委书记曹清尧说。

  从“塌陷”到崛起

  走进唯美陶瓷荣昌生产基地,自动化生产线高速运转,自动搬运车往来穿梭,将高档瓷砖搬运到指定位置,再装上货车运往各地。

  “广东唯美陶瓷有限公司希望能兼顾成渝两大市场,因此2017年4月落户中间地带的荣昌。”厂长助理王志军说。

  4年来,成渝一体化步伐持续加快,助推荣昌从“产业塌陷区”崛起为投资热土。2016年荣昌签约投资项目270个,合同金额310亿元;2019年签约投资项目345个,合同金额1269亿元。

  如今,荣昌的国家高新技术企业从2016年的37家增至78家,并跻身全国高端陶瓷主产区行列,荣昌国家生猪市场已实现“买全国、卖全国”,夏布服装生产出口基地已初步形成……

  三件大事陆续成为现实。2018年2月,荣昌高新区升级为国家高新区;2019年,国家生猪大数据中心落户荣昌区;国家货运机场已通过专家预评审。

  数据显示,2016年荣昌经济总量仅368.12亿元,2019年经济总量已达652.54亿元,增幅达77.3%。

  迈向成渝地区双城经济圈重要增长极

  在荣昌高新区,重庆西部电子电路产业园建设工地上,数十台大型机械正在不间断作业,一排排厂房已初具雏形。

  “这是四川绿然集团投资150亿元的重点项目,投产后将满足成渝地区一半的集成电路需求,年产值超过100亿元。”常晓勇说,这将补上成渝电子信息产业链的关键一环。

  今年初,荣昌又确定了新目标——打造成渝地区双城经济圈重要增长极。

  围绕成渝支柱产业“补链成群”,是荣昌正在推进的重点任务之一。未来,荣昌将重点打造高端陶瓷、新型材料、电子电路板、生物医药、生猪大数据“五个双百亿”产业和装备制造、特色农业、文化体育、食品、服装“五个百亿”产业。

  同时,荣昌也在努力补齐自身短板。4月初,国家生猪产业创新中心、智慧城市综合运营服务中心等9个新基建项目在荣昌集中开工,涵盖智慧园区、智慧城市、智慧医疗等方面,荣昌的“产业数字化、数字产业化”能力将得以提升。

  开放通道方面,荣昌正在加快推进国家货运机场建设,将与比利时列日机场合作建设中欧空中大通道,聚合泸州长江港口、内江铁路优势,形成成渝地区双城经济圈的国际物流枢纽。

  (新华社重庆4月26日电)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司