巫溪 尽锐出战攻克“坚中之坚”
第T10版:决战脱贫攻坚 决胜全面小康·巫溪战报
上一版 下一版 
巫溪 尽锐出战攻克“坚中之坚”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 04 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
打好脱贫攻坚组合拳
巫溪 尽锐出战攻克“坚中之坚”

    巫溪天元乡集中安置点

    红池坝镇养蜂人正在采蜜

    红池坝镇茶山村

  今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,是全面建成小康社会目标实现之年。

  地处渝东北边陲的巫溪县,是重庆市最后一批退出国家扶贫开发重点县之一。2014年底,该县共识别出150个贫困村,贫困人口达到8.6万人,贫困发生率达18%,为全市最高。

  近年来,巫溪县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,攻克冲关薄弱环节,尽锐出战、全力攻坚。到2019年底,该县贫困发生率降至0.65%,成功脱贫“摘帽”。

  数说“两不愁三保障”》》

  安全饮水

  2019年全年投入1.7亿元,实施饮水安全工程250个;

  投入500万元专项资金,破解边远吊散户饮水难题;

  投入300万元资金用于农村集中供水工程维修养护和特殊工程水价补贴,切实解决用水后期管护难题。

  义务教育

  2019年全年落实各类资助金5897万元,惠及学生4.1万余人次;

  建立贫困学生救助档案和贫困学生信息库,全县建卡贫困学生14651名,低保户学生2823名,其他类2116名。

  基本医疗

  2019年为6.36万人次贫困户发放医疗救助金5229万元,贫困户住院自付费用已降至8.6%;

  组建32支医疗服务队,定期入户为贫困户开展医疗服务17万人次;

  在32个乡镇卫生院、330个村级卫生室落实日常健康管理工作,建立贫困户患者家庭健康档案2.6万份,贫困户医疗建档率达100%。

  住房安全

  累计完成易地搬迁安置6560户23581人(深度贫困户697户2376人),改造农村危房1.2万户,委托第三方专业机构,拉网式鉴定农房1.38万户;

  采取“统规代建”和“统规自建”相结合方式,完成4个市级集中安置示范点、76个县级集中安置示范点。

  多点发力 让贫困户搭上产业快车

  4月的巫溪县城厢镇酒泉村,数千亩李花开得正盛,雪白的李花顺着山势延伸,远看就像白茫茫的积雪。

  酒泉村是大巴山深处一个再普通不过的小村庄,和当地大多数村庄一样“九山微水一分田”,且土地贫瘠,一方水土养不活一方人。当地成立合作社,因地制宜发展青脆李,到现在已形成3500余亩的种植基地,2019年该村青脆李产量达800多吨,产值660万元,户均收入1.67万元。不仅如此,酒泉村还依托李花发展乡村旅游,延伸了产业链。

  不仅是酒泉村,该县把青脆李作为农业结构调整以及农民脱贫增收重要产业加以发展,截至目前,该县青脆李种植面积达10.35万亩,总产量1.5万吨,总产值近1亿元。

  产业是脱贫攻坚的“牛鼻子”,要实现“两不愁三保障”,关键要确保贫困户持续稳定增收,根子在于产业扶贫。自新一轮脱贫攻坚开展以来,巫溪县坚持把产业扶贫作为全面推进脱贫攻坚、从根本上解决贫困户稳定脱贫持续增收的重要举措,规划发展了“1112”(即:100万吨马铃薯、100万只草食牲畜、10万担烤烟、20万亩中药材)重点产业,同步抓好农产品加工业、特色手工业、休闲农业,带动贫困户通过产业增收。

  同时,巫溪县还探索实施了资产收益扶贫、光伏扶贫、就业扶贫、小额信贷扶贫等多种产业扶贫模式,直接或间接带动2.36万贫困户参与产业发展。

  在发展扶贫产业的过程中,巫溪县紧紧围绕龙头企业、专业合作社与贫困户利益联结这一主题,不断建立健全利益联结机制,逐渐构建起订单农业、资产收益、就业扶贫、联合合作、托管代养五大益贫带贫体系,让贫困户分享产业发展的红利。

  而巫溪县徐家镇岔路村、塘垭村依托辖区内一线天等景区,共同成立了巫溪县国心乡村旅游有限公司,与景区内规模较大的8家农家乐采取统一管理培训、统一接待游客、统一餐饮服务、统一收费标准模式,实行“公司+贫困户”抱团发展,不但吸纳11户贫困户务工,还带动100余贫困户户均增收6000元。

  巫溪县还利用水利、光电、生态等资源优势,将财政扶贫资金投入形成固定资产,构建贫困户尤其是特殊困难贫困户可持续稳定增收的长效机制。目前,该县借力水利部定点帮扶契机,筹集财政资金1.47亿元,撬动社会资金3.66亿元,启动建设大河、银湾、天元、雾溪河等8座水电扶贫电站。竣工电站按扶贫资金6%提取收益金,用为工程所在的土城、乌龙两个乡镇1190户贫困户的分红,每户每年可得兜底分红1100元。

  咬定目标 巩固“两不愁三保障”成果

  春节后的这段时间,市建工集团派驻巫溪县长桂乡金桂村的“第一书记”陈波做了两件事。

  第一件,在市建工集团的牵线搭桥下,组织了31名因疫情影响延迟外出的村民到河北一高速公路项目务工,确保村民不因疫情影响减少务工收入。第二件,与重庆主城一家泡菜加工企业签订辣椒供应订单,在村里发展辣椒基地,保证在家村民收入。防止因疫情导致的致贫返贫。

  “针对今年因疫情造成的影响,我们正积极安排春耕生产,推进复工复产,把耽误的时间抢回来,造成的损失补回来。”陈波说。

  今年是脱贫攻坚的收官之年,面对疫情防控的特殊考验和脱贫攻坚的时代使命,巫溪县坚持战“疫”战贫两手抓,坚决打赢这两场硬仗。

  巫溪县天星乡生基村7组贫困户朱普彩今年春节去湖北的女儿家过年,后来因疫情防控需要滞留湖北未归,家里的土豆、苞谷无法及时播种,眼看就要误了农时。为了防止贫困户因疫返贫,生基村的党员干部们主动站出来,帮朱普彩一家种完了所有的土地。身在湖北的朱普彩得知后感激不已。

  巫溪县扶贫办相关负责人介绍,今年,巫溪将严格按照“四不摘”要求,保持政策稳定性、连续性,持续抓好脱贫攻坚工作,继续加大对2633名未脱贫人口的帮扶力度,实行一户一策,确保“不落一户、不漏一人”,不打折扣地完成剩余脱贫任务。

  “感谢党的好政策,我一家四口才有了稳定的收入。”4月11日,巫溪县大河乡红光村未脱贫户何志明拿到了2019年的土地入股分红。65岁的何志明因前列腺疾病导致行动不便,66岁的妻子王成香体弱多病,儿子患有精神二级残疾。一家3名成年人都患有不同程度的疾病且无正常劳动能力,唯一的孙子还在上小学6年级。这一家人集中了因病、因残、因学和缺乏劳动力等几大致贫因素,仅靠常规扶贫措施根本难以脱贫。针对何家的具体情况,大河乡加大帮扶力度,按照政策为他家争取了低保、医保、教育资助、残疾人补贴及临时救助等,加上何志明家2亩多土地入股了金丰泰养殖专业合作社,每年还可获得入股分红。

  同时,该县还坚持现行标准,巩固“两不愁三保障”成果。“我们健全了 ‘两不愁三保障’突出问题动态清零机制,做到隐患第一时间发现、政策第一时间落实、疏漏第一时间弥补、问题第一时间销号。”巫溪县扶贫办相关负责人说道。除此外,该县还加强贫困户吃穿情况监测,重点关注“老、弱、病、残”等群体,兜牢基本生活底线。落实教育资助,严格控辍保学;做实医疗救助,重点关注大病户、长期慢性病人员;对无房户、危房户、土坯房进一步开展拉网式再排查、再清理,动态解决新增危房;聚焦水质、水源、水量、水价等开展排查,解决了高寒边远吊散农户安全饮水问题,全面提升了“三保障”工作质量。

  精准施策 攻克深度贫困堡垒

  深度贫困问题是脱贫攻坚的难中之难、坚中之坚。

  巫溪县是全市贫困程度最深、脱贫任务最重的区县之一。该县红池坝镇、天元乡被确定为重庆市深度贫困乡镇。同时,该县还综合贫困程度、致贫原因等因素,从另外28个乡镇的133个贫困村中,确定了16个县级深度贫困村。

  聚焦最困难的地方,紧盯最困难的人群,扭住最急需解决的问题,巫溪县因地制宜,精准施策,集中力量攻克深度贫困堡垒。

  4月11日,天元乡新华村一栋栋彩色的房屋点缀在大山深处,与绿色的森林相映成趣。这里是新华村农旅融合示范区,围绕“一产变三产,农居变旅居,田园变乐园”的发展思路,以人居环境整治为抓手,深化农旅融合,打造了一批乡村旅游品牌。

  巫溪县天元乡位于该县最西部,土地贫瘠、产业薄弱。自被确定为市级深度贫困乡镇以来,天元乡因地制宜深度调整产业结构,确定了“1135”产业发展规划,着力打造红池天谷、扶贫教育基地“一谷一地”;中药材、中蜂、特色水果三大产业,以及新华珍果园、高楼桃李园、茱萸乡愁园、天元仙草园、蜂香天蜜园等“五园”。目前,红池天谷接待中心已建成投运,发展“森林人家”8户,年旅游接待能力5000人次以上,乡村旅游已开始起步。2019年,天元乡还被评定为市级休闲农业与乡村旅游示范村。

  为带动贫困群众脱贫,在天元乡宝坪村建成年产50万袋的食用菌基地,打造冬桃基地200亩,带动全村137户贫困户户均增收4000元以上;在象坪村建托管代养中心发展养鸡、肉牛等产业解决全乡失能弱能群众及贫困户增收问题,仅2019年便实现销售额200万元,贫困户及集体分红19万元。此外,天元乡还在海拔较高的新田村发展特色中药材产业,建成了天元乡电商集配中心,申请了“天谷元乡”区域公用品牌。在市教委扶贫集团的帮扶下,仅2019年,天元乡消费扶贫销售农产品金额达1045.18万元,带贫1452户,贫困户人均增收3700元以上,增幅61%。

  如今,天元乡的粮经比已由以往的8:2变为1:9,实现村村有主导产业,户户产业全覆盖。截至目前,全乡已累积减贫883户,3149人,贫困发生率由2014年的28.59%下降至0.66%。

  而同为市深度贫困乡镇的红池坝镇,克服区位偏远、交通闭塞、土地破碎、自然条件恶劣等不利因素,充分利用和发挥大山秀水的生态优势,紧临红池坝4A级景区的区位优势,精准实施以“旅为龙头、农为基础”的旅游扶贫战略,走出了一条“小组团、微田园、生态化、有特色”的农旅融合发展之路。

  目前,红池坝镇以茶叶、经果、蔬菜、中药材、中蜂和草食牲畜为主的“六个万级”产业全面落地,产业覆盖贫困户1212户。同时,按照“一户一策、因户施策”原则,通过代种养产业互助+政策性“双兜底”+村集体经济收益分红,为贫困户构建“三重补丁”。到2019年,红池坝镇贫困发生率由2014年的20.5%降至0.42%。

  冉春轩 图片由巫溪县委宣传部提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司