巫山 让贫困群众户户有产业 家家能增收
第T09版:决战脱贫攻坚 决胜全面小康·巫山战报
上一版 下一版 
巫山 让贫困群众户户有产业 家家能增收
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 04 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
聚焦产业扶贫
巫山 让贫困群众户户有产业 家家能增收

    曲尺乡柑园村桃李争艳

    贫困户住进新房 摄/卢先庆

    核桃管护操作技术培训 摄/刘朝明

    村民在扶贫示范车间就业 摄/郑宇

    烟台市援建的巫山县建平乡万亩茶园与乡村旅游示范点

  产业扶贫是精准扶贫、精准脱贫的关键举措和打好脱贫攻坚收官战的重要保障,产业兴则脱贫稳。

  4月的巫山,一片生机勃勃,田间地头热火朝天:片片晚熟柑橘林已是染红点翠,硕果累累,村民们忙着采摘搬运;户户农家乐高朋满座,村游“胜景”,吸引游客纷至沓来……走进这里,看到这一番新光景,空气中都弥漫着幸福的味道。

  据了解,去年一年来,巫山共计实现脱贫1204户3481人,目前系统内未脱贫对象248户662人,贫困发生率从13.7%降至0.14%。在脱贫攻坚已到决战决胜、全面收官的关键阶段,如何巩固拓展脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战?

  “扶贫扶长远。长远看产业,发展产业是实现稳定脱贫的主要途径和长久之策。”据巫山县扶贫办负责人介绍,立足于此,近年来巫山抢抓机遇,通过发展特色产业、实施旅游带动、强化就业转移,正努力实现贫困群众户户有产业、家家能增收。

  向土地要效益

  发展“1+3+2”特色产业,让村民坐地生金

  4月10日,在双龙镇安静村6组,村民刘敬春正忙着整地、除草,为夏季葡萄丰产做准备。“今年除了忙110亩葡萄园,还有300亩柑橘园活路也不少,等到两个种植园都开始丰收,以后更有盼头啰!”虽然忙碌,但他却满怀喜悦。

  曾经因病致贫的刘敬春已于2017年脱贫销号,如今作为村里的致富带头人,他每年为5户贫困户的产业分红负责,为10余位贫困户提供务工就业。

  “我也当过贫困户,更知脱贫难,我自己脱贫不算完,让乡亲们一起脱贫致富才是真。”去年被正式发展为村党支部预备党员的刘敬春充满底气,底气的来源就是产业发展的持续动力。

  因地制宜发展特色产业,作为以山地为主,土地资源贫瘠,坡耕地比重大的巫山而言,怎样提升土地这个致富本钱是关键。为此,近年来,针对这一现状,巫山一方面选好产业类型,以农业供给侧结构性改革为抓手,结合立体性气候特征,实施“低山种柑橘、中低山种脆李、高山种烤烟药材干果”差异化产业发展,大力发展“1+3+2”主导产业;另一方面创新利益链接机制,实现土地利用率、群众收益率最大化。

  据巫山县农业农村委负责人介绍,针对“产业发展慢,群众增收难”问题,该县通过引进和培育大型龙头企业,按照“龙头企业+基地+农户”模式,通过土地租赁、作价入股、经营权托管、订单农业、技术承包服务、就地务工等多种方式增收;通过“合作社+贫困户”扶贫模式,盘活集体经济存量,发挥资金撬动效益,推动产业发展经济增值;通过“大户+贫困户”扶贫模式,依托大户从种养技术服务到产品销售提供全方位支持,带动贫困农户增收……

  产业出特色,利益有保障。截至目前,巫山全县已在低山带发展柑橘15万亩,中低山带发展脆李25万亩,中高山带发展核桃15万亩,高山带发展中药材20万亩、烤烟4.6万亩,年出栏山羊32万只,因地制宜发展电子商务、光伏发电等,实现有土地和劳动力资源的贫困户产业全覆盖,特色产业正有效支撑群众稳定脱贫。

  发挥旅游拉动力

  借力全域旅游示范创建,让美景战胜贫困

  一业兴带来百业旺。作为巫山新兴支柱产业之一,旅游业成为全面带动县域经济发展的“引擎产业”。

  借势创建国家全域旅游示范区,巫山立足县情,创新旅游扶贫模式,正努力实现全业态融合发展,构建“旅游+”产业体系,把扶贫与美丽乡村建设、现代农业观光等相结合,把旅游业打造成富民产业。

  “现在一天一般要接待五六桌客人,自家养的土鸡不够,需要从邻居那里进货。”4月11日中午,官渡镇大塘村村民范辉廷正在接待留下的两桌客人,炒菜上菜忙个不停。作为开办农家乐脱贫致富的典型,范辉廷的成功让当地贫困户看到了旅游致富的希望。

  大塘村距离官渡镇约4公里,四面环山平均海拔600多米,长期以来的“靠山吃山”只能让当地村民维持温饱。自2016年全村脱贫摘帽后,该村以乡村振兴为契机、优美的自然风光为基础,加快旅游基础设施建设,开展观光农业,原本偏僻的山村已逐步发展成为小有名气的旅游景点。当地村民各显神通,开农家乐、卖土特产、与旅游企业合作,走上了旅游富民的康庄大道。

  大塘村的蜕变,是巫山推进乡村旅游、改变山乡面貌的一个缩影。以旅助农、以旅兴农、以旅富农,如今巫山全县25个镇街45个贫困村靠发展旅游业作为稳定致富的主导产业,占贫困村的36%;10%的建档立卡贫困户通过旅游实现脱贫,直接减贫贫困户2400余户6000余人,占脱贫总人数的7%。

  借力旅游拉动,巫山还通过全域旅游带动,推进“旅游+”深入融合发展,带动群众多渠道增收,通过精品景区覆盖,推动“三变”改革,让农房变客房、农田变景观、产品变商品,农民变工人。通过景区建设和营运吸纳就业、旅游产品开发和旅游服务带动创业5万余人,全县10%以上的人吃上“旅游饭”,带动贫困户7000余人实现稳定脱贫。

  抓好就业培训

  授之以渔斩断穷根,让就业结出硕果

  春雨过后的双龙镇,草色新绿惹人。在乌龙村曹家淌北碚广场附近“扶贫车间”内,已经在这里工作不少时间的村民刘贵平满怀感激:“这里离家近不说工资也不错,每天干完家里的活就来这里上班,一个月就有将近2000元工资。”

  乌龙村山大沟深,群众增收渠道比较单一,一直以来如何保证贫困人群稳定增收是难题。刘贵平所在的“扶贫车间”由返乡村民李敬贵夫妇创建,主要从事服装加工业。目前有30多名务工人员在这里上班,其中贫困户就有16人。

  按照“困难群众在哪里,扶贫车间就建到哪里”的思路,近年来,巫山把“扶贫车间”与产业扶贫、电商扶贫、农民专业合作社创建、村集体经济发展等结合,通过引进企业援助办、扶持创业能人办、牵线搭桥网上办等方式,鼓励引导贫困群众通过就近就地务工、入股分红等形式,正实现困难群众持续就业稳定增收,乌龙村只是其中的一例。截至目前,该县已建成14个就业扶贫车间,带动500余人就业,让有就业愿望但难以外出打工的农村妇女、老人等实现了挣钱顾家两不误。

  “一人就业全家脱贫。对贫困家庭而言,工资性收入是实现稳定脱贫的重要渠道。”据巫山县扶贫办主任朱钦万介绍,自开展脱贫攻坚工作以来,巫山正多措并举有效推进就业扶贫,不断巩固提升脱贫攻坚成效。

  紧盯产业培育、市场需求和贫困劳动力个人培训意愿,对贫困群众开展实用技术培训,对外出务工人员开展就业技能培训,对有创业意愿的开展创业培训,做到培训需求和就业需求精准对接。同时,强化资金支持,将就业补助资金的使用落到实处。

  培训结束后,就业出路在哪里?巫山积极搭建平台,扩宽就业渠道。采用线上用工招聘方式,组织企业岗位集中开展春风行动网上招聘会,精选重庆重点信息产业、巫山工业园区企业、山东对口帮扶企业等优质岗位,举办了网络直播招聘,同时加强农动力外输力度,加强提升本地就业吸纳能力。

  数据显示,今年以来巫山县共计开发疫情防控临时性公益岗位1486个、常规性公益岗位3347个,统筹县内企业、重点项目建设、扶贫车间等岗位2350个,向山东烟台等对口帮扶地区“点对点”输送131人次。目前,全县已就业18万人以上,其中贫困户就业2.84万人。

  梁长燚 刘朝明 图片除署名外由巫山扶贫办提供

  链接》》

  集聚帮扶合力

  中央定点帮扶

  2020年,三峡集团无偿援助巫山资金1亿元,较上年相比增加25%,涉及医疗扶贫、教育扶贫、产业扶贫、基础设施建设、同舟工程、技能培训等项目14个,现已全部到账,项目正在有序推进。疫情期间,采集了巫山县483名贫困劳动力就业需求,积极安排和协助中央企业吸纳贫困劳动力就业,购买和帮助销售滞销农产品共计金额151万元。派往巫山2名挂职干部已到位履职,深入开展脱贫成效巩固工作。

  东西扶贫协作

  2020年,东西部扶贫协作财政援助资金4384.4万元,现已全部到位。22个援建项目已全部启动。截至目前,烟台向巫山选派的挂职干部3人已全部到岗,巫山选派到烟台的挂职干部4人已全部到岗;巫山在山东就业的贫困劳动力30人全部返岗复工,同时新增到山东就业贫困劳动力116人;鲁渝扶贫车间7个已全部复工,吸纳就业的94名贫困人口均已返岗复工;疫情防控期间,烟台采购、销售巫山柑橘、蔬菜等农特产品共计600余万元。

  数说成效》》

  教育扶贫

  大力推进学校标准化建设,合理布局校点,落实义务教育“免补”政策、营养改善计划和教育资助政策,累计资助23.3万人次3.1亿元(2019年落实4.8万人次7158万元),办理大学生生源地助学贷款2.96万人次2.17亿元(2019年4348人次3272万元),没有一个学生因贫失学或辍学。

  医疗救助

  贫困户医疗保险和精准脱贫保实现全覆盖,落实家庭医生签约制度,全面实施医疗“五重保障”“先诊疗后付费”和“一站式”结算,累计实施医疗救助5.57万人次2.7亿元(2019年救助3.1万人次1.1亿元),贫困患者住院医疗费用自付比例7.16%,县域内就诊率96.49%。

  住房安全

  对全县土坯房进行全面鉴定,对实际居住且是唯一住房的C、D级危房全部改造,群众住房安全得到保障。

  饮水保障

  累计新建(整治)饮水工程3000余处,铺设管道2.1万千米(2019年新建和整修水池315口,新铺设和整修管道784千米),农村饮水安全得到保障。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司