奉节 推动脱贫“样本”变“样板”
第T08版:决战脱贫攻坚 决胜全面小康·奉节战报
上一版 下一版 
奉节 推动脱贫“样本”变“样板”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 04 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
扶志为前提 “精准”为主线 “增收”为核心 “振兴”为目标
奉节 推动脱贫“样本”变“样板”

    奉节县兴隆镇回龙村人居环境 摄/肖清益

    平安乡茨竹村便民服务中心

    奉节县青莲镇渡口坝水库 摄/王传贵

    “网红”胡相菊在安坪镇三沱村直播销售脐橙 摄/万难

    贫困户张玉现在能直接在家门口的鞋厂打工了 摄/陆纲

    红土乡医生巡访

  2020年,脱贫攻坚决战决胜收官之年。

  对于奉节而言,这是一场前所未有的减贫脱贫实践:截至2019年底,全县累计脱贫34983户133653人。135个贫困村全部出列,贫困发生率降至0.36%,高质量摘掉了戴了33年的贫困县帽子,打造了脱贫攻坚的样本。

  但脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

  “拔掉‘穷根子’,是最终目标也是突出焦点,要想实现它,必须明确统筹不是统一,实干而不蛮干,长期性更不是一股脑,要有序有方地践行脱贫攻坚长效路线。”奉节县相关负责人表示。

  那么如何科学统筹,如何长效保障?随着今年3月6日《奉节县脱贫攻坚“拔穷根”行动的实施意见》(以下简称《行动意见》)的出台,在这个特殊的春天,该县攻克难中之难,努力推动脱贫攻坚“样本”变“样板”,满载着“夺取脱贫攻坚全面胜利”的梦想,再次扬帆起航……

  激发更强内生动力,树立精气神

  每天清晨,看着栽满烟叶的田地,长安土家族乡川前村6社村民翟仁志觉得像做梦一样。曾经因腿摔伤导致行动不便,全家3口人仅靠低保度日,而如今不但脱了贫,更成为了远近闻名的光荣户:她不仅主动申请脱贫,而且还申请稳定脱贫。

  “乡里村里帮了我家很多!”翟仁志说,主动申请稳定脱贫,就是不想再麻烦乡里村上,给全村拖后腿。她觉得,当贫困户靠国家救济并不光荣,要自己勤劳肯干才能真正脱贫致富,也才对得起这许多关心帮助他们的人。

  思想引领是阻断代际贫困传递的有效途径。在巩固提升脱贫质量中,奉节持续以扶志为前提,以思想引领为抓手,让贫困群众不但有“我要脱贫”的信念,有“如何脱贫”的锦囊,更有“一定脱贫”的信心,真正拔掉贫困户思想上的穷根。

  更涌现出了不少自强不息的典范。如夫妻二人只有一条腿的“单腿贫困户”廖良琼身残志坚,养鸡致富,被评为感动重庆十大人物;朱衣镇仙女村30户“励志贫困户”按下红手印,主动脱贫;“最美贫困户”李美容不忘众乡亲,带领周边贫困户脱贫奔小康……

  “如今的奉节各地,有人起早贪黑,有人勇闯新路,大家都是追梦人,都在努力朝着全面小康奔跑。“据奉节县扶贫办相关负责人介绍,接下来根据《行动意见》,奉节还将从弘扬自强自立、倡导移风易俗、引导感恩奋进、促进遵纪守法等四个方面深入实施思想上“拔穷根”,积极探索建立奖勤罚懒的正向激励 和负面约束机制,引导贫困群众转变等靠要思想观念;开展移风易俗专项治理,开展 “清洁家园·和谐邻里”活动,改掉陈规陋习;常态化开展“四访”“两回两讲两解”“五个一”等活动,推动志智双升;健全自治、法治、德治、智治体系,引导贫困户学法守法……

  靶向性定位政策牵引,支撑强有力

  “看病先诊疗后付费,手续不用自己跑,费用报销比例高,这政策全都帮到咱的心坎上了!”兴隆镇友爱村村民屈殿伟曾是建档立卡贫困户,他的这番感慨源于自己的医疗经历。几年前因为一场大病,让全家陷入困境。但在享受健康扶贫兜底保障政策后,他的病情得到有效治疗,已能从事简单劳作,助全家稳定脱贫。

  奉节县尚有未脱贫户1013户3046人,多为鳏寡孤独、老弱病残;脱贫监测户603户2206人,返贫风险极大;边缘户569户1721人,极易陷入贫困。

  虽贫有千种、困有百样,但政策牵引力量不减,才能为巩固脱贫成果提供强有力支撑。为此,奉节聚焦精准,为贫困户“量身定制”帮扶“菜单”,并围绕“两不愁三保障”确立了稳定政策、深化改革、打牢基础、抓好提升、树立样板路线图,切实增强贫困百姓的幸福感和获得感。

  据奉节扶贫办相关负责人介绍,根据《行动意见》,今年在稳定政策方面,奉节将坚持摘帽不摘政策,保持现有十大扶贫政策总体稳定,并同步对标国家标准,清理规范落实现有扶贫政策;在深化改革上,围绕“1486”脱贫攻坚体系,将深化“四访”“八到户八到人”“六个环节”“五个一”等工作,不断完善扶贫产业发展与贫困户的利益联结机制,推进农村“三变”改革,涉农资金股权化改革,财政专项扶贫资金“五改”试点,探索“边缘人群防贫保”“脱贫人口返贫保”试点, 推行优势特色农产品保险,让群众共享更多改革红利。

  同时深化教育扶贫、就业扶贫持续打牢政策基础,今年将完成贫困人员就业创业培训3000人,新开发扶贫公益性岗位2000个,新创建扶贫车间10个,实现贫困劳动力转移就业5万人以上。

  同步持续在交通、水利、人居环境整治上下足功夫,增强发展后劲。今年实现全县村民小组通达率100%、通畅率80%,卫生厕所普及率达65%,90%以上行政村生活垃圾得到有效治理,农村生活污水处理率达到70%。

  多渠道探索产业链条,叩开致富门

  这些日子,对于新民镇北庄村建档立卡贫困户朱某梅来讲,真是有苦有乐有滋味。看着自己日夜看管的100只鸡苗逐个长大,熬红了眼的她喜上眉梢。“我一定好好干,绝不辜负大家关心和期望,下一步我还要扩大规模!”

  56岁的朱某梅是北庄村仅剩的7户未脱贫户之一,脱贫难度非常大。虽然一段时间里,村里面为朱某梅安排了人行路保洁公益性岗位,按照政策标准,朱某梅能顺利脱贫,但如何让她真正拔掉“穷根”,实现自给自足却一直是难点。直到今年,通过发展土鸡养殖项目,并与镇上的一家餐饮店签订了土鸡回购合同才迎来了改变,正在快速成长的鸡苗已成为朱某梅的“希望”。

  “实现稳定可持续脱贫,产业是根本,增收是关键。”奉节县扶贫办相关负责人介绍道,奉节以产业为根,正谋划实施特色种养、乡村旅游、电商等产业扶贫项目建设,在夯实产业基础、创建产业品牌、推动接二连三、畅通销售渠道方面搭建完整产业链。

  按照《行动意见》,为进一步夯实产业基础,奉节今年将拿出真金白银搞扶助,针对未脱贫户、脱贫监测户、新冠肺炎疫情确诊贫困户“三类户”存在的产业短板,共建农业产业园并给予3年土地流转费补助扶持;为21个深度贫困村安排专项资金,重点打造“一村一品”特色产业,实现产业提质增效和贫困群众产业覆盖率达到70%;投入资金1亿元,打造20个特色产业小镇。

  为提高产业附加值,该县今年将实施产业扶贫提品质、创品牌、增品种“三品”工程,实现新认证“三品一标”农产品50个,创建重庆名牌农产品20个,打造产业扶贫公共品牌,同时推动农旅融合,发展100个2星级及以上“三峡原乡”农(林)家乐,建设50个县级乡村旅游示范村,积极创建10个市级乡村旅游示范村。

  此外,还将深入实施消费扶贫、电商扶贫、产销对接,确保产品卖得掉、卖得好、卖得远。

  建后扶机制对接振兴,共同奔小康

  行百里者半九十,打赢脱贫攻坚“硬仗中的硬仗”仍须奋力。

  立足于此,奉节坚持脱贫不脱责任、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管,建立健全运行机制、落实帮扶责任、督查考核等后扶长效机制,重点对存在返贫和致贫风险的重点人群、深度贫困地区、片区扶贫开发进行动态监测,实施保障性防贫措施,做到近贫预警、骤贫处置、脱贫保稳,严控贫困增量。

  根据《行动意见》,继续按照“1486”工作体系压实责任,成立思想、政策、产业三个工作小组,分别由分管县领导为牵头人,制定细化工作方案,统筹推进各项工作,做到月月有现场观摩,季季有比武演习;充分整合帮扶资源,对未脱贫户、脱贫监测户、新冠肺炎疫情确诊贫困户、边缘户“四类户”落实帮扶工作小组,实行“1+1+11”帮扶模式落实帮扶责任;对20个特色产业小镇、21个深度贫困 村、2186户“四类户”实行挂牌督战;对脱贫攻坚“拔穷根”工作实行一月一通报、季度一排名、年度一考核,纳入年度脱贫攻坚成效考核和乡镇党委政府脱贫攻坚工作专项述职,建立脱贫攻坚“拔穷根”政策库、项目库、数据库,建立台账,跟踪督导,绩效评价。

  “脱贫路上不让一个人掉队,精准扶贫的‘底色‘更关乎乡村振兴的‘成色’。”据奉节县扶贫办相关负责人介绍,今年以来,奉节坚持乡村振兴与脱贫攻坚“一盘棋、一体化”式推进,着力在推动规划对接、政策对接、对象对接、机制对接等方面下功夫,实现乡村振兴与脱贫攻坚同频共振。

  根据《行动意见》,在推动政策对接上,奉节将把“打赢脱贫攻坚战三年行动”纳入乡村振兴规划,做好“十四五”扶贫开发规划和农业农村规划对接,实现多规合一、互促共进;在推动政策对接上,将系统梳理、评估现有脱贫攻坚政策措施,做好脱贫攻坚与乡村振兴政策的承接和延续,全面谋划乡村振兴政策措施;在推动机制对接上,则重点推进产业扶贫与产业振兴、扶贫队伍与人才振兴、扶智扶志与文化振兴、生态扶贫与生态振兴、扶贫体系与组织振兴有机对接。

  奉节有决心有信心有能力坚定走好脱贫摘帽“最后一公里”,走实全面小康“最近一公里”,走稳乡村振兴“最先一公里”,确保与全国人民共同步入全面小康社会……

  刘圣宇 龙怀楚 图片除署名外由奉节县扶贫办提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司