“两不愁三保障”做实做细 提升民生福祉用心用情
第T01版:决战脱贫攻坚 决胜全面小康·战报
上一版 下一版 
“两不愁三保障”做实做细 提升民生福祉用心用情
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 04 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 

“两不愁三保障”做实做细 提升民生福祉用心用情

  “到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战质量。”一年前,习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话,对我们既是要求,更是动力。

  解决“两不愁”,重点要有稳定增收渠道。一年来,我市依托优势产业做文章,为贫困户量身定制帮扶措施,推动懂技术、有资金的龙头企业、合作社与农户联产联业、联股联心。强化利益返还、保底分红等机制,让群众持续受益。

  解决“三保障”及饮水安全问题,重点则是聚焦薄弱环节,拿出过硬举措和办法。一年来,我市落实资助资金9.79亿元,资助建档立卡贫困家庭学生37.59万人次;完成农村危房改造3.88万户,被表彰为全国农村危房改造积极主动、成效明显的省市;强化基本医疗有保障,倾斜报销惠及贫困人口124.35万人次;加快推进农村饮水安全巩固提升工程,338万人受益。

  这一组实打实的数据,折射出我市聚焦解决“两不愁三保障”突出问题、全面提升民生福祉的可喜成绩。

  发展为要,民生为本。一年来,我市把教育医疗住房“三保障”作为脱贫攻坚必须要打赢的一场硬仗,作为群众脱贫与否的重要指标,让贫困人口真正实现学有所教、病有所医、住有所居。

  市扶贫办相关负责人表示,经过全市上下的共同努力,总的看不愁吃不愁穿问题已经基本上得到解决,“三保障”薄弱环节也得到了有效补齐,“我们将慎终如始,确保目标标准不动摇,靶心不变、焦点不散,确保如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会。”

  学有所教、病有所医、住有所居,一幅大美重庆的民生福祉图正在徐徐展开,全面小康胜利在望。

  教育扶贫

  从“有学上”到“上好学”

  贫困地区多为经济发展水平低、资源利用率低的区域,文盲和半文盲率居高不下,从根本上影响了扶贫的效果。

  在脱贫攻坚的冲刺阶段,如何防止贫困代际传递?“一方面是教育。加强对贫困地区适龄儿童的教育,用最新的理念充实他们的头脑,丰富他们的知识,强化他们的谋生技能,进而增强他们的竞争力,坚定他们改变自身命运的信心和勇气,使他们完成自身能力的‘脱贫’。”市扶贫办相关负责人表示,另一个方面就是文化,以文化改变思想,以思想带动技能培训,以技能培训提升谋生本领,以谋生本领推动贫困地区“脱贫”。

  我市高度重视教育扶贫“斩穷根”工作,通过提高扶贫标准、扩大帮扶覆盖面、加大教育投入等措施,打破贫困现象的代际传递。一年来,我市持续构建和完善“1+N”联控联保责任体系,同时建立特殊困难群体学生数据库,资助建档立卡贫困家庭学生,落实资助资金。种种措施让人民群众获得感明显增强。

  刘娇的家在石柱土家族自治县中益乡光明村跃进组,离学校步行有近两个小时的路程。学校新的宿舍楼建好之前,无法为刘娇这样的孩子提供住宿,因此她每天天不亮就要出门,天擦黑才能回家,宝贵的学习时间被占用。去年下半年,新的宿舍楼建成后,刘娇顺利地住进了学校,过去花在路途上的时间都放在了学习和学校开设的课外兴趣小组上,成绩有了显著提高。

  健康扶贫

  从“看病难”到“看病易”

  因病致贫是贫困群众脱贫攻坚的第一大“拦路虎”。新一轮脱贫攻坚我市摸底排查出的165.9万人48.2万户贫困户中,因病致贫的有14万户42万人,占30%。疾病是脱贫路上的最大“拦路虎”。“大病拖、小病扛”、“不上医院贫困,上医院更贫困”的现象在贫困农村仍然较为突出。

  如何让群众“看得好病、看得起病、方便看病”?我市投入资金在贫困区县改扩建县级医院、乡镇卫生院、村卫生室,14个国家级贫困区县人民医院和中医院均达到二级医院标准,还建立起以基本医保、大病保险、医疗救助为基础,商业补充保险、疾病应急救助、扶贫济困医疗基金、健康扶贫医疗基金为补充的“三保险”“两救助”“两基金”多重医疗保障体系。2019年,全市因病致贫户较2018年减少79.8%。

  不少贫困群众受益于此。

  奉节县公平镇太山村的冯青汉多年前患上了高血压、糖尿病,自从与当地乡村医生刘建林“签约”之后,老冯心里的一块大石头就落了地。“不仅按时上门量血压、送药,还精心照料我。”他高兴地表示。

  危房改造

  从“茅草房”到“砖瓦房”

  住房问题关系千家万户切身利益,尤其是对于无力建新房和加固老旧房屋的贫困群众而言,一个安全而有保障的住房更是意味着期待与梦想。我市积极探索实践,制定贫困户等“四类重点对象”住房安全保障实施方案,实施存量危房全覆盖调查、拉网式摸排,全面开展住房安全等级鉴定,实行安全等级挂牌公示制度,在全国引起较好反响。

  “住了几十年的老房子,大家都说那是‘豆渣房’,很危险。可我们家里哪有钱盖新房?现在好了,只花了几千块钱就搬进了新家……”在大足区棠香街道水峰社区,80岁的陈代财一说起搬进新家的经历,喜悦之情溢于言表。

  陈代财和妻子李朝珍是大足区棠香街道水峰社区二组的老居民,儿子患有精神疾病,妻子患有老年病,一家人只能靠陈代财平时卖菜维持生活。

  最让陈代财担心的还是他的那间老房子,“那是40多年前我自己修的,墙壁是用竹条混着碳渣泥土这些东西砌起来的,别人都说这是‘豆渣房’。”

  后来,陈代财一家被识别为建卡贫困户,并进行了危房改造。去年9月,陈代财一家终于告别了40多年的老旧危房,搬进了新家。按照相关标准,水、电、厕所、厨房“四配套”,政府补贴了3.5万元,自己只出了几千元。

  本报记者 颜安

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司