重庆推广以工代赈助贫困群众就业全国首个省级区块链应用创新产业联盟在重庆成立农机化率达57.8%重庆居民12种常见恶性肿瘤筛查和预防指南发布梁平优化营商环境助微企发展“贵州妹”的三封感谢信重庆市南川区采矿权公开出让公告中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告亚太财产保险有限公司重庆分公司万州支公司撤销公告
第025版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆推广以工代赈助贫困群众就业
全国首个省级区块链应用创新产业联盟在重庆成立
农机化率达57.8%
重庆居民12种常见恶性肿瘤筛查和预防指南发布
梁平优化营商环境助微企发展
“贵州妹”的三封感谢信
重庆市南川区采矿权公开出让公告
中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
亚太财产保险有限公司重庆分公司万州支公司撤销公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 04 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 

梁平优化营商环境助微企发展
截至去年底有170余家微企成长为中小企业和规上企业
本报记者 彭瑜

  2019年,重庆市萱恒电子科技有限公司(下称萱恒电子)实现产值近3000万元,并且在2018年已成长为规模以上企业。然而,2009年,萱恒电子创办之初连申办微型企业的资格都不够。

  “梁平有企业成长做大的营商环境。”4月13日,梁平区相关负责人告诉记者,截至去年底,全区像萱恒电子一样从微型企业发展壮大为中小企业和规上企业累计有170余家。

  一次破格,作坊做成了规上企业

  萱恒电子创办人万仁祥是梁平区回龙镇人,毕业于湖南工业大学材料成型及控制工程专业。2009年,万仁祥回到老家投资15万元,创办了萱恒电子前生,梁平县利祥电子元件厂。

  “当时申请微企不够条件。”万仁祥回忆:“厂子规模太小,只有3名员工,不符合微型企业用工5人以上的要求。”

  当时的工商所负责人将万仁祥的情况向原梁平县工商局作了汇报。时隔不久,工商局负责人深入企业调研,认为利祥电子是科技产业,有销售渠道,规模虽小但前景广阔,破格办理了微企手续。

  这之后,利祥电子得到了3.4万元微企扶持资金补贴;回龙镇政府也帮忙协调厂房用地,补贴1000元租金。2011年,利祥电子获评梁平县“优势微型企业”,得到2万元资金支持,2015年,又领取微型企业后续帮扶机器设备补助1.5万元。

  “真是雪中送炭!”万仁祥坦言,破格获批微型企业得到的资金支持,让他渡过了最困难的时刻。“政府实打实的帮助让我干劲十足。”

  万仁祥回忆,当初为选厂址,回龙镇领导跑了整整一个星期,一家一家去谈,最终与10多户村民协商落实了厂房。他告诉记者,10年来,每逢有困难,镇领导都要前来帮忙解决,区领导也多次到企业排忧解难。正因为得到政府大力支持,萱恒电子迅速发展壮大,企业工人从10年前的3人增加到现在的100多人,年产值从50万元增加到近3000万元。

  一个电话,催生出企业党支部

  贺秀芳与丈夫谭天胜是2010年回家,投资13万元创办梁平县天胜电子元件加工厂(后升级为重庆天胜电子有限公司,下称天胜电子),专门生产变压器。贺秀芳说,从一个小作坊干到年产值上3000万元,离不开梁平好的营商环境。

  2011年5月,天胜电子正在生产3000个网络变压器。突然,厂里停了电。这些产品当天得交到客户手中,如果违约得按照每个产品延迟1小时50元的标准缴纳违约金。

  “40个工人都耍起了。”贺秀芳实在没办法,就给当时的工商局领导打了个求助电话。1个小时后,供电所职工抬着发电机出现在工厂门口。“那一刻,我真的眼睛湿润了。”

  2011年,天胜电子获评梁平县“优势微型企业”,得到2万元资金支持,2015年,又领取微型企业后续帮扶机器设备补助10万元。后来,厂里来了一名党员蒋俭英。贺秀芳说,这个人不怕苦、吃得亏、能带头。这让她看到了党员的先锋模范作用。

  就这样,贺秀芳与丈夫在蒋俭英介绍下,先后加入了党组织。再后来,贺秀芳有了在企业成立党支部的想法。2015年,当时的梁平县工商局闻讯后,专门派遣党建指导员到厂里指导成立党支部,贺秀芳任党支部书记。

  “有了党组织工作更有力!”

  前不久,天胜电子拿到客户一个新型号产品订单。很多工人不愿意加工新产品,因为这有个摸索、熟练的过程,肯定影响计件收入。党员洪银春带头加工新产品,很快完成了订单。贺秀芳说,“我们的党员全都是厂里的骨干。”

  去年,天胜电子实现年产值2000多万元,提供就业岗位达300多人,天胜电子党支部还获评重庆市非公党建示范支部。

  “8年了,至今难忘那个打出去的求助电话。”贺秀芳说,“工商局就是我们的娘家人。”

  一场培训,孕育一家出口企业

  去年,蒋礼燕的重庆市汇森玩具有限公司(下称汇森玩具)外汇收入500多万美元,营业收入4000多万元。把玩具卖到国外的蒋礼燕,过去只是深圳的一名“打工妹”。

  蒋礼燕是梁平区蟠龙镇人,17岁那年到深圳打工,进了一家布绒玩具厂。20多年打拼,她从普通员工成长为工厂经理,管理几百人的玩具厂,月收入近8000元。

  “既有扶持政策,还能带动就业。”2010年春节,蒋礼燕与丈夫、孩子回乡探亲,了解到老家为鼓励农民工返乡创业,在贷款、用地、税收等方面提供相当多的优惠扶持政策。“于是就萌发了回家乡创业的念头。”

  当年3月,蒋礼燕回到梁平,参加了微型企业创业培训,再加上打工时学到的玩具加工专业技能、生产管理经验、合作客户资源,她便创办起了梁平县骏松玩具厂(汇森玩具前生)。

  创业之初,蒋礼燕手头只有6万元积蓄,根本不够前期投入。她找到当时工商局,汇报了创办微型企业的想法。

  很快,蒋礼燕的申请得到批准,并获得4万元的帮扶资金。2011年,骏松玩具获评梁平县“优势微型企业”,又得到2万元资金支持,2015年,又领取微型企业后续帮扶机器设备补助10万元。

  有了钱,还差人。蒋礼燕自己顶风冒雨,满城发传单、答疑问。梁平区妇联得知她的困难,也帮忙深入到各乡镇、村社,层层发动,招聘工人。很快,第一批18名农村青年工人陆续到位。

  “没有政府的扶持,企业成长也没有这么快。”这些年,梁平的各级领导多次到企业调研、指导,帮助解决融资、土地等难题。蒋礼燕表示,“我要努力把企业做大,解决更多人就业,回报政府、回报社会。”

  现在,汇森玩具厂房从100多平方米拓宽至10000多平方米,玩具产品远销欧洲及韩国、美国、加拿大等地,年销售额上千万元,为解决留守老人和儿童在家无人照顾的问题,她还在7个乡镇建立起了小型加工坊,解决两百余人就业问题。

  “这3家企业只是梁平微型企业成长壮大的一个缩影。”梁平区市场监管局副局长扈模英介绍,截至目前,梁平区累计发展微型企业5902户,天胜电子、骏松玩具等优秀微型企业业主先后获得重庆市“十佳创业先锋”、“十佳巾帼微企创业先锋”等称号。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司