重庆推广以工代赈助贫困群众就业全国首个省级区块链应用创新产业联盟在重庆成立农机化率达57.8%重庆居民12种常见恶性肿瘤筛查和预防指南发布梁平优化营商环境助微企发展“贵州妹”的三封感谢信重庆市南川区采矿权公开出让公告中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告亚太财产保险有限公司重庆分公司万州支公司撤销公告
第025版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆推广以工代赈助贫困群众就业
全国首个省级区块链应用创新产业联盟在重庆成立
农机化率达57.8%
重庆居民12种常见恶性肿瘤筛查和预防指南发布
梁平优化营商环境助微企发展
“贵州妹”的三封感谢信
重庆市南川区采矿权公开出让公告
中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
亚太财产保险有限公司重庆分公司万州支公司撤销公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 04 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆居民12种常见恶性肿瘤筛查和预防指南发布

    重庆市居民常见恶性肿瘤筛查和预防指南(2020版) 扫一扫 就看到

  本报讯 (记者 李珩)4月15—21日是第26个全国肿瘤防治宣传周。哪些人是癌症高危人群?如何筛查?4月14日,市癌症中心、市肿瘤防治办公室和重庆大学附属肿瘤医院发布了《重庆市居民常见恶性肿瘤筛查和预防指南(2020版)》(以下简称《指南》),针对肺、肝、胃、大肠、食管、乳腺、宫颈、子宫、卵巢、前列腺、甲状腺以及淋巴系统12种常见恶性肿瘤,明确了高危人群范围,并给出筛查建议和预防措施。

  重庆大学附属肿瘤医院党委书记吴永忠表示,目前医学界已经达成共识,癌症还是一种慢性疾病,可防可控。世界卫生组织就曾提出:三分之一的癌症可以预防;三分之一的癌症可以通过早期发现得到根治;三分之一的癌症可以运用现有的医疗措施延长生命、减轻痛苦、改善生活质量。

  “即便一些癌症无法避免,但通过早发现早诊断早治疗,及时发现癌前病变及早癌,也是可以治愈的。”吴永忠说,例如早期乳腺癌,5年生存率可以高达95%以上;早期甲状腺癌,5年生存率几乎可达100%;即便是恶性程度较高的肺癌、直肠癌等,早期发现经过科学规范的治疗,5年生存率也在90%以上。

  国家卫生健康委疾控局发布《癌症防治核心信息及知识要点》指出,改变不健康生活方式可以预防癌症的发生,规范的防癌体检能够早期发现癌症,早诊早治是提高癌症生存率的关键。

  据重庆大学附属肿瘤医院副院长周宏介绍,《指南》结合了重庆地区肿瘤发病的情况,由19位重庆市肿瘤防治科学传播专家团成员共同讨论确定。《指南》从高危人群、筛查建议、预防措施等方面全方位介绍肺癌、结直肠癌、乳腺癌等12个癌种相关科普知识。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司