重庆推广以工代赈助贫困群众就业全国首个省级区块链应用创新产业联盟在重庆成立农机化率达57.8%重庆居民12种常见恶性肿瘤筛查和预防指南发布梁平优化营商环境助微企发展“贵州妹”的三封感谢信重庆市南川区采矿权公开出让公告中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告亚太财产保险有限公司重庆分公司万州支公司撤销公告
第025版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆推广以工代赈助贫困群众就业
全国首个省级区块链应用创新产业联盟在重庆成立
农机化率达57.8%
重庆居民12种常见恶性肿瘤筛查和预防指南发布
梁平优化营商环境助微企发展
“贵州妹”的三封感谢信
重庆市南川区采矿权公开出让公告
中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
亚太财产保险有限公司重庆分公司万州支公司撤销公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 04 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆推广以工代赈助贫困群众就业
万州云阳等14个区县每个区县项目总额不低于5000万元

  本报讯 (记者 廖雪梅)重庆日报记者4月14日从市财政局了解到,为积极应对新冠肺炎疫情对贫困劳动力外出就业的影响,市发展改革委、市财政局、市扶贫办日前印发通知,要求万州、云阳等14个国家扶贫开发工作重点区县,在年度使用统筹整合的市级以上财政涉农资金方案中,推广以工代赈的项目。以工代赈项目的资金总量,原则上每个区县不低于5000万元。

  市财政局人士介绍,以工代赈是我国参与式扶贫和乡村振兴的一项重要政策举措,特别是疫情发生以来,以工代赈已成为解决贫困群众外出务工难、在家门口参与工程建设、增加短期就业岗位的一个重要途径。

  此次我市在统筹整合使用财政涉农资金中推广以工代赈有两大重要意义:一是减轻疫情影响。组织贫困群众特别是受疫情影响无法外出就业的贫困群众参与以工代赈工程建设,提高工资性收入,可减轻疫情对增收的影响。二是扶持重点群体。组织群众参与以工代赈和发放劳务报酬瞄准建档立卡贫困人口、需继续巩固的已脱贫人口及农村低收入群体。为此,通知规定,用于发放劳务报酬的资金量不得低于该项目市级以上财政性资金投入的15%。

  三部门要求,相关区县应从脱贫攻坚项目库中筛选确定一批以工代赈项目,或部分建设内容适合采取以工代赈方式的项目,形成以工代赈项目清单。在具体实施过程中,编制年度统筹整合资金的使用方案时,将采取以工代赈方式的项目优先纳入,对于施工技术不复杂的以工代赈项目,可不实行招投标。此外,三部门将审查贫困区县推广以工代赈项目的情况,对推广以工代赈方式成效比较突出的区县,在测算安排财政专项扶贫资金和市级以上财政以工代赈资金时予以倾斜支持。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司