两江新区人和小学深化教改构建育人新生态
第023版:牢记嘱托 书写新篇
上一版 下一版 
两江新区人和小学深化教改构建育人新生态
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 04 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
把握机遇 未来可期
两江新区人和小学深化教改构建育人新生态

    2019年人和小学举行校园足球竞赛班级足球对抗赛,孩子们驰骋球场、英姿飒爽。人和小学是全国校园足球特色学校,男、女队都已打进重庆市中小学校园足球前五,2019年曾获中国城市少儿足球联赛重庆赛区(U-10组)第一名等荣誉。

    以基于核心素养下的“和润教师”发展实践研究课题为依托,人和小学创新教师培养与提升机制,对新教师、年青教师实施璞玉计划,对优秀教师实施琢玉计划,对骨干教师实施琳琅计划,对中层干部实施双翼计划,促进队伍发展、教育提质。

    2019年12月,人和小学数学教研组向广东省湛江市赤坎区中小学教研管理能力研修班70余位专家、学员展示学校“和润课堂”校本教研。把教育科研作为学校和教师持续发展的动力,聚多方智慧实现经验共享,推动教学质量不断走高。

    闲暇时光里,人和小学的孩子们总爱在“雅心漂书台”进行阅读。一直以来学校都非常重视营造阅读氛围,开展阅读活动和教育,书香之气满溢校园。学生阅读能力实现从量的积累到质的飞跃,综合素养也得到全面提升。

    在重庆市首届校园网球赛中,人和小学网球队获得1项第一名,1名学生荣获优秀运动员称号。人和小学是全国青少年校园网球特色学校,已建立覆盖低、中、高段的网球训练梯队,网球队正式队员23名,网球社团长训学员30多名。

    人和小学始建于1922年,为培育“和雅少年”,学校系统建构了“和润育德”育人理念,创立“和润课程”课程体系,架构“和润课堂”教学模式,现已成为重庆市科技特色学校、重庆市首批美丽校园、重庆市绿色学校。

    在人和小学“和润课堂”中,孩子们浸润在自主、高效、创新的氛围中。自打造“和润课堂”以来,学校形成的课堂教学改革创新成果,荣获重庆市基础教育改革成果一等奖,呈现出健全人格、开发潜能、绿色发展课堂教学改革理念。

对话校长

    未来学校的竞争力来自内生的原创力

    ——重庆两江新区人和小学校长 杨敏

    只有每一所学校充分认识自我,拥有独特的价值追求,独立的教育哲学,独创的学校精神,独到的教育见解,才会建立起属于自己的教育标识,才能呈现一种宛若丛林生态的教育格局。也就是说,未来学校的竞争力来自内生的原创力。

    为促进老校焕发更强大的新动能、新活力,接下来我校将进一步挖掘提炼独有的校园文化,生发出让每位师生都受益的教育内涵,同时围绕提升育人质量这条主线,培养“和雅好孩子”“和雅好学生”“和雅好公民”,促进管理干部、骨干教师、青年教师、优秀教师这四支队伍提档升级,并继续改善办学条件营造更好的育人环境,为两江新区乃至重庆的高质量发展贡献更多教育力量。

  把握机遇,才能抓住未来。

  作为内陆首个国家级开发开放新区,两江新区的改革开放、创新发展正吸引着全球人才汇聚两江,新区教育更是发展迅速。人和小学这所历史悠久的学校,一年来发展迅速,按照新区教育高端化、国际化的工作部署,深化教育全域综合改革,不断提升教育服务能力,与两江新区高质量发展同频共振,澎湃出教改新动能,构建起育人新生态,一批“和雅少年”“和润教师”应运而生。

  教改“活”了起来,每个孩子都有多元化发展的大舞台。

  “我和我的祖国”征文活动厚植爱国主义情怀;古筝、民族舞、网球、机器人等多个社团培养更多兴趣和特长;为残疾学生送教上门坚守“不让一个孩子掉队”的初心;从德育常规、家校共育、活动育德“三位一体”改革新时代德育管理……德智体美劳全面发展进入孩子成长的每一个时刻。

  教研“活”了起来,教师更有成就感、幸福感、归宿感。

  为促进教师专业发展,学校用“请进来、走出去”的方式帮助教师开拓眼界、厚积学识,营造善于自学、乐于交流、积极培训的浓厚氛围,仅是上学期教师就参加各级各类培训200多人次,人人争做学习型、反思性教师。值得一提的是,学校还积极开展各类教研活动,如承办数学学科区级教研活动,将教研活动与校级课题研究相结合解决教育教学问题,组织骨干教师、青年教师结对研修,并以赛促研锻炼教师、磨炼团队,全方位促进教师专业成长。

  通过一年来育人环境的不断改善,两江新区人和小学教育教学改革焕然一新,教师乐教、学生乐学,学校成为孩子们健康成长的摇篮,师生的生命力在这里尽情舒展,高端化国际化教育迈开步伐。

  一年来,人和小学积极参与各级各类比赛活动,学校集体荣誉奖共获得3次,教师获奖60人次,学生获奖33人次。目前已有54名师生创新发明获得国家专利,机器人教育获全国NOC决赛7项一等奖。学校还相继揽获全国校园足球特色学校、全国青少年校园网球特色学校、重庆市科技特色学校、重庆市首批美丽校园、重庆市绿色学校等荣誉,“和润课堂”教育改革更是荣获重庆市基础教育改革成果一等奖。

  从两江新区这个窗口望出去,可以感知重庆、看见未来。

  立足人和小学,也能从蜕变的方方面面,感受新生力量的未来可期。

  文秀月 许珊 刘进 图片由两江新区人和小学提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司